InvalidOperationException

lefrouze Messages postés 6 Date d'inscription mardi 8 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 - 8 avril 2008 à 18:31
lefrouze Messages postés 6 Date d'inscription mardi 8 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 - 9 avril 2008 à 15:30
Bonjour,

J'ai réalisé un programme via Visual Basic 2005 express sur un poste. Ce programme fonctionne très bien. J'ai transféré donc le dossier contenant tous les fichiers sur un autre poste.
Lorsque j'essaie d'executer ce programme sur cet autre poste une exception InvalidOperationException est levée suivie du message:
"Impossible de charger le fichier ou l'assembly 'office, Version=11.0.0.0, culture=neutral, PublicKeyToken=71e9bce111c9429c' ou une de ses dépendances. Le fichier spécifié est introuvable"

Apperement il n arrive pas à ouvrir la form associé au programme (l'interface graphique).
Etant débutant sous VB et pas très bon en informatique, tout ceci est pour moi très abstrait.

Avez vous une idée d'où vient le problème? (j'ai vérifié les références, apperement les memes ont été spécifiés sur les deux postes)

Je vous remercie par avance,

8 réponses

guillaume1136 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 10 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2008
8 avril 2008 à 19:18
Visiblement le problème se situ bien au niveau des références.
Il doit te manquer une dll.
Vérifie si dans l'explorateur de solution, il n'y a pas, dans le nœud référence, un icône avec un petit panneau jaune d'avertissement.
 Si c'est le cas, cela veux dire que la dll correspondante est absente sur le poste ou tu travail.
 Pour palier à ce problème tu peux inclure la librairie manquante directement dans le dossier de ton programme (à partir du poste ou elle existe bien entendue). Et aussi vérifier si elle est incluse dans la liste des dépendances, au cas où tu voudrais publier ton programme.



GuiGui
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 avril 2008 à 20:40
"Impossible de charger le fichier ou l'assembly 'office, Version= 11.0.0.0,..."

Cela signifie que dans ton programme tu utilise un des composant d'Office 2003 (Office 11).

Sur la machine ou cela ne marche pas, tu n'as simplement pas, soit office 2003 d'installer, soit les assembly .Net pour gerer les applications Office d'installer, ou les deux.

Dans le premier cas, il faut installer Office.
Dans le second cas, il faut faire un empaquetage de ton appli en renant garde que les dépendances relatice à Offices soient détectées et ajoutées. Ensuite correctement installer ton appli sr les autres machines.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- <hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
lefrouze Messages postés 6 Date d'inscription mardi 8 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
8 avril 2008 à 20:55
Merci beaucoup pour vos réponses.

Office est installé sur le deuxième PC.

"Dans le second cas, il faut faire un empaquetage de ton appli en renant
garde que les dépendances relatice à Offices soient détectées et
ajoutées. Ensuite correctement installer ton appli sr les autres
machines."

Je pense que cela doit être la solution mais comment on fait ça???

Merci d'avance,
0
lefrouze Messages postés 6 Date d'inscription mardi 8 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
9 avril 2008 à 09:46
Re,

j'ai vérifié dans le noeud référence, pas de panneau d'avertissement.

En fait, je n'arrive pas à voir le concepteur de vues pour la Form1. Je peux afficher le code de la form1.designer.vb mais pas voir l'interface graphique où l'erreur apparait.
L'erreur interviendrait à la ligne correspondant à:
"Ctype(Me.Para2TirBindingSource, System.ComponentModel.ISupportInitialize).EndInit()"

En fait, dans l'interface graphique, j' ai mis un gridview qui est lié à la Binding Source PAra2Tir.
Une suggestion?

Merci d'avance,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lefrouze Messages postés 6 Date d'inscription mardi 8 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
9 avril 2008 à 11:15
Désolé d'inonder de messages, mais j'ai essayé de transférer le dossier sur un autre PC et ça fonctionne. Je ne comprends donc pas ce qui se passe.
J'ai vérifié les versions d'Excel sur les postes, ce sont les mêmes.

Merci,
0
NHenry Messages postés 15037 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 156
9 avril 2008 à 12:05
Bonjour

.NET créé un fichier pour les DLL COM (NomDll.Interop.dll), c'est lui que tu as dû oublier.

Nous captons le cockpit coupable qui a capoté
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
0
lefrouze Messages postés 6 Date d'inscription mardi 8 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
9 avril 2008 à 12:16
J'ai d'autres programmes utilisant Office qui marchent sur ce poste...
C'est ca que je ne comprends pas.
0
lefrouze Messages postés 6 Date d'inscription mardi 8 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
9 avril 2008 à 15:30
Problème résolu:

Dans le setup d'Office 2003, il y a pour chaque application une option "Prise en charge de la programmabilité .NET" qui n est pas forcément installé par défaut.

Il faut suivre les instructions données par:
http://msdn.microsoft.com/library/fre/dv_wrcore/html/wrtskinstallingofficeprimaryinteropassemblies.asp

Un grand merci à tous
0