Existence d'une table

Résolu
Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2008
-
Messages postés
44
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2008
-
Bjr ts amis developpeurs,

bn je cherche comment vérifier l'existence d'une table dans un dataset via ADO.net..

c tres urgent

Merci d'avance

4 réponses

Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
Je lances VB2005
Je n'y ouvre aucun projet
Je tapes F2 (Explorateur d'objets)
Je recherche DataSet
Je regarde vite fait, je vois :

Public ReadOnly Property Tables() As System.Data.DataTableCollection
Membre de System.Data.DataSet

Résumé :
Obtient la collection des tables contenues dans le System.Data.DataSet.

Valeurs de retour :
System.Data.DataTableCollection contenu dans ce System.Data.DataSet. Une collection vide est retournée si aucun objet System.Data.DataTable n'existe.


donc, logiquement, tu dois pouvoir faire:

If DataSet1.tables.Contains("Table1") Then
...
End If


ce qui nous est confirmé par la suite de la navigation dans l'explorateur d'objets.


Public Function Contains(ByVal name As String) As Boolean
Membre de System.Data.DataTableCollection

Résumé :
Obtient une valeur qui indique si un objet System.Data.DataTable portant le nom spécifié existe dans la collection.

Paramètres :
name: Nom du System.Data.DataTable à rechercher.

Valeurs de retour :
true si la table spécifiée existe ; sinon, false.
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
DS.Tables.Contains me semble plus indiqué...

imagine que quelqu'un vienne a ajouter une table, dans quelques temps... ton test sera invalide.
Messages postés
44
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2008

bn voila un astuce et ça marche bi1 :



If
DS.Tables.Count = 18

Then
'operation 1

Else
'operation 2

End



If
mais je me demande kan meme s'il ya une methode d'Ado pour faire
Messages postés
44
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2008

Merci bcp je vi1 de lire votre premiere reponse  :p