Please help me

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008
-
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
-
bonjour

je travail actuellement avec une machine qui prend des pieces en photo.
Le logiciel de cet appareil enregistre ces photos dans un dossier que je ne peux pas choisir et sous un nom que je ne peux pas choisir, du type :
"C1 date heure" ex: C1 _ 15/04/2008 _ 13h53minutes33secondes

je dois automatiser ceci pour obtenir un rapport prérempli avec la photo de la pièce en étude.
Pour ceci il faut que la dernière photo prise soit celle qui figure sur le nouveau rapport mais comment faire???

dans l'attente d'un coup de pouce...

19 réponses

Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
la date de modif des fichiers doit logiquement coïncider...

parcoures tous tes fichiers et mémorise le nom /date+heure du fichier le plus récent... (bête algo Min/Max)

a la sortie de ta boucle, tu auras le nom du fichier le plus récent
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

oui la date coincide.
je n'ai que quelques notions en C et la je ne vois pas comment faire j'ecrie dans visual basic?
j'ai bien pensé à faire une boucle qui compare chaque date entre elle pour garder la plus recente photo mais je ne c'est pas la commande pour sortir puis comparer les dates.
j'ai également cherché sur internet une commande qui reprend toujours la dernière sauvegarde...en vain!
ensuite serai t'il possible d'insérer cette photo automatiquement dans un document word dans un cadre prévu à cet effet.
merci
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

merci ça pourrai beaucoup m'aider mais je ne sais pas où retaper ce programme.
comment l'executer?
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
dans VB2005 ....
n'est-ce pas ce que tu utilises ?

(tu as posté dans la catégorie : Thèmes / VB.NET et VB 2005 / ) ...
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

bah!j'ai excel 2003...
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
ok, donc tu feras gaffe à la section que tu utilises, a l'avenir, j'espere...

utilises Dir$ et FileDateTime
ces deux fonctions doivent te permettre de trouver le fichier le plus récent...
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

oui dsl!
le programme précédent n'est donc plus valable?!
sinon le XML sur excel pourrait il m'aider?(je ne sais pas trop ce que c'est)
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
non, le code ne pourra t'ete d'aucune utilité...
le XML non plus.

ne veux tu vraiment pas faire l'effort ? (je t'ai dit, Dir$ et FileDateTime)

Private Function GetLatestFile(ByVal vsFolder As String, Optional ByRef vsFilter As String = "*") As String
Dim sFileName As String
Dim dLatest As Date
If Right$(vsFolder, 1) <> "" Then
vsFolder = vsFolder & ""
End If
sFileName = Dir$(vsFolder & vsFilter)
Do While LenB(sFileName)
If LenB(GetLatestFile) = 0 Or dLatest < FileDateTime(vsFolder & sFileName) Then
GetLatestFile = sFileName
dLatest = FileDateTime(vsFolder & sFileName)
End If
sFileName = Dir$()
Loop
End Function


tu lui donne le repertoire en question, un filtre éventuel et hop, il te renvoie le nom du fichier le plus récent
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

ce n'est pas un probleme d'effort!!!
on m'a demandé de faire quelque chose de ce gout la mais je ne connait rien et j'orai été incapable de faire ce que tu vien de poster.
c'est quoi un filtre?
le repertoire va bien au endroit "" ?
est que je peux imposer l'endroit où ma photo va apparaitre sur mon fichier word ou excel et en quelle taille?
merci beaucoup pour ta patience envers un gros noob
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
ca cherche ou tu veux.
ca ajoute "" si besoin
le filtre, t'en occupe pas, c'est optionel (valeur par default: "*")
ca permet de dire *.jpg, par exemple, pour ne regarder que les jpg...

le fichier word, c'est encore une autre affaire.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

ok pour le filtre.
je remplace bien \ par mon adresse?
quand je l'execute rien ne se passe...
qu'entends tu par une autre affaire?c'est compliqué?impossible?
lorsque ton programme va renvoyer le titre de la dernière photo par la suite je souhaiterais qu'il l'ouvre dans un cadre prévu a cet effet qui lui se situe dans un fichier word ou excel
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
non, le repertoire est a spécifier dans les parametres d'appel de la fonction...

sFichier = GetLatestFile("C:\la\tu\mets\ton\repertoire")

... si au moins un fichier existe...
If sFichier<>"" Then
... chargement de l'image "C:\la\tu\mets\ton\repertoire" & sFichier
End If
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

ok je sui
mais j'ai une erreur: "attendu numero de ligne, ou etiquette ou instruction ou fin d'instruction" au niveau du chargement de l'image. j'ai essayé des trucs, en vain!
par la suite tu crois que je pourrai comme placer une sorte de lien qui insererait ma photo dans une case de excel?
tu a peux etre du travail?!
bon apétit
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

c'est bon j'arrive en ouvrant une msgbox il me donne bien la derniere photo.
je te remerci encore.
si tu pouvais maintenant me dire comment placer cette fameuse dernière image à sa place dans excel?
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
"a sa place" euh, c'est quoi sa place ?

dans le classeur ? dans un UserForm ? ...
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2008

userform?
en gros imagine un CV et en haut à droite un cadre avec rien dedans mais c'est ici que la photo doit aller...
ou un document avec un emplacement photo entouré de texte la photo à placer est la dernière sauvegardée.(donc celle que me donne le prog précédent)

Là où ça se complique c'est qu'elle est plus grosse que le cadre qui lui est attribué...

je suis preneur de toutes possibilitées pouvant faire avancer ce programme...
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
repose une nouvelle question, là, sinon, on dérive.

dit que tu cherches a charger une image perso dans un document word