Automatisation des lettres alphabetiques

djete Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 25 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2008 - 16 avril 2008 à 12:22
pile_poil Messages postés 682 Date d'inscription vendredi 6 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2012 - 16 avril 2008 à 12:52
bonjour

pouvez-vous m'aider à ecrire un code source qui affiche une lettre alphabetique dans une zone de saisie et l'incremente au fur et à mésure qu'on valide cette zone; c'est à dire A puis B puis C ainsi de suite sans que l'utilisateur ne saisisse.

Merci d'avance

3 réponses

pile_poil Messages postés 682 Date d'inscription vendredi 6 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2012 6
16 avril 2008 à 12:31
bonjour
pour t'aider il faudrait déja que tu nous montre ce que tu as fait dans ce sens
car comme le dit le reglement on n'est pas là pour faire ton travail à ta place

il y a plusieures solutions possibles soit faire un tableau des lettres de l'alphabet et compter le nombre de click pour aller chercher la lettre correspondant

ou encor faire une chaine de tout l'alphabet et traiter cette chaine par "MID" pour trouver la lettre qui va bien dans cette chaine
 ou encore plein d'autres façons !
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
16 avril 2008 à 12:35
Salut,

OU bien partir du Code Ascii De A puis ajouter X lorsque tu le souhaites et repasser le résultat en chaine de caractère, comme ca pas de Constante contenant toute l'alphabet, ni de Tableau

<hr size="2" width="100%" />@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
pile_poil Messages postés 682 Date d'inscription vendredi 6 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2012 6
16 avril 2008 à 12:52
perso je préfere la variable contenant la liste des lettres car ainsi on peut facilement supprimer des lettres prêtant à confusion comme le I ou le O qui sont facilement pris pour  1 ou 0 dans certains contextes
de plus on peut y ajouter des caractères accentués des chiffres ou des signes cabalistiques !

un truc comme ce qui suit est simplssime et marche nickel
bon c'est du VB6 mais avec VB.NET ça ne doit pas changer grand chose
dans une forme avec un textbox nomé text1
et un bouton  nommé command1

Option Explicit

Dim lettre As String
Dim x As Integer

Private Sub Command1_Click()
    x = x + 1 'incrémente x
    ' si x plus grand que le nombre de lettres on revient au début
    If x > Len(lettre) Then x = 1
    Text1.Text = Mid(lettre, x, 1)
End Sub

Private Sub Form_Load()
lettre = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz" 'définit la liste des lettres
x = 0
Text1.Text = ""
End Sub
0
Rejoignez-nous