Empêcher le click sur une listBox

[Résolu]
Signaler
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010
-
Messages postés
693
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2017
-
Bonjour, je souhaiterais, lors de l exécution de mon programme, que l on ne puisse pas cliquer sur les valeurs contenues dans une listbox. 
Autrement dit, j aimerais que les valeurs ne soitent pas selectionnées si l utilisateur clique sur les valeurs. Est ce possible?

Merci d' avance 

14 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
125
Salut,
Soit tu passe ta listbox en disabled true, soit tu le gère par code dans l'événement click de ton listbox : listbox1.listindex -1
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
26
Bonjour DARKSIDIOUS

je corrige (sinon Gegeleblond ne va pas chercher quel pourrait bien être le contraire de disabled)
Propriété Enabled (contraire de disabled) à mettre donc à False (contraire de True)
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
14
Salut,

Si tu as bien positionner ta listbox sur la frame, essaye ceci :

Click droit sur la listbox >> Mettre au premier plan

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin
Messages postés
693
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2017
2
Re,


Peut-être n'as-tu pas placé ta ListBox dans le Frame.


Sinon fais ce que te dis Explorer. Je ne t'en avais pas parlé car je pensais que tu connaissais la manip au cas où ta ListBox se trouverait en arrière-plan.


De toutes façons il faut placer ton Frame en premier et ensuite ta ListBox dedans.


Si tu ne veux pas créer une autre ListBox, procèdes ainsi :
   1) tu places ton Frame
   2) tu sélectionnes ta ListBox et tu la 'coupes' avec CTRL+X
   3) tu sélectionnes ton Frame et tu y copies ta ListBox avec CRTL+V


Normalement ça roule, la ListBox se trouve naturellement au premier plan.




Cheyenne
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
125
Salut,

Ah là là jmf, si on peux plus faire de blague maintenant
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
14
Salut à tous,

Ah..lalala...DarkSidious...c'est passé le 1er Avril.....

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin
Messages postés
693
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2017
2
Bonjour Gegeleblond,

Ou bien tu mets ta listbox avec Enabled à True dans un Frame avec Enabled à False. Ainsi ta listbox ne sera pas grisée mais quand même inaccessible.
Afin de ne pas voir ton Frame tu ne lui donnes pas de caption et tu mets son BorderStyle à 0 et le tour est joué !.

Amicalement de Cheynne.
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010

Merci a tous ! Encore une fois ce forum est d une efficacite inimaginable !!! 

Gegeleblond
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010

Re-bonjour
Effectivement, j aimerais bien que ma listbox soit inaccessible mais pas grisee et en fait je viens d essayer ce que tu m as dit cheyenne mais j ai l impression que ca ne fonctionne pas. J ai toujours ma frame qui cache ma listbox.
Je verifie:
listbox : enabled est a true
frame: enabled est a false, la caption est supprimee et le borderstyle est  a 0

Je me suis pas trompe je crois et ca marche pas. J ai tente de jouer sur les couleurs mais ca fait rien...
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010

Et concernant l idee de DARKSIDIOUS de mettre listbox1.listindex = -1, ca aurait ete genial en temps normal mais dans mon cas ca ne va pas car ma listbox1 est reliee a une listbox2 et j ai fait en sorte que lorsque je clique sur un element de listbox2, les elements au meme indice de la listbox1 et lisbox2 se selectionnent. Avec listbox1.listindex = -1, ca ne fonctionne plus.
Merci quand meme.
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010

Je viens de faire ce que tu m as dit et effectivement je vois maintenant ma frame mais je peux toujour cliquer dans ma listbox et selectionner les elements de la lsitbox malgre le fait d avoir enabled a false pour la frame. Ca marche chez toi?
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010

Pardon cheyenne, mon dernier message s adresse a Exploreur. Je vais maintenant lire ce que tu viens d ecrire.
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010

C est fou ce truc, j ai coupe/colle et ca fonctionne mais maintenant c est bizarre car je ne peux plus acceder a "bring to front" ou "send to back" qd je fais un clic droit sur la listbox... Enfin c est pas grave mon probleme est resolu !!!

Merci infiniment
Messages postés
693
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2017
2
Effectivement si ta ListBox est DANS ton Frame, et si sur ta Form tu n'as que le Frame avec sa ListBox, c'est comme si tu n'avais qu'un composant, le Frame servant de container)  donc tu ne peux pas choisir de le placer en avant ou arrière plan.
Mais si tu places un autre composant autre part que dans ton Frame là tu peux accèder au choix du plan pour ce nouveau composant.

Content d'avoir pu t'aider.

Cheyenne