Génération d'un calendrier sportif

pikmin Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2008 - 20 mars 2008 à 13:17
pikmin Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2008 - 25 mars 2008 à 18:12
bonjour ! je vous expose mon problème


dans le cadre d'un projet de programmation (en C++), mon programme doit
générer automatiquement un calendrier en match aller-retour


A chaque journée, toutes les équipes jouent (sauf si nombre impair) et
les équipes alternent à chaque journée match à domicile et match à
l'extérieur (sauf une fois, car sinon c'est impossible)


Exemple avec 6 équipes : A, B, C et D

J1

A-B

C-D


J2

D-A

B-C


J3

D-B

A-C


J4

B-A

D-C


J5

A-D

C-B


J6

B-D

C-A


J'ai déjà chercher sur ce site et sur d'autres, mais je n'ai jamais trouvé mon bonheur


Merci d'avance pour votre aide.

3 réponses

gamemonde Messages postés 336 Date d'inscription samedi 9 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2011 2
20 mars 2008 à 22:41
à et c'est quoi ton problème?
0
pikmin Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2008
21 mars 2008 à 13:16
salut gamemonde

au mieux il me faudrait le code c++ pour faire ce type de calendrier, sinon un algorithme, car je ne vois pas du tout comment le faire
0
pikmin Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2008
25 mars 2008 à 18:12
je viens de trouver ceci dans les archives
http://www.developpez.net/forums/archive/index.php/t-50886.html

De ce que j'ai compris, j'ai fait ceci :

void calendrier()
{
    int Equipe1 = 0;
    int Equipe2 = 0;
    int Journee = 0;
    int nbreEquipe = 6;
    for( ; Equipe1<nbreEquipe ; Equipe1++, Equipe2=Equipe1+1)
    {
        for( ; Equipe2<nbreEquipe+1 ; Journee = (Journee+1)%(nbreEquipe-1))
        {

        }
    }
}


par contre je ne sais pas comment faire pour le
SI "Equipe1 ne joue pas dans Journée" ET "Equipe2 ne joue pas dans Journée" FAIRE
Enregistrer le match "Equipe1 contre Equipe2 dans Journée"

donc si quelqu'un avait une idée, ça ne serait pas de refus ;)
0
Rejoignez-nous