[C] incompatibilité dans une fonction

The_KniGhT_972 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 5 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2008 - 19 mars 2008 à 11:36
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 - 19 mars 2008 à 15:40
Bonjour,
dans mon code C, j'ai un tableau de int a deux dimensions noté comme suit

int tab[nbs][dmax];

et une fonction qui prend en paramètre un tableau a deux dimenstions comme suit

int fonction(int* class,int** tab)

j'ai mis avec des * et non des [] car le compilateur ne prenait pas
int fonction(int class[],int tab[][])


pouvez vous m'aider svp a comprendre pouquoir je ne peux pas faire
int tab[nbs][dmax];
puis l'utiliser en paramètre de cette fonction.
int fonction(int* class,int** tab)

j'ai cette erreur : attention : passing argument 2 of 'fonction' from incompatible pointer type


Merci a tous

5 réponses

DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
19 mars 2008 à 12:21
Salut,

Lorsque tu ecris int tab[][], tu es obligé d'indiquer la taille de la première dimension, soit int tab[10][].
Ou alors il faut utiliser comme tu l'as mis un int **tab (qui est strictement la même chose qu'un int *tab[]).

Pour l'utilisation rien de bien sorcier.

int myFunc(int *myTab[], int x, int y)
{
   int i,j;

   for(i=0;i<x;i++)
   {
       for(j=0;j<y;j++)
       {
            printf("myTab[%i][%i] = %i\n", i, j, myTab[i][j]);
       }
   }
}

Shell
0
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
19 mars 2008 à 12:23
Bonjour,

Cette erreur est normale et compréhensible.
 
Un tableau à 2 (ou plus) dimensions est juste une vue de l'esprit. Dans la réalité concrète de la mémoire de l'ordinateur tout est séquentiel (à la queue leu-leu !). Quand on crée un tableau à 2 dimensions et que l'on accède à l'élément [i][j] en fait le programme va chercher l'élément (i * longueur_d'une_ligne) + j. Ce qui veut dire que si l'on passe un tableau à 2 dimensions en paramètre d'une fonction il faut qu'elle connaisse la longueur d'une ligne du tableau pour pouvoir calculer l'emplacement d'une valeur.

Exemple :

const int nbs  = 10;
const int dmax = 20;





void fonction1(int tab[][dmax])
{
   for (int i=0 ; i<nbs ; ++i)
   {
      for (int j=0 ; j<dmax ; ++j)
         printf("%3d ",tab[i][j]);
      printf("\n");
   }
   printf("\n");
}





void fonction2(int *tab)
{
   for (int i=0 ; i<nbs ; ++i)
   {
      for (int j=0 ; j<dmax ; ++j)
         printf("%3d ",tab[(i * dmax) + j]);
      printf("\n");
   }
   printf("\n");
}





void main()
{
   // --- Créer le tableau
   int tab[nbs][dmax];




   // --- Initialiser le tableau
   for (int i=0 ; i<nbs ; ++i)
      for (int j=0 ; j<dmax ; ++j)
         tab[i][j] = (i * dmax) + j;




   // --- Voir le contenu du tableau
   fonction1(tab);
   fonction2((int*)tab);
}


ce qui donne :

  0   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19
 20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39
 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59
 60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79
 80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99
100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119
120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139
140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159
160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179
180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199



  0   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19
 20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39
 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59
 60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79
 80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99
100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119
120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139
140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159
160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179
180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199



Jean-François
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
19 mars 2008 à 12:23
Oups, j'ai oublier le return de la fonction.
Sinon petite précision, pense bien a initialiser chacune des dimenssion de ton tableau.

Shell
0
Pistol_Pete Messages postés 1053 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013 7
19 mars 2008 à 12:29
Salut

En tout cas, j'espere que dans ton code les dimensions du tableau ne sont pas variables.
jFrancois l'a judicieusement mis dans son code:
const int nbs  = 10;
const int dmax = 20;

Sinon pense il faut faire une allocation dynamique

A+
Mon site internet : http://pistol.petesampras.free.fr
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
19 mars 2008 à 15:40
const int nbs  = 10;
const int dmax = 20;


int tab[nbs][dmax];

Déclaration incorrect avec un compilateur C non C99 (comme l'est VC++).
Un tableau DOIT avoir comme taille une VALEUR constant et non une VARIABLE constante.

#define NBS 10
#define DMAX 20


int tab[
NBS
][
DMAX
];

Même chose pour

for (int i =0 ; i<nbs ; ++i)

Impossible de déclarer une variable à même le for en C non C99.



C++ (@++)<!--
0
Rejoignez-nous