Problem Affichage de mon Tableau

orezza Messages postés 38 Date d'inscription vendredi 1 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2005 - 17 sept. 2003 à 21:35
orezza Messages postés 38 Date d'inscription vendredi 1 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2005 - 17 sept. 2003 à 23:29
salut à tous, j'ai un blem à l'affichage du tableau. l'utilisateur parametre son tableau, c lui qui l'initilize mais j'arrive pas à afficher apres le résultat voila le code:

#include <stdio.h>
#include "test.h"

#define L 100
#define C 100

int i, j ;

void main(void)
{

int l, c ;

printf("Entrer le nombre de lignes de votre tableau, L:");
scanf("%d", &l);

printf("\n");

printf("Entrer le nombre de colonnes de votre tableau, C:");
scanf("%d", &c);

printf("\n");

initializer_tableau(l, c);
afficher_tableau(l, c);

}

void initializer_tableau(int l, int c)
{

int Tab[L][C] ;

for(i=1; i<=l; i++)
{
printf("\n");

for(j=1; j<=c; j++)
{

printf("entrer une valeur pour la ligne %d et la colonne %d:", i,j);
printf("\n");
scanf("%d", &Tab[i][j]);
}

}

}

afficher_tableau(int l, int c)
{

int Tab[L][C] ;

for(i=1; i<=l; i++)
{

printf("\n");

for(j=1; j<=c; j++)
{

printf("%d",Tab[i][j]);
printf("\n");

}

}

}

Pouvez-vous m'aider ?!

merci d'avance...

3 réponses

cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
17 sept. 2003 à 21:48
Salut,
Ton tableau doit etre global, comme les variables i et j (cad déclaré en dehors des fonctions afficher_tableau et initializer_tableau).

Lorsque tu declare une variable dans une fonction, cette variable est automatiquement detruite quand la fonction retourne.
0
cs_bouba Messages postés 518 Date d'inscription dimanche 2 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2007 3
17 sept. 2003 à 21:59
-------------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

> salut à tous, j'ai un blem à l'affichage du tableau. l'utilisateur parametre son tableau, c lui qui l'initilize mais j'arrive pas à afficher apres le résultat voila le code:
>
> #include <stdio.h>
> #include "test.h"
>
> #define L 100
> #define C 100
>
> int i, j ;
>
>
> void main(void)
> {
>
> int l, c ;
>
> printf("Entrer le nombre de lignes de votre tableau, L:");
> scanf("%d", &l);
>
> printf("\n");
>
> printf("Entrer le nombre de colonnes de votre tableau, C:");
> scanf("%d", &c);
>
> printf("\n");
>
> initializer_tableau(l, c);
> afficher_tableau(l, c);
>
> }
>
>
>
> void initializer_tableau(int l, int c)
> {
>
> int Tab[L][C] ;
>
> for(i=1; i<=l; i++)
> {
> printf("\n");
>
> for(j=1; j<=c; j++)
> {
>
> printf("entrer une valeur pour la ligne %d et la colonne %d:", i,j);
> printf("\n");
> scanf("%d", &Tab[i][j]);
> }
>
>
> }
>
> }
>
> afficher_tableau(int l, int c)
> {
>
> int Tab[L][C] ;
>
> for(i=1; i<=l; i++)
> {
>
> printf("\n");
>
> for(j=1; j<=c; j++)
> {
>
> printf("%d",Tab[i][j]);
> printf("\n");
>
> }
>
> }
>
> }
>
> Pouvez-vous m'aider ?!
>
> merci d'avance...

C'est normal que cela ne fonctionne pas, tu déclare ton tableau Tab locale a tes deux fonctions, tu dois soit les déclarer de facon global (au début du fichier en dehors de toute fonction), soit les passer en paramètre a tes fonctions.

Bouba
0
orezza Messages postés 38 Date d'inscription vendredi 1 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2005
17 sept. 2003 à 23:29
Merci beaucoup à tous les deux, à present ça marche.
@++ pour de nouvelles aides.
0
Rejoignez-nous