Insertion d'1 compteur dans une requete Mysql

Résolu
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008 - 29 févr. 2008 à 03:17
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 - 29 févr. 2008 à 14:20
bonjour tous
j'ai un pb
c'est que comment ?
et est ce que ?
possible d'inserer un compteur i de boucle for dans une requete Mysql de type
(INSERT INTO VALUES ('nbi','','','','','',))

merci d'avance

19 réponses

nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
29 févr. 2008 à 09:40
Je pense que c'est possible et que ça donnerait un truc du genre : mysql_query("INSERT INTO table VALUES ('.$variable['i'].','','','','','')");

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
3
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
29 févr. 2008 à 11:40
Re,

Normalement je crois qu'il ne doit rien y avoir entre INSERT et INTO, c'est dans value qu'il faut mettre ce que tu veut enregistrer dans ta table !!!

$query_function="INSERT $nbhji INTO pointage VALUES ('','','','','','','','','','');";

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
3
ThomasDele Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 24 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2008
29 févr. 2008 à 10:42
Bonjour,

    Le premier de tes champs est de quel type? est-ce un index?
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 10:49
bonjour
ma base contient 32 champs
tous les champs sont de type int
 svp attendez moi pour envoyer  un extrait de code
merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ThomasDele Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 24 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2008
29 févr. 2008 à 10:52
en effet comme a pu te répondre Nico, tu peux incorporer une variable dans ta requête issue d'un boucle "for"
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 11:26
bonjour
voila la fonction qui insere des valeurs dans la table suivant le compteur i
aidez moi svp par ce que je ss entrain de developper une application de fin d'etude merci à tous
bye

<?php
function calcul_nbr_heures_par_jours($datedepart,$datedarret){
//calcaul le nbr d'heures dans chaque jour et le stocke dans le champs adequat



$idTA=$_POST['idTA'];
$datedepart=$_POST['datedepart'];
$datedarret=$_POST['datedarret'];



for($idTA=1;$idTA<100;$idTA++){



if(i="x"){
//le x designe la valeur de nbr de jour du date systeme
//comment la recuperer ??????? c'est un autre soucis




for($i=1;$i<33;$i++){

$nbhji=$datedepart+$datedarret;



/*la requete d'insertion de nbhji suivant i (compteur) dans
la table pointage sous le colone convenable */

$query_function="INSERT $nbhji INTO pointage VALUES ('','','','','','','','','','');";
}
}
}
?>
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 11:49
et pour le compteur
avez vous un idée
0
ThomasDele Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 24 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2008
29 févr. 2008 à 11:51
<?php
function calcul_nbr_heures_par_jours($datedepart,$datedarret){






    $idTA=$_POST['idTA'];
    $datedepart=$_POST['datedepart'];
    $datedarret=$_POST['datedarret'];



   
for($idTA=1 ;$idTA<100; $idTA++){



       
if($i =="x"){
            //le x designe la valeur de nbr de jour du date systeme
            //comment la recuperer ??????? c'est un autre soucis


            for($i=1;$i<33;$i++){
                $nbhji=$datedepart+$datedarret;



                   /*la requete d'insertion de nbhji suivant i (compteur) dans
                        la table pointage sous le colone convenable */

                $query_function="INSERT INTO pointage (index,,,,,,,,,) VALUES ('
.$nbhji.
','','','','','','','','','');";
            }
        }  
   }



}




?>


j'ai corrigé quelques erreurs de syntaxe


Sinon que veux dire? //le x designe la valeur de nbr de jour du date systeme



et surtout n'oublie de vérifier les données qui t'arrive du post.
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 12:20
voila le code complet de mon page

<html>
<head><title>services plage horaire</title>
<style type= "text/css">
h2{font-family: verdana;color:#0000ff}
.bleu{color:#3366ff;font-weight:italic}
.rouge{color:#ff0000;font-weight:italic}
</style>
</head>

<form method="POST" action="">
Service Plage Horaire


<fieldset>
<legend>Pointage
</legend>
<label for ="idta">Identifiant TA : </label>

<label for="datedepart">Date de depart : </label>H

<label for="datedarret">Date d'arret : </label>H

<?php


//parametres de connexion
$machine="localhost";
$utilisateur="root";
$mot_passe="";
$nom_base="plage_horaire";


//connexion au SGBD Mysql
$con=mysql_connect($machine,$utilisateur,$mot_passe) or die ('Erreur : '.mysql_error());


//s'il y a  de connection
//selection de la base des donnees
mysql_select_db($nom_base);


//Récupérer les données
$idTA=$_POST['idTA'];
$datedepart=$_POST['datedepart'];
$datedarret=$_POST['datedarret'];


 


function calcul_nbr_heures_par_jours($datedepart,$datedarret){




    $idTA=$_POST['idTA'];
    $datedepart=$_POST['datedepart'];
    $datedarret=$_POST['datedarret'];


    for($idTA=1 ;$idTA<100; $idTA++){


        if($i =="x"){
            //le x designe la valeur de nbr de jour du date systeme
            //comment la recuperer ??????? c'est un autre soucis


            for($i=1;$i<33;$i++){
                $nbhji=$datedepart+$datedarret;


         /*la requete d'insertion de nbhji suivant i (compteur) dans
                        la table pointage sous le colone convenable */


                $query_function="INSERT INTO pointage (idTA,nbhj1,nbhj2,nbhj3,nbhj4,nbhj5,nbhj6,nbhj7,nbhj8,nbhj9,nbhj10,nbhj11,nbhj12,nbhj13,nbhj14,nbhj15,nbhj16,nbhj17,nbhj18,nbhj19,nbhj20,nbhj21,nbhj22,nbhj23,nbhj24,nbhj25,nbhj26,nbhj27,nbhj28,nbhj29,nbhj30,nbhj31)
    VALUES ('','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.','.$nbhji.');";

$resultat=mysql_query($query_function,$con) or die("L'insertion a echouée car :". mysql_error() ."."); 

            }
        }  
   }


}




?>
</fieldset>
</form>
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
29 févr. 2008 à 12:25
c'est quoi nombre jour du date systeme ???

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 12:47
je veux recuperer la date du jour courant
par ce que dans la table j'ai comme champs un idTAnbhj1  ( ces sont des champs representant les dates du  premier jour du mois courant jusqu'a le dernier jour).......jusqu'a.......... nbhj31  (en dessous les cases des colones qui vont etre remplis par  des valeurs entier calculés par la fonction )
en tous 32 champs dans ma table 'pointage'
c'est tous

s'il y a des questions  j ss à votre disposition
merci
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
29 févr. 2008 à 12:54
En SQL il y a une fonction qui contient la date actuel : now()

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
0
ThomasDele Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 24 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2008
29 févr. 2008 à 13:00
Juste pour savoir:

a quoi sert ta variale: $idTA=$_POST['idTA'];

en effet tu perds son contenu en effectuant la boucle:

for($idTA=1 ;$idTA<100; $idTA++){

}

sinon qu'affiche ton script lors de son execution?
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 13:15
est ce qu'on utilise GET ou POST pour recuperer le contenu de champ du texte  et  l'utiliser au sein de la fonction

$idTA=$_POST['idTA'];

quelque amelioration si possible
tenez
for(  ;$idTA<100; $idTA++){
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
29 févr. 2008 à 13:25
Au cas ou tu n'aurai pas vu ce que j'ai marqué plus haut, il y a une methode SQL qui permet de récupérer la date actuel : now() !!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 13:33
oui j'ai vu votre remarque
et je ss entrain d'apprendre pour l'utiliser
merci
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 13:45
slt pour votre information Mr
il y a une fonction php qui est date('d')
elle permet de recuperer la date du jour du date de systeme
0
oppossom Messages postés 43 Date d'inscription lundi 25 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2008
29 févr. 2008 à 14:16
ici quelques ameliorations

 for($idTA=$_POST['idTA'];$idTA<100; $idTA++){


        if($i=date('d')){
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
29 févr. 2008 à 14:20
je connaissait cette fonction mais je pensait que vous vouliez insérer la date du jour dans un champ, ce qui n'est visiblement pas le cas d'où ma fonction SQL

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
0
Rejoignez-nous