Comobox

Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008 - 7 mars 2008 à 15:05
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 14 mars 2008 à 22:37
Bonjour,

j'aimerais savoir comment faire pour utiliser un combobox qui aura 3 valeurs (1,2 et 3)
et que lorsque je choisi l'une des 3 posibilité j'affiche un message.

Merci d'avance

Bretzel

10 réponses

BernieNoel68 Messages postés 92 Date d'inscription vendredi 12 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2009 1
7 mars 2008 à 15:53
Double clique sur ton ComboBox, çela crera une procedure pour un évenement OnChange (cette procedure sera exécutée a chaque fois que tu sélectionnera quelque chose dans ta liste).

ensuite il suffit de tester ta valeur et d'afficher un message dans la procédure:

if ComboBox1->Text = '1' then
  showmessage('valeur 1');
if ComboBox1->Text = '2' then
  showmessage('valeur 1');
if ComboBox1->Text = '3' then
  showmessage('valeur 1');

Note que tu peux utiliser un case plutot que des if (regarde l'aide Delphi) pour simplifier,  et également que tu peux tester l'item sélectionné (ComboBox1->ItemIndex) plûtot que la valeur (ComboBox1->Text).
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
7 mars 2008 à 16:06
j'ai tester ta solution

rien de ne 'affiche dans mon combobox

que doit je faire?
0
HAFTARIFOUAD Messages postés 256 Date d'inscription mercredi 5 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2011
7 mars 2008 à 16:12
Bonne journée


Voila une petite idée à vous proposer:

if ComboBox1.ItemIndex=0 then ShowMessage('VotreMessage1'); // si '1' est choisi
if ComboBox1.ItemIndex=1 then ShowMessage('VotreMessage2'); // si '2' est choisi
if ComboBox1.ItemIndex=2 then ShowMessage('VotreMessage3'); // si '3' est choisi

Binesur vous tapez ce code dans l'evenement du ComboBox1OnChange

Je pense que c'est claire, bonne chance et bonne programmation.



HAFTARI Fouad
0
BernieNoel68 Messages postés 92 Date d'inscription vendredi 12 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2009 1
7 mars 2008 à 16:20
j'ai tester ta solution
rien de ne 'affiche dans mon combobox
que doit je faire?



Pour remplir ton ComboBox, dans la palette de propriétés, tu va dans la propriété Items, et tu remplis les differents élements que tu veux dans ton Combobox (dans ton cas tu rentre 1 2 et 3 à chaque fois sur une ligne).

Si jamais tu veux empecher l'utilisateur de pouvoir entrer des valeurs (et donc imposer qu'il choisise une valeur dans la liste) tu choisi csDropDownList dans la propriété Style de ton ComboBox.

Ensuite tu remplis la procédure OnChange de ton ComboBox comme indiqué dans les reponses précedante.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
7 mars 2008 à 16:24
c'est bon j'ai réussi.

Comment fait ton maintenant pour prendre la valeur choisi et l'affiher par exemple?
0
BernieNoel68 Messages postés 92 Date d'inscription vendredi 12 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2009 1
7 mars 2008 à 16:31
Pour récupérer la valeur séléctionner dans un ComboBox et l'afficher:

ShowMessage( ComboBox1.Items.strings[ComboBox1.ItemIndex] ) ;

Si tu veux un conseil, essai d'apprendre par toi même... C'est important aussi de chercher a résoudre des problèmes quand on est débutant. Effectue des recherches sur Internet ou sur ce site pour avoir des exmeple et des tutoriaux, et ainsi continuer ton apprentissage par toi même.

Car si tu pose une question dès que tu a un problème, tu n'avancera pas très vite!
Bon courage pour la suite.
0
BernieNoel68 Messages postés 92 Date d'inscription vendredi 12 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2009 1
7 mars 2008 à 16:32
pour afficher y'a même plus simple:

ShowMessage( ComboBox1.Text ) ;
0
Guillemouze Messages postés 991 Date d'inscription samedi 25 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 août 2013 6
7 mars 2008 à 16:42
bouboukick, connais tu la touche F1, google ou alors le truc en haut de la page qui ressemble à Rechercher dans le forum ?
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
7 mars 2008 à 16:44
c'est bon faut pas s'ennerver j'ai trover tout seul de toute facon ciao
et merci a ceux qui m'ont répondu
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
14 mars 2008 à 22:37
Bonjour,
Je ne dirai qu'un mot : lol


Cordialement, Bacterius !
0
Rejoignez-nous