Vb6 - directX, direct draw, ... [Résolu]

mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 22 mars 2008 à 22:15 - Dernière réponse : mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention
- 24 mars 2008 à 14:15
Bonjour,

Je reprends un peu mon post d'hier, en espérant avoir des toooooonnes de réponses sur celui là  (  ;-)  )
En réalité, je veux me mettre à écrire des programmes en utilisant directX pour rendre les aspects graphiques, et donc mon programme plus rapide (un mini jeu pour commencer, puis quelque chose de plus compliqué plus tard).

Cependant, je me heurte à plusieurs problèmes:
Tout d'abord je ne sais pas comment utiliser directX (mais ça je peux sans doute trouver des tutos, donc pas de problème).
Là où j'ai des difficultés par contre, c'est en deux différents points.

Tout d'abord, je n'arrive à lire acune source du site utilisant directX sur mon ordinateur. (même si c'est disons directX 7, et que je mets dans les références du programme la librairie de directX7, j'ai toujours une erreur: run time error 429: activeX component can't crate object, et ça me pointe la ligne  Set DD = DX.DirectDrawCreate("")
Est ce que quelqu'un sait comment corriger cette erreur? comment lancer les applis du site utilisant directX?

Ensuite, je voulais savoir, quand on a une certaine version de directX, si c'était possible de lire les programmes fait en utilisant des versions de directX antérieures (ou si il faut rfaire tousses programmes dès qu'on change d'ordinateur et de directX...)

Merci beaucoup, j'attends vos réponses avec impatience!

 Pourapprendretoujoursplus!
Afficher la suite 

Votre réponse

19 réponses

Meilleure réponse
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 17:27
3
Merci
Ah, je viens de lire que directX9 ne marchait qu'en .net


aucun doute que NON, pas de souci!

après rien ne t'empêche soit d'avoir un autre dur (à remplacer, en rack) pour XP, ou même l'installer avec VirtualPC... ;)

bon courage
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp

Merci PCPT 3

codes-sources a aidé 79 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de PCPT
Meilleure réponse
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 24 mars 2008 à 12:25
3
Merci
Salut, j'ai continué mes recherches, et su le net (ainsi que sur vbfrance), j'ai toujours les mêmes réponses: directX9 pas supporté sur vb6 (renfield confirme sur un autre topic du forum que j'ai trouvé).
Je fais donc les 3/4 programmes que j'avais l'intention de faire en vb6 avant de migrer vers C++, puisqu'il n'y a visiblement, à cause des ces ###### de gars chez microsoft, aucun moyen de faire des jeux vb6 utilisant directX pour moi (à part installer XP, mais bon dans qqs années, les programmes ne marcheront plus de toute façon).

 Pourapprendretoujoursplus!

Merci mstarsup5 3

codes-sources a aidé 79 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de mstarsup5
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 08:34
0
Merci
Ben tu t'es gourré de réference
_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 12:01
0
Merci
Ah, et la référence c'est pas DirectX7 for Visual Basic Type Library? c'est quoi alors? y'a rien d'autre avec DirectX...
C'est bien gentil de me dire que je me suis planté, ça serait plus sympa de me dire qu'est ce que je dois mettre à la place...

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 12:33
0
Merci
salut,

euh.... beh pour une utilisation minim (perso) j'ai juste mis dx7vb.dll (donc bien DirectX 7 for Visual Basic Type) et çà suffit

ta carte graphique est ok et bien à jour?
elle ne supporte pas QUE l'openGL ?

cette source fonctionne chez toi? (directx utilisé pour récupérer l'état de la souris)

++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 15:44
0
Merci
Salut PCPT, et merci pour ton post, j'ai essayé ta source, ça marche bien, j'obtiens les coordonnées quand je fais bouger ma souris sur l'image et la combobox (seul pb: même si je clique, j'ai toujours button=0).

Pour ma config, ma carte est bien mise à jour, j'ai DirectX9 et 10 (carte graphique GeForce 8600 M GT, et OS: Vista, si ça a une importance)

mais j'ai la même erreur pour presque tous les programmes utilisant directX (et apparamment les options graphiques) sous vb:
http://www.vbfrance.com/codes/JEU-ROCK-AND-BRICK-CASSE-BRIQUE-DIRECTDRAW_23774.aspx
http://www.vbfrance.com/codes/DIRECTX_35643.aspx
http://www.vbfrance.com/codes/GESTION-SPRITES-SOUS-DIRECTX_7300.aspx
et j'en passe... (j'ai juste fait une recherche ur le site et testé les premiers prorammes avec directX qui se sont présentés)... dès qu'il y a un truc graphique utilisant directX, même si j'ai la dll qu'il faut, que j'ai mis la référence, etc... ça me met toujours la même erreur: 
run time error 429: activeX component can't crate object, et ça me pointe la ligne  Set DD = DX.DirectDrawCreate("")

Encore une fois, si quelqu'un a une idée... Merci infiniment... :(

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 15:47
0
Merci
Ps: j'ai aucun mal à faire tourner des jeux du commerce assez récents (enfin euh... datant d'il y a deux ans en fait), genre doom3, half life2, etc...je mets tout à fond, c'est fluide (et surtout j'arrive à les lancer) donc je pense pas que ça vienne d'un problème de la carte

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 16:05
0
Merci
Et (désolé pour les posts à la suite) la version de la dll dx7vb que j'ai dans le dossier système est la 5.3.2600.2180. Je la donne au cas où ça pourrait aider à solutionner mon problème :/

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 16:15
0
Merci
re,

sur ma source, mets un point d'arret à la ligne 290
<li>If DXRet = DX_SUCCESS Then</li>

pour voir si directX fonctionne....
que contient DXRET ?

ensuite (peu importe le résultat) compile mon projet et teste en le lançant en admin (click droit executer en tant que....)

qu'est-ce que çà donne?

si là çà marche, c'est juste que le projet (et donc VB) n'as pas les droits (par vista) d'admin, même si tu es admin de ton poste / session

et si c'est le cas.... là je ne sais pas comment faire  (je n'ai pas vista)
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 16:18
0
Merci
ps : ma version DX7 est 5.3.0.900, donc moins récente que la tienne encore.....
Commenter la réponse de PCPT
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 16:36
0
Merci
salut,

le test donne DXRet=-1, par lesdeux méthodes :/

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 16:57
0
Merci
DX_ERROR = -1

on sait maintenant que c'est bien la création du directx qui est en erreur....

execute la procédure InitMouseDirectX en pas à pas pour voir à quelle ligne l'erreur se produit, essaye ensuite en supprimant la gestion d'erreur, (voir si c'est le même message)

et enfin.... essaye de télécharger une autre version de ton DX7 (puis reboot)

??
<hr size ="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 17:13
0
Merci
salut, en continuant mes recherches sur le net, j'ai vu qu'apparamment dx7vb.dll n'était pas compatible avec vista (de même que dx8vb.dll...)
Dans ce cas là, comment faire pour programmer en vb avec directX? il me reste plus que directX9 apparamment, mais quelle est la dll pour l'utiliser, et y a t'il des tutoriaux pour apprendre à s'en servir? :/  je vais essayer de trouver sur le net, mais merci pour vos réponses :/

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 17:20
0
Merci
Ah, je viens de lire que directX9 ne marchait qu'en .net... bon ben pas de directX pour moi alors... Je ne vous dirai pas ce que je pense de microsoft en ce moment, j'ai pas envie de me prendre un ban ;-)
(Ps: installer XP, je serais pas contre, quoi que ça m'embête pas mal puisqu'il faut avant tout désinstaller vista, installer Xp, réinstaller vista, réinstaller tout ce que j'ai sur mon pc, ... (ce qui peut être assez long...), mais surtout je vais faire des applis qui ne seront pas lues sur les 3/4 des ordinateurs dans 2 ans (en comptant que mes amis ne programment pas et qu'ils passeront à Vista donc parce qu'il n'y a que ça en magasin), et donc bon...

Soit je passe en .net, ce dont je n'ai pas très envie, soit ben je passe au C/C++ et java plus tôt que prévu (c'était dans mes plans de toute façon :/)

Quoi qu'il en soit, un grand merci PCPT pour ton aide précieuse.

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 17:32
0
Merci
aucun doute que NON, pas de souci! 
----> tu confirmes que ça ne marche pas avec vb6, ou tu contredis? :p


Sinon, je vais voir la possibilité VirtualPC (je ne connaissais pas). Travaillant sur un portable, je peux pas utiliser un 2ème dur physique.
Merci encore! :)

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 17:45
0
Merci
http://logiciel.codes-sources.com/logiciels/Virtual-PC-41.aspx
http://logiciel.codes-sources.com/logiciels/VirtualBox-83.aspx
http://logiciel.codes-sources.com/logiciels/QEmu-106.aspx

DX9 est utilisable sous XP avec VB6 ;)
(pour vista j'en sais rien....)

<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 23 mars 2008 à 18:07
0
Merci
Hmmm comment on fait pour l'utiliser? il faut une dll spéciale pour lui aussi? j'ai rien dans les références de vb sur directx9 :/ je fais une recherche

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 24 mars 2008 à 14:01
0
Merci
salut,

voici une source faite en DX8.1 et qui, d'après l'auteurs, est compatible en DX9....

je n'ai pas lu les comms....

bonne continuation ;)
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
mstarsup5 527 Messages postés lundi 15 octobre 2007Date d'inscription 10 octobre 2013 Dernière intervention - 24 mars 2008 à 14:15
0
Merci
Le programme ne marche malheureusement pas non plus :(
Merci encore PCPT pour toute l'aide que tu m'as apporté, ça fait plaisir de voir des gens aussi sympa :°)

 Pourapprendretoujoursplus!
Commenter la réponse de mstarsup5

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.