Empêcher le click sur une listBox

Résolu
cs_Gegeleblond Messages postés 41 Date d'inscription lundi 31 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010 - 2 avril 2008 à 06:27
cs_cheyenne Messages postés 693 Date d'inscription samedi 18 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2017 - 2 avril 2008 à 20:46
Bonjour, je souhaiterais, lors de l exécution de mon programme, que l on ne puisse pas cliquer sur les valeurs contenues dans une listbox. 
Autrement dit, j aimerais que les valeurs ne soitent pas selectionnées si l utilisateur clique sur les valeurs. Est ce possible?

Merci d' avance 

14 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 avril 2008 à 07:05
Salut,
Soit tu passe ta listbox en disabled true, soit tu le gère par code dans l'événement click de ton listbox : listbox1.listindex -1
______________________________________
DarK Sidious
3
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
2 avril 2008 à 08:23
Bonjour DARKSIDIOUS

je corrige (sinon Gegeleblond ne va pas chercher quel pourrait bien être le contraire de disabled)
Propriété Enabled (contraire de disabled) à mettre donc à False (contraire de True)
3
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
2 avril 2008 à 19:06
Salut,

Si tu as bien positionner ta listbox sur la frame, essaye ceci :

Click droit sur la listbox >> Mettre au premier plan

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin
3
cs_cheyenne Messages postés 693 Date d'inscription samedi 18 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2017 2
2 avril 2008 à 19:51
Re,


Peut-être n'as-tu pas placé ta ListBox dans le Frame.


Sinon fais ce que te dis Explorer. Je ne t'en avais pas parlé car je pensais que tu connaissais la manip au cas où ta ListBox se trouverait en arrière-plan.


De toutes façons il faut placer ton Frame en premier et ensuite ta ListBox dedans.


Si tu ne veux pas créer une autre ListBox, procèdes ainsi :
   1) tu places ton Frame
   2) tu sélectionnes ta ListBox et tu la 'coupes' avec CTRL+X
   3) tu sélectionnes ton Frame et tu y copies ta ListBox avec CRTL+V


Normalement ça roule, la ListBox se trouve naturellement au premier plan.




Cheyenne
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 avril 2008 à 08:27
Salut,

Ah là là jmf, si on peux plus faire de blague maintenant
______________________________________
DarK Sidious
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
2 avril 2008 à 09:32
Salut à tous,

Ah..lalala...DarkSidious...c'est passé le 1er Avril.....

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin
0
cs_cheyenne Messages postés 693 Date d'inscription samedi 18 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2017 2
2 avril 2008 à 13:43
Bonjour Gegeleblond,

Ou bien tu mets ta listbox avec Enabled à True dans un Frame avec Enabled à False. Ainsi ta listbox ne sera pas grisée mais quand même inaccessible.
Afin de ne pas voir ton Frame tu ne lui donnes pas de caption et tu mets son BorderStyle à 0 et le tour est joué !.

Amicalement de Cheynne.
0
cs_Gegeleblond Messages postés 41 Date d'inscription lundi 31 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010
2 avril 2008 à 16:05
Merci a tous ! Encore une fois ce forum est d une efficacite inimaginable !!! 

Gegeleblond
0
cs_Gegeleblond Messages postés 41 Date d'inscription lundi 31 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010
2 avril 2008 à 18:14
Re-bonjour
Effectivement, j aimerais bien que ma listbox soit inaccessible mais pas grisee et en fait je viens d essayer ce que tu m as dit cheyenne mais j ai l impression que ca ne fonctionne pas. J ai toujours ma frame qui cache ma listbox.
Je verifie:
listbox : enabled est a true
frame: enabled est a false, la caption est supprimee et le borderstyle est  a 0

Je me suis pas trompe je crois et ca marche pas. J ai tente de jouer sur les couleurs mais ca fait rien...
0
cs_Gegeleblond Messages postés 41 Date d'inscription lundi 31 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010
2 avril 2008 à 18:24
Et concernant l idee de DARKSIDIOUS de mettre listbox1.listindex = -1, ca aurait ete genial en temps normal mais dans mon cas ca ne va pas car ma listbox1 est reliee a une listbox2 et j ai fait en sorte que lorsque je clique sur un element de listbox2, les elements au meme indice de la listbox1 et lisbox2 se selectionnent. Avec listbox1.listindex = -1, ca ne fonctionne plus.
Merci quand meme.
0
cs_Gegeleblond Messages postés 41 Date d'inscription lundi 31 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010
2 avril 2008 à 20:24
Je viens de faire ce que tu m as dit et effectivement je vois maintenant ma frame mais je peux toujour cliquer dans ma listbox et selectionner les elements de la lsitbox malgre le fait d avoir enabled a false pour la frame. Ca marche chez toi?
0
cs_Gegeleblond Messages postés 41 Date d'inscription lundi 31 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010
2 avril 2008 à 20:26
Pardon cheyenne, mon dernier message s adresse a Exploreur. Je vais maintenant lire ce que tu viens d ecrire.
0
cs_Gegeleblond Messages postés 41 Date d'inscription lundi 31 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010
2 avril 2008 à 20:34
C est fou ce truc, j ai coupe/colle et ca fonctionne mais maintenant c est bizarre car je ne peux plus acceder a "bring to front" ou "send to back" qd je fais un clic droit sur la listbox... Enfin c est pas grave mon probleme est resolu !!!

Merci infiniment
0
cs_cheyenne Messages postés 693 Date d'inscription samedi 18 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2017 2
2 avril 2008 à 20:46
Effectivement si ta ListBox est DANS ton Frame, et si sur ta Form tu n'as que le Frame avec sa ListBox, c'est comme si tu n'avais qu'un composant, le Frame servant de container)  donc tu ne peux pas choisir de le placer en avant ou arrière plan.
Mais si tu places un autre composant autre part que dans ton Frame là tu peux accèder au choix du plan pour ce nouveau composant.

Content d'avoir pu t'aider.

Cheyenne

 
0
Rejoignez-nous