Problème dans l'élaboration de mon diaporama

FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008 - 1 avril 2008 à 09:14
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008 - 12 avril 2008 à 10:54
Tout d'abord (même si je suis la pour une demande), une formule de politesse s'impose...donc "Bonjour à tout le monde" !

Deuxio: j'espère être dans la bonne section car tout ces termes informatiques sont un peu chinois pour moi et je ne comprends pas toujours la signification: je demanderai au modérateur d'être indulgent si ce n'est pas le cas.... J'ai aussi cherché partout (du moins je pense) pour trouver la solution à mon problème mais en vain.

Tertio, j'aime assez bien ce forum car j'ai appris énormément, mais le diaporama reste une inconnue mystérieuse car j'ai fait un copier-coller du script ci-dessus mais mes photos ne s'affichent pas et (j'ai le même problème avec tous les scripts de diaporamas (car j'en ai essayé plusieurs). En fait j'ai une petite croix-rouge dans un carré blanc...

Ce que j'ai fait :

1) mettre les photos dans le gestionnaire de fichiers
2) inscire le nom de ma photo avec l'extension .jpg en lieu et place de IMAGE_1, IMAGE_2, ...
3) quand je retape un commentaire perso sur VOTRE COMMENTAIRE 1, votre commentaire 2, ... ceux-ci s'affichent donc pour ça pas de problème !

---> mais mes photos ne s'affichent pas : alors où est le problème ??? (j'ai même essayé en renommant mes photos PHOTO_1, PHOTO_2, ...et ça ne va pas non plus). Je parie que c'est tout con, mais je ne suis vraiment pas un spécialiste alors si quelqu'un pouvait m'aider...

PS: si vous pouviez inclure des couleurs sur le script dans les choses que je dois remplacer ou renommer, ça m'aiderait encore plus...merci

Si ça tombe ça peut-être à cause du "chemin" de l'emplacement de mes photos mais je suis assez naze dans le domaine alors si quelqu'un pouvait me tendre la main ...

20 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
1 avril 2008 à 10:17
Bonjour,

>>Si ça tombe ça peut-être à cause du "chemin" de l'emplacement de mes photos
    il y a de fortes chances....   ou que les noms donnés dans
       le script ne correspondent pas aux noms des fichiers images....

    que tu dire de plus... que le chemin que tu donnes n'est pas le bon ?
    il existe de très nombreux "diaporama", certains trés simples.
       et il n'y a ps de raisons pour que cela soit compliqué et lourd.

   sans aucun code, je te dirais bien que tu fais une erreur à la ligne 423,
        mais comme j'ai cassé ma    hier, je n'en suis pas très sur...
       ( si tu nous met quelque chose, fais un extrait ! l'essentiel, pas plus
          ou alors une adresse pour voir ? )

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
1 avril 2008 à 11:20
Le type de diaporama que j'aimerais bien réaliser est du genre http://be.msn.com (à gauche de la page).

Celui qui ressemble un peu que j'ai trouivé ici se trouve ici: http://www.javascriptfr.com/infomsg_DIAPORAMA-COMPLET-SI-ON-AJOUTE-LIENS-SUR-IMAGES_142541.aspx

Voila je ne sais pas si j'ai bien répondu à la question ...
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
1 avril 2008 à 12:06
de ce que je vois...    IMAGE_#.jpg
ce qui veut donc dire que les image doivent être dans
    le même répertoire   et se nommer IMAGE_1.jpg IMAGE_2.jpg IMAGE_3.jpg
    attention à respecter les majuscules/minuscules.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
1 avril 2008 à 14:54
j'ai créé un répertoire "diaporama" dans le gestionnaire de fichiers du site et toutes les images sont dedans.

Concernant les majuscules, j'ai bien recopié tout en les respectant mais ça ne fonctionne pas...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
1 avril 2008 à 15:16
>>j'ai bien recopié tout en les respectant...
    probablement pas....

>>"diaporama" dans le gestionnaire de fichiers du site et toutes les images sont dedans.
    certes.. mais où il est le script ?
    il faut adresser le bon répertoire depuis ce script !
    si tu met IMAGE_2.jpg, ça veut dire que les images sont dans le même répertoire !!!!
    si tu les mets dans un répertoire diaporama.... où est-il situé ce répertoire ?
    ( dans le m=eme répertoire : diaporama/IMAGE_2.jpg
       dans le répertoire parent ? ../diaporama/IMAGE_2.jpg
       je ne sais où : htpp://adresse de ton site/...je ne sais où.../IMAGE_2.jpg   )

    pour qu'on te corrige ( enfin.... ton script ! )

       faudrait qu'on le voit et qu'on ai la structure des répertoires !

   <hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
1 avril 2008 à 17:09
En fait quand je fait une page web, j'ai toutes sortes de barres d'outils, et quand je suis en mode création, ça ressemble à une page word.

Quand je veux mettre un script, je dois sauvegarder ma page web : elle se trouvera donc dans mon gestionnaire de fichiers. Pour insérer un script je dois cliquer une fois sur cette page (extension .html) et passer en mode "text editor" et la je fais "copier-coller" d'un code que j'ai trouvé dans ce forum.

ça a très bien fonctionné pour le texte dans une bande défilante mais pas pour le diaporama (entre autre celui que j'ai mentionné plus haut dans ce sujet).

Celui-ci apparaît bien avec les flèches pour faire défiler les photos mais les photos ne sont pas la.
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
1 avril 2008 à 19:18
Bonjour à tous,
Je te proposes de mettre une
variable Path à déclarer comme ceci juste sous la balise script
<script type= "text/javascript">

var Path = "";

ensuite modifies toutes les lignes du type

document.images.show.src =
document.formname.slide[...].value;
(si j'ai bien compté il y en à 6...)

par
document.images.show.src = Path +
document.formname.slide[current+1].value;

pour finir mets dans
Path le chemin de tes images...
;O)
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
2 avril 2008 à 11:12
Merci petole team mais j'avoue ne rien comprendre à tout ce charabia lol. Je suis un super débutant mais aussi un super nul dans le domaine. Concernant le post dont je parle ci-dessus, voila ce que j'ai recopié en mode "text editor".
Si vous voyez des erreurs, faites le moi savoir, parce que je suis complètement perdu...


<!-- DEBUT DU SCRIPT DIAPORAMA-->
<script
LANGUAGE="JavaScript">
var current = 0;

function next(){ // forward one image
if(document.formname.slide[current+1]){
document.images.show.src = document.formname.slide[current+1].value;
document.formname.slide.selectedIndex = ++current;}
else{first();}}

function previous(){ // back on image
if((current-1) >= 0){
document.images.show.src = document.formname.slide[current-1].value;
document.formname.slide.selectedIndex= --current;}
else{last();}}

function first(){ // jump to first image
current=0;
document.images.show.src = document.formname.slide[0].value;
document.formname.slide.selectedIndex=0;}

function last(){ // this is jump to last image
current=(document.formname.slide.length-1);
document.images.show.src = document.formname.slide[current].value;
document.formname.slide.selectedIndex=current;}

function ap(text){ // this controls the auto-play and/or auto-stop
document.formname.slidebutton.value=(text == "Stop") ? "Start" : "Stop";
rotate();}

function change(){ // this is for the pulldown menu
current=document.formname.slide.selectedIndex;
document.images.show.src = document.formname.slide[current].value;}

function rotate() {
if (document.formname.slidebutton.value == "Stop") {
current (current document.formname.slide.length-1) ? 0 : current+1;
document.images.show.src = document.formname.slide[current].value;
document.formname.slide.selectedIndex = current;
window.setTimeout("rotate()", 5000);}}
// End --></script>



<form name="formname">

<center>DIAPORAMA,

----

,

----

<select name="slide" onChange="change();" size="1">
<option value="diaporama/GAETAN" selected>GAETAN</option>
<option value="diaporama/LOUIS.jpg">LOUIS</option>
<option value="diaporama/MARCEL.jpg">MARCEL</option>
</select>,

----

>" title="Next Picture" style="border:1 SOLID #e6e6e6;"> >|" title="Jump to end"
style="border:1 SOLID #e6e6e6;">

</center>

</form>
<!-- FIN DU SCRIPT DIAPORAMA-->
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
4 avril 2008 à 15:27
Bonjour,
Il n'y a pas d'erreur dans le script ci
dessus, ton problème est un problème de déclaration de chemin d'accès aux
fichiers
[Repertoire de base]

  | diaporama.html
  | autre_fichier.html
  + - diaporama
    |-
image_001.jpg
    |- image_002.jpg
    +- image_003.jpg

dans ton fichier diaporama.html pour accéder à l'image_003.jpg il
faut la référencer comme suit...

Le fait de mettre
une variable Path en début été juste là pour te permettre de déplacer les images
en ne modifiant que la valeur de Path.

A lire pour info Les chemins
absolus et relatifs...

;O)
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
5 avril 2008 à 15:53
Un grand merci pour votre aide... c'est vraiment génial ce forum !!!

Encore une petite question, j'aimerais insérer un lien différent sur chaque image: quelqu'un peut-il m'expliquer comment s'y prendre ? J'ai essayé avec les balises et mais ça n'a pas fonctionné. Peut-être ne les ai-je pas mises au bon endroit...

Je coirs que le mieux serait de me faire un copier-coller du fameuax script ci-dessus qui me fait perdre de plus en plus de cheveux...

Je vous remercie déjà ...
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
7 avril 2008 à 18:22
Bonjour,
<table bgcolor="#e6effe" border="0" cellpadding="5" cellspacing="0" width="100%">----, j'aimerais insérer un lien différent sur
chaque image</td>
</td></tr></tbody></table>est
ce à dire que lorsque l'on click sur l'image du diaporama une fenêtre s'ouvre
?...
;O)
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
7 avril 2008 à 19:49
En fait, oui...

Quand je clique la première image, une nouvelle fenêtre s'ouvre avec le site internet dont j'aurai mentionné l'adresse.

Quand je clique sur la deuxième image, je me retrouve sur une autre page de mon site, etc...

Le problème est que je ne sais pas comment modifier le script ci-dessus pour y insérer ces adresses.

Y a-t-il des balises spécifiques ? si oui où dois-je les mettre exactement ? aussi où dois-je exactement écrire l'adresse du site ou de la page ?

Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai le sentiment que la solution est proche...
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
7 avril 2008 à 22:04
Il y a au bas mot 35678 façon de traiter
ce problème
Je t'en montre une qui consiste à utiliser l'attribut label des
balises OPTION

1/ on place dans l'attribut label l'adresse
de la page à ouvrir, par exemple
<option value= "diaporama/image_01.jpg"
label="page_image_01.html">image_01</option>
et on répéte
pour toutes les images ayant un lien...

2/ on prend en compte
dans la fonction de mise à jour, la récupération et l'affectation de l'ouverture
de la fenêtre sur le onclick de l'image
//-------------
function next(){
  if(document.formname.slide[current+1]){

    document.images.show.src = document.formname.slide[current+1].value;

    //-- Recup de l'adresse
    var
Lien = document.formname.slide[current+1].label;
    //-- Affectation fonction sur le onclick de
l'image
    if( Lien)
      document.images.show.onclick =
function(){window.open(Lien)}
    else

      document.images.show.onclick = function(){}

    document.formname.slide.selectedIndex = ++current;
  }

  else{
    first();
  }
}
voila, à toi de reporter
dans les autres fonctions ou de créer une fonction que tu appeleras à partir des
autres...
;O)
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
9 avril 2008 à 17:13
Merci Petole Team, ça a l'air de s'éclaircir mais je ne comprend pas bien... Serait-ce trop de demander de me copier TOUT le script avec les choses que j'ai a changer ou modifier en couleur ?

PS: vraiment tou le script car j'ai du mal a remettre tout ce que tu m'explique dans le bon ordre ...
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
10 avril 2008 à 17:41
Bonjour,
<table bgcolor="#e6effe" border="0" cellpadding="5" cellspacing="0" width="100%">----, Serait-ce trop de demander de me copier TOUT
le
script...</td>
</td></tr></tbody></table>Plutôt
que tout commenter je te mets le code revu et optimisé(*).


<script type = text/javascript>

var current = 0;


//-----------------------


function Show_Image(num_){
  var Lien = document.formname.slide[num_].label;
  document.images.show.src = document.formname.slide[num_].value;
  if (Lien) {
    document.images.show.onclick = function() {
      window.open( Lien ,"IMAGE")
    }
  }
  else {
    document.images.show.onclick = function() {}
  }
  
//-- Mise a jour select
  current = num_;
  document.formname.slide.selectedIndex = current;
}
//-------------
function next(){  // forward one image
  if (document.formname.slide[current + 1]) {
    Show_Image( current +1);
  }
  else {
    first();
  }
}
//-----------------
function previous(){  // back on image
  if ((current - 1) >= 0) {
    Show_Image( current -1);
  }
  else {
    last();
  }
}
//--------------
function first(){  // jump to first image
  Show_Image( 0);
}
//-------------
function last(){  // this is jump to last image
  Show_Image( document.formname.slide.length - 1);
}
//---------------
function ap(text){  // this controls the auto-play and/or auto-stop
  document.formname.slidebutton.value = (text == "Stop") ? "Start": "Stop";
  rotate();
}
//---------------
function change(){  // this is for the pulldown menu
  Show_Image( document.formname.slide.selectedIndex);
}
//---------------
function rotate(){
  if (document.formname.slidebutton.value == "Stop") {
    current = (current == document.formname.slide.length - 1) ? 0: current + 1;
    Show_Image( current);
    window.setTimeout("rotate()", 500);
  }
}


</script>



 
A toi de
voir ce qui est fait et les modifs ou elles sont, du pur apprentissage dans
l'esprit de ce que je t'ai dis avant.

Pour info quand même c'est la fonction
Show_Image qui se charge du boulot, il te faut quand même mettre des LABELs sur
les OPTIONs afin d'avoir des liens actifs...
exemple :
<option
label="la_page_de_marcel.html"
value="diaporama/marcel.jpg">MARCEL</option>

(*) peut encore
mieux faire...
;O)
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
12 avril 2008 à 08:00
Encore merci Petole Team, mais comme je te l'ai dit plus haut je suis incapable de remettre les éléments que tu me fournis dns le bon ordre. J'ai essayé de les mettre un peu partout et ça ne fonctionne pas. Je fais pire que mieux.

C'est pourquoi j'avais demandé dans ma réponse précédente si quelqu'un pouvais me copier TOUT le script avec les éléments à modifier en couleur. Je suis trop nul: seul je ne pense pas pouvoir y arriver...
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
12 avril 2008 à 09:38
Bonjour,

    petoleTeam, dont la patience n'a d'égal que sa compétence, t'as tout décortiqué...
    tu pourrais faire un tout petit effort...
            si tu ne sais pas, achète/trouve/reprend un truc tout fait !
>>si quelqu'un pouvais me copier TOUT le script avec les éléments à modifier en couleur
    faut pas abuser !

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
12 avril 2008 à 10:23
Ton post me donne le sentiment que tu me reproches d'être plus C... que vous.

Je ne veux pas abuser Bultez : j'ai vu que certains inscrits ont fait des demandes "décortiquées" aussi dans d'autres sujets. Je pensais que je pouvais me permettre d'en faire autant sans être l'objet de "discrimination".

Quant aux compétences de petole team, je ne les ai jamais remises en question. Je vois qu'ils sait de quoi il parle et qu'il maîtrise plus que parfaitement sa "matière". Je lui suis très reconnaissant de vouloir m'aider mais parfois ce language me paraît un peu "charabia" car je n'ai aucune compétence dans le domaine. je l'ai souligné à maintes reprises.

C'est pourquoi j'avais repris un diaporama tout fait sur le forum en espérant que je puisse demander un petit agrément sans vexer personne.

Visiblement ce n'est pas le cas et je vous présente à nouveau mes excuses.

Bien à vous tous,
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
12 avril 2008 à 10:39
>>me donne le sentiment que tu me reproches d'être plus C... que vous.
    pas du tout ! loin de moi cette idée ! tu interprètes mal à propos mes propos.
    je disais que tu abusais dans ta demande, et que c'est plutôt ( le chien de mikey ),
       toi qui nous prendrais bien pour des c...s !

>>ce language me paraît un peu "charabia" car je n'ai aucune compétence dans le domaine
    ce n'est pas une excuse.    tu peux apprendre, et on t'aiderait, là, à progresser...

>>Visiblement ce n'est pas le cas
    ça n'engageait que moi.
    c'est une opinion, et comme toute opinion elle est respectable.
    comme c'est la mienne, je la respecte donc,  je dirais même que je la
       partage avec ceux qui pensent comme moi. quand aux autres,
       mon foie, ils ont parfatement le droit de penser autrement.

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
FANDOR2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2008
12 avril 2008 à 10:54
Parce que j'ai un miminum de correction à l'égard des autres inscrits du forum qui voudraient consulter ce post, et en l'occurence parce qu'on s'éloigne du sujet, ceci sera ma dernière réponse quant à ton avis Bultez.

Si tu comprennais vraiment la situation qui fait que j'essaye en vain par TOUS les moyens mis à ma disposition de réaliser ce diaporama, que j'ai appris dans mon domaine de compétence jusqu'où je pouvais aller, et que je viens sur ce forum parce que j'ai frappé à toutes les autres portes auparavant, tu comprendrais vraiment.

Pour le reste il y a des personnes qui ont des lacunes dans d'autres domaines et qui peuvent travailler toute leur vie sans jamais réussir à les combler. Moi, c'est tout ce langage et je le reconnais.

Maintenant mon empathie à ton égard me fait comprendre pourquoi tu penses tu cela de moi. Apparament tu connais beaucoup que moi et tu as du mal à accepter que des personnes comme moi ne puissent pas s'en sortir -> sinon tu n'aurais pas eu ces réactions.

Si tu tiens à continuer cette conversation, je t'invite à la continuer en privé (par respect des autres forumeurs).
0
Rejoignez-nous