Test basique pour savoir si un objet a été instancié ?

Résolu
_Fabien Messages postés 119 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2008 - 5 mars 2008 à 10:02
_Fabien Messages postés 119 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2008 - 5 mars 2008 à 12:11

10 réponses

NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
5 mars 2008 à 10:33
Bonjour

Au vu des données fournies je suppose que tu es en VS.NET 2002/2003 (.NET 1.0/1.1).

1) Ton premier test est bon pour savoir si la classe est instanciée, la 2ième génerera une exception si ton objet n'est pas instancié.
Qu'entends-tu par "ça plante" ? (exception, ignore le test, ...)

2) normalement ça devrait marcher, mais il faut (sans certitude) que ce soit un objet (donc déclaré en Object ou classe).

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
3
_Fabien Messages postés 119 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2008
5 mars 2008 à 10:04
Bonjour,


J'ai 2 petits soucis basiques relativement simples. Voici le 1er code et après ma question :

dim alVoitures as ArrayList


if alVoitures isnot nothing then ...

ou

if alVoitures.count <> 0 then ...


Dans les 2 cas, çà plante. Vous avez compris que je cherche un test
pour savoir si mon ArrayList a été instancié ou pas. Lors de la
compilation, ça passe, mais ça plante dés que la condition est analysée.

__________________________________

Ma 2nde question est la suivante : quel est le test à faire pour savoir
si un objet quelque soit son type a été instancié ? Exemple :

dim objNimporteQuoi as Brush 'Ou n'importe quelle classe


if objNimporteQuoi is nothing then ... ????
__________________________________


Je pense que n'importe qui est habitué à faire de l'objet sera répondre. Aussi je me permets de vous remercier à l'avance.
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
5 mars 2008 à 10:05
Salut,
Dim Toto As TaClasse

Try
   TaClasse.UneProcédure
Catch
   'Tu auras une exception si l'objet n'est pas instancie, ----
[code.aspx?ID=41455 By Renfield]

J'espère que aucun texte dans le message est une erreur!

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
5 mars 2008 à 10:07
Re,
Bon ben tu as corriger le temps que je poste...
A la lecture de tes problèmes, je pense que je ne saurais pas y répondre.
Désolé donc pour cette intervention totalement inutile

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
_Fabien Messages postés 119 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2008
5 mars 2008 à 11:00
[auteur/NHENRY/68514.aspx

]NHenry



[auteur/NHENRY/68514.aspx
], encore toi avec ton Miaou-Miaou T'as un site aussi

euh... j'ai boosté mon framework et mon VS



: VS.Net 2008 (version .Net : i'don't know) + Framework 3.5
1) Beh mince alors, aujourd'hui ça marche pour mon arrayList. Enfin, je vais approfondir la chose pour être sûr.
2) Ok. C'est un "is nothing" qu'il faut faire (sans certitude ). Oui, Null, Empty n'existe plus semble-t'il : y a nullable seulement. D'ailleurs je potasse MSDN pour connaître les bases en VB.Net et coder le plus proprement possible.

Tiens dans ma signature, je vais mettre une phrase comme ceci : "coder et coder sont 2 choses différentes. La 1ère consiste à arriver au but coûte que coûte. La 2nde est de trouver la solution avec la manière".

Bon je reste connecté (online).
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
5 mars 2008 à 11:17
Bonjour

VS 2008, à ce moment là, préfère System.Collections.Generic.List(Of T), ce sera plus propre que un ArrayList.

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
_Fabien Messages postés 119 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2008
5 mars 2008 à 11:33
Oui nous en avions parlé dans un autre thread, il y a 1 semaine. Le problème est que j'ai une méthode qui sérialiste/désérialise des objets de type "Object" (XML/SOAP). De mémoire, lorsque j'établis une conversion ctype (voitures, object), il n'accepte pas la conversion, contrairement aux ArrayList, sachant la déclaration suivante : dim voitures as list (of voiture).

Du coup, je n'ai pas approfondi et j'ai laissé tomber. Ce n'est pas très élégant et je le regrette.
_____________________________________________________________________________________
Coder et coder sont 2 choses différentes. La 1ère consiste à arriverau but coûte que coûte. La 2nde est de trouver la solution de manière élégante.
0
_Fabien Messages postés 119 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2008
5 mars 2008 à 11:37
Voici le lien d'ailleurs : http://www.vbfrance.com/infomsg_SPECIFIER-TYPE-ARRAYLIST_1079381.aspx

Coder et coder sont 2 choses différentes. La 1ère consiste à arriverau but coûte que coûte. La 2nde est de trouver la solution de manière élégante.
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
5 mars 2008 à 11:56
Bonjour

dsl, je participe à tellement de sujet, que parfois j'en oublis certains.

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
_Fabien Messages postés 119 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2008
5 mars 2008 à 12:11
Y a pas de mal ! Tiens ton chat a l'air d'avoir une tête aussi grosse que la tienne

Coder et coder sont 2 choses différentes. La 1ère consiste à arriverau but coûte que coûte. La 2nde est de trouver la solution de manière élégante.
0
Rejoignez-nous