Récupérer la valeur d'une comboBox/liste deroulante/menu deroulant

Dromadolf Messages postés 6 Date d'inscription mardi 30 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2008 - 6 avril 2008 à 13:40
Axe971 Messages postés 75 Date d'inscription mardi 20 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009 - 7 avril 2008 à 20:30
Bonjour à tous voilà une nouvelle question de newbie
Comment faire pour récupérer les infos d'une combobox j'ai beaucoup chiné sur Google, trouvez pas mal de chose mais rien de bien convaincant, la preuve en est me voilà devant vous !
 Voilà "mon code" :




<select id= "classe" name= "classe" onChange ="document.getElementById('frm').submit()">

  <option value="0" id="0">choisir une classe</option>

<script> document.write(document.getElementById('0').innerHtml) ; </script>

Précision : le document.write ici me sert  uniquement pour tester...

Meric à tous

7 réponses

cs_bultez Messages postés 13616 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
6 avril 2008 à 14:45
Bonjour,

    qu'appeles-tu un combobox ? ça n'existe ni en html, ni en javascript, ni en php....

    peut-être causes-tu de la balise select ?
        comme c'est ce aue tu nous met ici en exemple ?
        oui ?

    et qu'entends-tu par "récupérer" les infos ?

    si on parle select, donc :

       le contenu des options?         le_select.options[n° de ligne].text ou .value
             sachant que n° de ligne peut varier de 0 à le_select.options.length-1

       le n° de ligne sélectionnée ?   le_select.selectedIndex

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
Dromadolf Messages postés 6 Date d'inscription mardi 30 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2008
6 avril 2008 à 14:56
Désolé pour ce manque de précision, lorsque je parle de comboBox, je parle de menu déroulant ou de liste déroulante. Ce Menu déroulant est chargé d'une première option :
<option value="0" id="0">choisir une classe</option>

Puis d'autres chargé en PHP....

En fait j'aimerai pouvoir tester qu'un choix a bien été fait dans ma liste déroulante, c.a.d différent de "choisir une classe", une fois ceci récupéré je pense pouvoir effectuer une fonction du type

si valeur de mon menu déroulant différent de "choisir" une classe alors afficher "YATA I DID IT  "

Merci bien Bultez pour ton attention.... :)
0
Dromadolf Messages postés 6 Date d'inscription mardi 30 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2008
6 avril 2008 à 15:36
PS : quelqu'un connaît-il un bon bouquin ou site pour apprendre le JS, je suis passé sur le siteduzero, pas convaincu par les deux faits sur le JS.
Merci :)
0
Dromadolf Messages postés 6 Date d'inscription mardi 30 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2008
6 avril 2008 à 16:34
serais-ce la bonne syntax est comment tester cela....
document.forms["frm"].options[document.forms.['classe'].selectedIndex].value ;
 
Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bultez Messages postés 13616 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
7 avril 2008 à 10:13
>>j'aimerai pouvoir tester qu'un choix a bien été fait dans ma
liste déroulante,
    j'ai donné des pistes...
    onchange sur la balise select et
       document.frm.options[document.classe.selectedIndex].value ;
       si le select a pour name "classe" et est dans un formulaire de name "frm"
       ( attention avec ma remarque à propos du size donné à ce select )

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_bultez Messages postés 13616 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
7 avril 2008 à 14:33
il fallait lire :
    document.frm.classe.options[document.frm.classe.selectedIndex].value;
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
Axe971 Messages postés 75 Date d'inscription mardi 20 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009 2
7 avril 2008 à 20:30
Salut,


Je ne suis pas sur, mais à mon avis un id doit commencer par une lettre.

Donc peut être que ce bout de code est erroné :

<option value="0" id="0">choisir une classe</option>

<script> document.write(document.getElementById('0').innerHtml) ; </script>

Bonne chance,
0