Probleme comprehension void , int , ...

Résolu
cadet1401 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 23 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2008 - 28 mars 2008 à 11:48
cadet1401 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 23 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2008 - 28 mars 2008 à 15:10
voila , je me pose une question pour  sur  les fonctions.

voici mon code :

/*carré de n nombre au carré entier */




# include
int saisie () ;
int calcul (int);
void aff (int ) ;


 


void main ()
{
 int n,s;
 n= saisie ();
 s= calcul (n);
 aff (s);
}


int saisie ()
{
 int q;
 cin >> q;
 return q;


}


int calcul ( int n)
{
 int p;
 p= (n*(n+1)*(2*n+1))/6;
 return p;
}


void aff(int s)
{
 cout << " la somme de n premier nombres entier donne " << s << endl;
}

comment savoir si on doit mettre des int  ou des void pour definir les fonctions ??
je sais pas qsi ma question est bien clair... mais je n'arrive pas à bien la formuler.

merci à  vous encore une fois

Bien à vous

KD

5 réponses

tibob51 Messages postés 268 Date d'inscription vendredi 30 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 2
28 mars 2008 à 14:11
Ben pour moi c'est clair (on doit parler le pas clair tous le deux )

Cela dépend de ce que ta fonction doit retourner.
Si elle ne retourne rien tu met void.
int si elle retourne un int double si elle retoune un double ect...
ex:

double Multiplie_par_deux(double d)
{
return d*2;
}
3
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
28 mars 2008 à 12:15
Non elle n'est pas très clair. Un passage dans un tutoriel du C répondra à tes questions.
0
tibob51 Messages postés 268 Date d'inscription vendredi 30 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 2
28 mars 2008 à 14:14
Je n'avai pas lu ton code, attention tu a écrit
int calcul ( int n)
{
 int p;
 p= (n*(n+1)*(2*n+1))/6;
 return p;
}

il faut utiliser des float ou double:
ex:
int Divise_par_deux()
{
int i=3;
return i/2;
}
te retournera 1 et non pas 1.5.
0
cadet1401 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 23 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2008
28 mars 2008 à 14:17
ah bien voila une personne qui parle le même language que moi ...

Grrr le  C++ m'epatera tout les jours , ( je dois encore tellement en apprendre).

Merci à toi, j'ai bien compris maintenant 

KD  
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cadet1401 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 23 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2008
28 mars 2008 à 15:10
si on regarde de plus pres à l'expression ...
on remarque que p est toujours un multiplie de 6 
tu peux faire le calcul pour n'importe quelle valeur de n,
p sera entier

merci encore de meme verifier dans les moindres détails mon calcul et ma programmation

au plaisir

KD
0
Rejoignez-nous