Lots de questions

cs_Arkko Messages postés 192 Date d'inscription mercredi 26 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2007 - 18 sept. 2003 à 03:55
cs_Arkko Messages postés 192 Date d'inscription mercredi 26 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2007 - 19 sept. 2003 à 01:02
J'ai quelque question et pour mieux les expliquer regarder le code si-dessous
class Rationnel
{
    private:
        int numerateur;
        int denominateur;
    public:
        Rationnel (int numVal, int denVal) :
            numerateur(numVal), denominateur(denVal)
        {
        }
        // déclarations omises
        int num() const
        {
            return numerateur;
        }
        int deno() const
        {
            return denominateur;
        }
};


1ere question : Dans la ligne "
        Rationnel (int numVal, int denVal) :
            numerateur(numVal), denominateur(denVal)

Que fait le ":" ???

2eme question : Dans la ligne "
        Rationnel (int numVal, int denVal) :
            numerateur(numVal), denominateur(denVal)

Que veux dire le "numerateur(numVal)" et le "denomineteur(denVal)"???

3eme question : Dans les lignes
        // déclarations omises
        int num() const
        {
            return numerateur;
        }
        int deno() const
        {
            return denominateur;
        }


Pourquoi la declaration de fonction constante est à la fin, peux-t'on le mettre au début (le mot "const" :D) si oui, a-t'il une différence de ses actions si oui, lesquelles ???

4eme question : En c++ peut-on travailler avec les interfaces, si oui comment?

Merci d'avoir lu ce message et j'espere que vous pourrez m'aider (si vous connaissez la reponse a une question gêné vous pas, si vous les connaissez toutes ... et bien laisser vous aller)

@+ Arkko
~~~~~~~~
À quand un tournoi amical de robocode sur codes-sources ;)

2 réponses

cs_bouba Messages postés 518 Date d'inscription dimanche 2 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2007 3
18 sept. 2003 à 13:01
-------------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

> J'ai quelque question et pour mieux les expliquer regarder le code si-dessous
>
> class Rationnel
> {
>     private:
>         int numerateur;
>         int denominateur;
>     public:
>         Rationnel (int numVal, int denVal) :
>             numerateur(numVal), denominateur(denVal)
>         {
>         }
>         // déclarations omises
>         int num() const
>         {
>             return numerateur;
>         }
>         int deno() const
>         {
>             return denominateur;
>         }
> };
> 

>
> 1ere question : Dans la ligne "
>
>         Rationnel (int numVal, int denVal) :
>             numerateur(numVal), denominateur(denVal)
> 

> Que fait le ":" ???
>
> 2eme question : Dans la ligne "
>
>         Rationnel (int numVal, int denVal) :
>             numerateur(numVal), denominateur(denVal)
> 

> Que veux dire le "numerateur(numVal)" et le "denomineteur(denVal)"???
>
> 3eme question : Dans les lignes
>
>         // déclarations omises
>         int num() const
>         {
>             return numerateur;
>         }
>         int deno() const
>         {
>             return denominateur;
>         }
> 
> 

> Pourquoi la declaration de fonction constante est à la fin, peux-t'on le mettre au début (le mot "const" :D) si oui, a-t'il une différence de ses actions si oui, lesquelles ???
>
> 4eme question : En c++ peut-on travailler avec les interfaces, si oui comment?
>
> Merci d'avoir lu ce message et j'espere que vous pourrez m'aider (si vous connaissez la reponse a une question gêné vous pas, si vous les connaissez toutes ... et bien laisser vous aller)
>
> @+ Arkko
> ~~~~~~~~
> À quand un tournoi amical de robocode sur codes-sources ;)

Salut, bon alors
Question 1: Le : sert a anoncer une liste d'initialisation, ceci permet d'initialiser les membres de ta classe
Dans ton exemple, on initialise numérateur et dénominateur avec les paramètres passés a ton constructeur.

Question2: C'est équivaleut a numérateur = numVal si tu ve. Idem pour l'autre

Question3: Bon, le const a la fin indique que la fonction ne change pas l'état de l'objet. C'est a dire que dans ce type de fonction tu n'a pas le droit de modifier les membres de ta classe.
Si tu met const au début, tu retourne un const int, entier constant, c'est tout.
Voila, si tu as d'autres questions nhésites pas a mécrire.
a+

Bouba
0
cs_Arkko Messages postés 192 Date d'inscription mercredi 26 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2007
19 sept. 2003 à 01:02
Merci :D
0
Rejoignez-nous