Detecter les serveurs SQLSERVER

hkayne Messages postés 14 Date d'inscription mardi 13 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2009 - 6 avril 2008 à 21:09
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 - 7 avril 2008 à 09:08
Mellouk Hicham
Salut tout le monde. C'est la premiere fois que je pose une question sur le forum et j'espere trouver une reponse.
Comment faire a travers vb.net de detecter les serveurs sqlServer installés sur le reseau local ?
Merci d'avance
et a+

3 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
7 avril 2008 à 01:09
salut,

beh plusieurs solutions....

par exemple, SI IL Y A UN ROUTEUR QUI ACCEPTE LE BROADCAST, tu peux essayer de te connecter à une table système sur l'adresse de bouclage. le routeur va alors transmettre la demande à tout le réseau et tu ne parviendras à te connecter que sur les serveurs actifs

cette possibilité çà reste rare :)

donc avec WMI (par exemple), récupérer tout le voisinage réseau, tu as alors la liste (IP)

pareil tu te connectes en boucle et ne conserve que ceux où la connexion réussie.

ou sans te connecter, avec cette liste d'IP par WMI il doit bien y avoir aussi ce genre d'infos dispo
(peut-être le nom machine à la place de l'IP alors)

ps : mais quel rapport avec XML pour du SQLSERVER ??

<li> Vous êtes ici : [infomsg.aspx Thèmes] / [infomsgf_VB-NET-VB-2005_40.aspx VB.NET et VB 2005] / [infomsgt_BASE-DONNEES_235.aspx Base de données] / [infomsgt_XML_241.aspx XML] / Detecter les serveurs SQLSERVER</li>++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
0
Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
7 avril 2008 à 01:12
je ne sais pas s'il existe une solution purement .NEt, mais tu peux acooplir cette tache via l'API NetServerEnum() en affectant la valeur SV_TYPE_SQLSERVER à son parametre ServerType.
Voir lien sur MSDN ci-dessous :
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa370623(VS.85).aspx
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
7 avril 2008 à 09:08
Exemple d'une source d'ici :

http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID= 40312

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- <hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
Rejoignez-nous