Probleme comprehension void , int , ...

[Résolu]
Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2008
-
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2008
-
voila , je me pose une question pour  sur  les fonctions.

voici mon code :

/*carré de n nombre au carré entier */




# include
int saisie () ;
int calcul (int);
void aff (int ) ;


 


void main ()
{
 int n,s;
 n= saisie ();
 s= calcul (n);
 aff (s);
}


int saisie ()
{
 int q;
 cin >> q;
 return q;


}


int calcul ( int n)
{
 int p;
 p= (n*(n+1)*(2*n+1))/6;
 return p;
}


void aff(int s)
{
 cout << " la somme de n premier nombres entier donne " << s << endl;
}

comment savoir si on doit mettre des int  ou des void pour definir les fonctions ??
je sais pas qsi ma question est bien clair... mais je n'arrive pas à bien la formuler.

merci à  vous encore une fois

Bien à vous

KD

5 réponses

Messages postés
268
Date d'inscription
vendredi 30 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013
2
Ben pour moi c'est clair (on doit parler le pas clair tous le deux )

Cela dépend de ce que ta fonction doit retourner.
Si elle ne retourne rien tu met void.
int si elle retourne un int double si elle retoune un double ect...
ex:

double Multiplie_par_deux(double d)
{
return d*2;
}
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Non elle n'est pas très clair. Un passage dans un tutoriel du C répondra à tes questions.
Messages postés
268
Date d'inscription
vendredi 30 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013
2
Je n'avai pas lu ton code, attention tu a écrit
int calcul ( int n)
{
 int p;
 p= (n*(n+1)*(2*n+1))/6;
 return p;
}

il faut utiliser des float ou double:
ex:
int Divise_par_deux()
{
int i=3;
return i/2;
}
te retournera 1 et non pas 1.5.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2008

ah bien voila une personne qui parle le même language que moi ...

Grrr le  C++ m'epatera tout les jours , ( je dois encore tellement en apprendre).

Merci à toi, j'ai bien compris maintenant 

KD  
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2008

si on regarde de plus pres à l'expression ...
on remarque que p est toujours un multiplie de 6 
tu peux faire le calcul pour n'importe quelle valeur de n,
p sera entier

merci encore de meme verifier dans les moindres détails mon calcul et ma programmation

au plaisir

KD