InvalidOperationException

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 8 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 8 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008
-
Bonjour,

J'ai réalisé un programme via Visual Basic 2005 express sur un poste. Ce programme fonctionne très bien. J'ai transféré donc le dossier contenant tous les fichiers sur un autre poste.
Lorsque j'essaie d'executer ce programme sur cet autre poste une exception InvalidOperationException est levée suivie du message:
"Impossible de charger le fichier ou l'assembly 'office, Version=11.0.0.0, culture=neutral, PublicKeyToken=71e9bce111c9429c' ou une de ses dépendances. Le fichier spécifié est introuvable"

Apperement il n arrive pas à ouvrir la form associé au programme (l'interface graphique).
Etant débutant sous VB et pas très bon en informatique, tout ceci est pour moi très abstrait.

Avez vous une idée d'où vient le problème? (j'ai vérifié les références, apperement les memes ont été spécifiés sur les deux postes)

Je vous remercie par avance,

8 réponses

Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2008

Visiblement le problème se situ bien au niveau des références.
Il doit te manquer une dll.
Vérifie si dans l'explorateur de solution, il n'y a pas, dans le nœud référence, un icône avec un petit panneau jaune d'avertissement.
 Si c'est le cas, cela veux dire que la dll correspondante est absente sur le poste ou tu travail.
 Pour palier à ce problème tu peux inclure la librairie manquante directement dans le dossier de ton programme (à partir du poste ou elle existe bien entendue). Et aussi vérifier si elle est incluse dans la liste des dépendances, au cas où tu voudrais publier ton programme.



GuiGui
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
37
"Impossible de charger le fichier ou l'assembly 'office, Version= 11.0.0.0,..."

Cela signifie que dans ton programme tu utilise un des composant d'Office 2003 (Office 11).

Sur la machine ou cela ne marche pas, tu n'as simplement pas, soit office 2003 d'installer, soit les assembly .Net pour gerer les applications Office d'installer, ou les deux.

Dans le premier cas, il faut installer Office.
Dans le second cas, il faut faire un empaquetage de ton appli en renant garde que les dépendances relatice à Offices soient détectées et ajoutées. Ensuite correctement installer ton appli sr les autres machines.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- <hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 8 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008

Merci beaucoup pour vos réponses.

Office est installé sur le deuxième PC.

"Dans le second cas, il faut faire un empaquetage de ton appli en renant
garde que les dépendances relatice à Offices soient détectées et
ajoutées. Ensuite correctement installer ton appli sr les autres
machines."

Je pense que cela doit être la solution mais comment on fait ça???

Merci d'avance,
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 8 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008

Re,

j'ai vérifié dans le noeud référence, pas de panneau d'avertissement.

En fait, je n'arrive pas à voir le concepteur de vues pour la Form1. Je peux afficher le code de la form1.designer.vb mais pas voir l'interface graphique où l'erreur apparait.
L'erreur interviendrait à la ligne correspondant à:
"Ctype(Me.Para2TirBindingSource, System.ComponentModel.ISupportInitialize).EndInit()"

En fait, dans l'interface graphique, j' ai mis un gridview qui est lié à la Binding Source PAra2Tir.
Une suggestion?

Merci d'avance,
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 8 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008

Désolé d'inonder de messages, mais j'ai essayé de transférer le dossier sur un autre PC et ça fonctionne. Je ne comprends donc pas ce qui se passe.
J'ai vérifié les versions d'Excel sur les postes, ce sont les mêmes.

Merci,
Messages postés
14738
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
148
Bonjour

.NET créé un fichier pour les DLL COM (NomDll.Interop.dll), c'est lui que tu as dû oublier.

Nous captons le cockpit coupable qui a capoté
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 8 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008

J'ai d'autres programmes utilisant Office qui marchent sur ce poste...
C'est ca que je ne comprends pas.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 8 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008

Problème résolu:

Dans le setup d'Office 2003, il y a pour chaque application une option "Prise en charge de la programmabilité .NET" qui n est pas forcément installé par défaut.

Il faut suivre les instructions données par:
http://msdn.microsoft.com/library/fre/dv_wrcore/html/wrtskinstallingofficeprimaryinteropassemblies.asp

Un grand merci à tous