Compilo

cs_foxz Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2009 - 28 févr. 2008 à 21:22
cs_foxz Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2009 - 1 avril 2008 à 18:05
Salut,

y-a-t-il des personnes interessés pour ecrire un nouveau langague de programmation ?
Proche du C++ mais avec l'implementation standard de property à la pascal, le multi-class
et des fioritures comme l'injection.

le but sera de produire de l'assembler fasm.

voici un idee du potentiel du langague...

class strm{...};

class file:strm{
    file f;
    prop int size write {f.flush(size)}; /// declaration de property "à la pascal"
    prop int pos write {f.seek(pos)};
    void read(void &b;int sz){...};virtual;
};

class socket:strm{
...
    void read(void &b;int sz){....};virtual;
};

class zip:strm{
   injected void read(void &b;int sz){old.read(b,sz)...};
};

class enc:strm{
    injected void read(void &b;int sz){old.read(b,sz)...};
};

class zippedfile:file,zip,enc;
class encsocket:socket,enc;
...
zippedfile.read(...) appelera enc.read qui appelera zip.read qui appelera file.read...

je ne sais pas si c claire :-)))

le tout sera orienté smart (cad seul le code indispensable est linké !)

FoxZ...

ps : non, non, ce n'est pas faisable ("facilement") en c++
pis le c++ c pas smart !!!! (troll ?)

7 réponses

_dune2_ Messages postés 141 Date d'inscription mercredi 19 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2011
29 févr. 2008 à 14:57
Salut,
  produire du code asm à partir d'un nouveau langage situé entre C++ et Pascal Object ....
Tu as tant de temps libre que ça ???
As-tu déjà désassemblé un code C++ compilé ??

La notion "object" n'est pas une notion native à l'asm, ce qui veut dire que tu en es pour recoder une libstdsmart.so (pour regrouper tout le code de gestion de classes dans une librairie) ... et quand je vois la tête de la libstdc++ et sa taille ... je te souhaite du courage ;)

++dune2

Gentoo... que du bonheur ...
0
_dune2_ Messages postés 141 Date d'inscription mercredi 19 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2011
29 févr. 2008 à 15:10
Un petit exemple vaut mieux que 2h d'explications ...
En gros tu veux faire une appli qui transforme ça :
=================================================
#include
#include <string>

using std::string;
using std::cout;
using std::endl;

int main(int argc, char **argv) {
string s = "hello";
cout << s << endl;
return 0;
}

=================================================

en ça :
=================================================

    .file    "main.cpp"
    .section    .ctors,"aw",@progbits
    .align 4
    .long    _GLOBAL__I_main
    .text
    .align 2
    .type    _Z41__static_initialization_and_destruction_0ii, @function
_Z41__static_initialization_and_destruction_0ii:
.LFB1436:
    pushl    %ebp
.LCFI0:
    movl    %esp, %ebp
.LCFI1:
    subl    $24, %esp
.LCFI2:
    movl    %eax, -4(%ebp)
    movl    %edx, -8(%ebp)
    cmpl    $1, -4(%ebp)
    jne    .L5
    cmpl    $65535, -8(%ebp)
    jne    .L5
    movl    $_ZSt8__ioinit, (%esp)
    call    _ZNSt8ios_base4InitC1Ev
    movl    $__dso_handle, 8(%esp)
    movl    $0, 4(%esp)
    movl    $__tcf_0, (%esp)
    call    __cxa_atexit
.L5:
    leave
    ret
.LFE1436:
    .size    _Z41__static_initialization_and_destruction_0ii, .-_Z41__static_initialization_and_destruction_0ii
.globl __gxx_personality_v0
    .align 2
    .type    _GLOBAL__I_main, @function
_GLOBAL__I_main:
.LFB1438:
    pushl    %ebp
.LCFI3:
    movl    %esp, %ebp
.LCFI4:
    subl    $8, %esp
.LCFI5:
    movl    $65535, %edx
    movl    $1, %eax
    call    _Z41__static_initialization_and_destruction_0ii
    leave
    ret
.LFE1438:
    .size    _GLOBAL__I_main, .-_GLOBAL__I_main
    .align 2
    .type    __tcf_0, @function
__tcf_0:
.LFB1437:
    pushl    %ebp
.LCFI6:
    movl    %esp, %ebp
.LCFI7:
    subl    $8, %esp
.LCFI8:
    movl    $_ZSt8__ioinit, (%esp)
    call    _ZNSt8ios_base4InitD1Ev
    leave
    ret
.LFE1437:
    .size    __tcf_0, .-__tcf_0
    .section    .rodata
.LC0:
    .string    "hello"
.globl _Unwind_Resume
    .text
    .align 2
.globl main
    .type    main, @function
main:
.LFB1401:
    leal    4(%esp), %ecx
.LCFI9:
    andl    $-16, %esp
    pushl    -4(%ecx)
.LCFI10:
    pushl    %ebp
.LCFI11:
    movl    %esp, %ebp
.LCFI12:
    pushl    %ebx
.LCFI13:
    pushl    %ecx
.LCFI14:
    subl    $48, %esp
.LCFI15:
    leal    -9(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
    call    _ZNSaIcEC1Ev
    leal    -9(%ebp), %eax
    movl    %eax, 8(%esp)
    movl    $.LC0, 4(%esp)
    leal    -16(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
.LEHB0:
    call    _ZNSsC1EPKcRKSaIcE
.LEHE0:
    leal    -9(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
    call    _ZNSaIcED1Ev
    leal    -16(%ebp), %eax
    movl    %eax, 4(%esp)
    movl    $_ZSt4cout, (%esp)
.LEHB1:
    call    _ZStlsIcSt11char_traitsIcESaIcEERSt13basic_ostreamIT_T0_ES7_RKSbIS4_S5_T1_E
.LEHE1:
    movl    %eax, -28(%ebp)
    jmp    .L11
.L16:
    movl    %eax, -36(%ebp)
.L12:
    movl    -36(%ebp), %ebx
    leal    -9(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
    call    _ZNSaIcED1Ev
    movl    %ebx, -36(%ebp)
    movl    -36(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
.LEHB2:
    call    _Unwind_Resume
.LEHE2:
.L11:
    movl    $_ZSt4endlIcSt11char_traitsIcEERSt13basic_ostreamIT_T0_ES6_, 4(%esp)
    movl    -28(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
.LEHB3:
    call    _ZNSolsEPFRSoS_E
.LEHE3:
    movl    $0, %ebx
    leal    -16(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
.LEHB4:
    call    _ZNSsD1Ev
.LEHE4:
    movl    %ebx, -32(%ebp)
    jmp    .L10
.L15:
    movl    %eax, -36(%ebp)
.L13:
    movl    -36(%ebp), %ebx
    leal    -16(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
    call    _ZNSsD1Ev
    movl    %ebx, -36(%ebp)
    movl    -36(%ebp), %eax
    movl    %eax, (%esp)
.LEHB5:
    call    _Unwind_Resume
.LEHE5:
.L10:
    movl    -32(%ebp), %eax
    addl    $48, %esp
    popl    %ecx
    popl    %ebx
    popl    %ebp
    leal    -4(%ecx), %esp
    ret
.LFE1401:
    .size    main, .-main
    .section    .gcc_except_table,"a",@progbits
.LLSDA1401:
    .byte    0xff
    .byte    0xff
    .byte    0x1
    .uleb128 .LLSDACSE1401-.LLSDACSB1401
.LLSDACSB1401:
    .uleb128 .LEHB0-.LFB1401
    .uleb128 .LEHE0-.LEHB0
    .uleb128 .L16-.LFB1401
    .uleb128 0x0
    .uleb128 .LEHB1-.LFB1401
    .uleb128 .LEHE1-.LEHB1
    .uleb128 .L15-.LFB1401
    .uleb128 0x0
    .uleb128 .LEHB2-.LFB1401
    .uleb128 .LEHE2-.LEHB2
    .uleb128 0x0
    .uleb128 0x0
    .uleb128 .LEHB3-.LFB1401
    .uleb128 .LEHE3-.LEHB3
    .uleb128 .L15-.LFB1401
    .uleb128 0x0
    .uleb128 .LEHB4-.LFB1401
    .uleb128 .LEHE4-.LEHB4
    .uleb128 0x0
    .uleb128 0x0
    .uleb128 .LEHB5-.LFB1401
    .uleb128 .LEHE5-.LEHB5
    .uleb128 0x0
    .uleb128 0x0
.LLSDACSE1401:
    .text
    .local    _ZSt8__ioinit
    .comm    _ZSt8__ioinit,1,1
    .weakref    _Z20__gthrw_pthread_oncePiPFvvE,pthread_once
    .weakref    _Z27__gthrw_pthread_getspecificj,pthread_getspecific
    .weakref    _Z27__gthrw_pthread_setspecificjPKv,pthread_setspecific
    .weakref    _Z22__gthrw_pthread_createPmPK14pthread_attr_tPFPvS3_ES3_,pthread_create
    .weakref    _Z22__gthrw_pthread_cancelm,pthread_cancel
    .weakref    _Z26__gthrw_pthread_mutex_lockP15pthread_mutex_t,pthread_mutex_lock
    .weakref    _Z29__gthrw_pthread_mutex_trylockP15pthread_mutex_t,pthread_mutex_trylock
    .weakref    _Z28__gthrw_pthread_mutex_unlockP15pthread_mutex_t,pthread_mutex_unlock
    .weakref    _Z26__gthrw_pthread_mutex_initP15pthread_mutex_tPK19pthread_mutexattr_t,pthread_mutex_init
    .weakref    _Z26__gthrw_pthread_key_createPjPFvPvE,pthread_key_create
    .weakref    _Z26__gthrw_pthread_key_deletej,pthread_key_delete
    .weakref    _Z30__gthrw_pthread_mutexattr_initP19pthread_mutexattr_t,pthread_mutexattr_init
    .weakref    _Z33__gthrw_pthread_mutexattr_settypeP19pthread_mutexattr_ti,pthread_mutexattr_settype
    .weakref    _Z33__gthrw_pthread_mutexattr_destroyP19pthread_mutexattr_t,pthread_mutexattr_destroy
    .section    .eh_frame,"a",@progbits
.Lframe1:
    .long    .LECIE1-.LSCIE1
.LSCIE1:
    .long    0x0
    .byte    0x1
    .string    "zPL"
    .uleb128 0x1
    .sleb128 -4
    .byte    0x8
    .uleb128 0x6
    .byte    0x0
    .long    __gxx_personality_v0
    .byte    0x0
    .byte    0xc
    .uleb128 0x4
    .uleb128 0x4
    .byte    0x88
    .uleb128 0x1
    .align 4
.LECIE1:
.LSFDE1:
    .long    .LEFDE1-.LASFDE1
.LASFDE1:
    .long    .LASFDE1-.Lframe1
    .long    .LFB1436
    .long    .LFE1436-.LFB1436
    .uleb128 0x4
    .long    0x0
    .byte    0x4
    .long    .LCFI0-.LFB1436
    .byte    0xe
    .uleb128 0x8
    .byte    0x85
    .uleb128 0x2
    .byte    0x4
    .long    .LCFI1-.LCFI0
    .byte    0xd
    .uleb128 0x5
    .align 4
.LEFDE1:
.LSFDE3:
    .long    .LEFDE3-.LASFDE3
.LASFDE3:
    .long    .LASFDE3-.Lframe1
    .long    .LFB1438
    .long    .LFE1438-.LFB1438
    .uleb128 0x4
    .long    0x0
    .byte    0x4
    .long    .LCFI3-.LFB1438
    .byte    0xe
    .uleb128 0x8
    .byte    0x85
    .uleb128 0x2
    .byte    0x4
    .long    .LCFI4-.LCFI3
    .byte    0xd
    .uleb128 0x5
    .align 4
.LEFDE3:
.LSFDE5:
    .long    .LEFDE5-.LASFDE5
.LASFDE5:
    .long    .LASFDE5-.Lframe1
    .long    .LFB1437
    .long    .LFE1437-.LFB1437
    .uleb128 0x4
    .long    0x0
    .byte    0x4
    .long    .LCFI6-.LFB1437
    .byte    0xe
    .uleb128 0x8
    .byte    0x85
    .uleb128 0x2
    .byte    0x4
    .long    .LCFI7-.LCFI6
    .byte    0xd
    .uleb128 0x5
    .align 4
.LEFDE5:
.LSFDE7:
    .long    .LEFDE7-.LASFDE7
.LASFDE7:
    .long    .LASFDE7-.Lframe1
    .long    .LFB1401
    .long    .LFE1401-.LFB1401
    .uleb128 0x4
    .long    .LLSDA1401
    .byte    0x4
    .long    .LCFI9-.LFB1401
    .byte    0xc
    .uleb128 0x1
    .uleb128 0x0
    .byte    0x9
    .uleb128 0x4
    .uleb128 0x1
    .byte    0x4
    .long    .LCFI10-.LCFI9
    .byte    0xc
    .uleb128 0x4
    .uleb128 0x4
    .byte    0x4
    .long    .LCFI11-.LCFI10
    .byte    0xe
    .uleb128 0x8
    .byte    0x85
    .uleb128 0x2
    .byte    0x4
    .long    .LCFI12-.LCFI11
    .byte    0xd
    .uleb128 0x5
    .byte    0x4
    .long    .LCFI14-.LCFI12
    .byte    0x84
    .uleb128 0x4
    .byte    0x83
    .uleb128 0x3
    .align 4
.LEFDE7:
    .ident    "GCC: (GNU) 4.1.3 20070929 (prerelease) (Ubuntu 4.1.2-16ubuntu2)"
    .section    .note.GNU-stack,"",@progbits
=================================================

Mouai ... ben y-a du pain sur la planche hein !! :)

Gentoo... que du bonheur ...
0
cs_foxz Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2009
5 mars 2008 à 20:44
désolé, je pensais que c'etait un forum concernant l'assembler...

sinon pour information j'ai deja pondu une bonne parti du compilo.
je seche surtout sur la parti optimisation des expressions.
et sur toute la parti float (je connais tres mal les instructions FPU x86)

il y a aussi toute la parti smartlink à reflechir...

FoxZ...
0
edfed Messages postés 69 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2010 1
23 mars 2008 à 01:34
pourquoi inventer des langauges de haut niveau? alors qu'on sait tres bien que l'assembleur pur est la meilleure solution, à condition de l'apprendre un temps soit peu.
l'assembleur vaincra. cherchez pas ... des qu'intel vat sortir ses multicoeurs, le C, le java et totu le reste vont se prendre une sacrée claque, car incapable de gerer efficassement le hardware.

sur ce; bonne crise d'asm. :lol:

me:
nop
ret
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_foxz Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2009
23 mars 2008 à 13:19
Je suis assez d'accord avec toi edfed.
bien que je ne vois pas le rapport entre le langage de "haut niveau" et le multicore (qui soit dit en passant existe deja)

1/ le multicore se gere au niveau de l'OS. les Threads (qui existe sous windows depuis win95 !!!) sont reparti sur les cores.
2/ des compilateurs C (par exemple celui d'intel) savent optimiser le code pour le "paralellisé".

Ce qui est, pour moi, assez chiant dans les langages de haut niveau c'est le rapport ligne assembler/ligne de haut niveau.
par exemple les instructions "rep","pushd" sont tres peu utilisées.
Il y a aussi bcp de bruit de les exe obtenu (comme on peut le constater plus haut).
comment obtenir un exe de 100ko mini pour juste faire un "hello world" !!! :-))

sinon le truc assez fun c tout de meme la poo.
ce qui serait cool c un melange asm/poo.

FoxZ...
0
edfed Messages postés 69 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2010 1
31 mars 2008 à 17:01
je bosse justement sur une lib poo en asm.
c'est pas facile à faire, mais tres simple à utiliser.
j'ai appelé la lib FOOL et le language il s'appelle FOO. juste pour le fun. mais en fait, c'est juste des structures de données combinées avec une librairie de fonctions.

ti shot [http://www.hebergementimages.com/images/1206857786_feeble.jpg[/img [img]http://www.hebergementimages.com/images/1206857786_feeble.jpg/img]

me:
nop
ret
0
cs_foxz Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2009
1 avril 2008 à 18:05
Meeuuuuhhh... source-it !!!

miam !

tu as prevu de faire de l'injection ?

FoxZ...
0
Rejoignez-nous