Créer un VARIANT contenant un tableau de long

Résolu
jayjay9531 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008 - 22 févr. 2008 à 12:01
jayjay9531 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008 - 22 févr. 2008 à 16:25
Bonjour,

Je viens vers vous parce que je croise assez si=ouvent ces VARIANT ou _variant_t que je n'arrive pas à bien utiliser. Grâce à MSDN et au forum j'arrive à travailler avec quand il s'agit de récupérer des infos dedans, mais je dois utiliser une fonction où je dois créer ce VARIANT. Je vous donne la description :

<hr />
IAllplFileSet::Attach

Assigns a list of drawing files to a fileset.

HRESULT Attach([in] VARIANT FileNumbers)

Parameters

FileNumbers
Input parameter, a VARIANT containing an array of VT_14. Each value in the array reflects a drawing file number.

<hr />
Alors le type VT_14 il me semble que c'est "long". Mais j'arrive pas à envoyer la variable. Est ce que quelqu'un aurait une idée de comment créer un tableau de "long", lui assigner les valeurs de 200 à 240 par exemple et  le mettre dans un VARIANT ?

Je vous remercie par avance pour vos réponses.

10 réponses

cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
22 févr. 2008 à 15:39
Salut,


Ca ressemble peut être à quelque chose comme ça (Mais vérifie par rapport au code de BruNews) :
#include <windows.h>
#include <oleauto.h>

int main()
{
SAFEARRAYBOUND lpBounds[1]; // Pour demander les dimensions du tableau
SAFEARRAY* lpArray; // Récupération du tableau
int* lpData; // Données du tableau
VARIANT var; // Le variant créé
int i;

// Initialisation du variant
VariantInit(&var);

// Précision de ce que contient le variant
var.vt = VT_ARRAY | VT_I4;

// On veut 41 entiers, indicés de 0 à 40
lpBounds[0].lLbound = 0; // Borne inférieure
lpBounds[0].cElements = 41; // Nombre d'éléments

// Création du tableau
lpArray = SafeArrayCreate(VT_I4, 1, lpBounds);
if (! lpArray) return 1;

// Il faut demander pour accèder au contenu du tableau
SafeArrayAccessData(lpArray, &lpData);

// On remplit avec les entiers de 200 à 240
for (i = 0 ; i < 41 ; i++)
lpData[i] = 240 + i;

// On indique que l'on a terminé d'accèder au données
SafeArrayUnaccessData(lpArray);

// Mise en place du tableau dans le variant
var.parray = lpArray;

return 0;
}
3
cs_juju12 Messages postés 966 Date d'inscription samedi 3 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2010 4
22 févr. 2008 à 13:59
création : SafeArrayCreate()
0
BruNews Messages postés 21041 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019 19
22 févr. 2008 à 14:44
Full exemple ici:
http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=33938

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
jayjay9531 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008
22 févr. 2008 à 15:02
>>BruNews : C'est du C++, alors je suis pas sûr de bien comprendre ta réponse. Mon problème c'est pour obtenir une variable de type VARIANT à passer en paramètre, parce qu'un tableau de long, cette fonction elle ne le prendra pas.

>>juju12 : J'ai vu pas mal de SafeArrayCreate(), mais je comprend pas comment obtenir ma variable VARIANT avec ça, tu pourrais m'en dire plus ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BruNews Messages postés 21041 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019 19
22 févr. 2008 à 15:29
Moi c'est que tu n'aies pas lu mon source dont je suis certain sinon tu aurais vu que tout le code créant les SafeArray est en C.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
jayjay9531 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008
22 févr. 2008 à 15:39
Ah pardon BruNews, j'avais pas vu en bas le fichier "CodAsmC.txt". Je lisais le code et quand j'ai compris que c'était du VB je me suis demandé si tu avais pas posté ici la réponse d'un autre topic

Alors je vais tester ça. Je suis pas sûr de bien comprendre une chose, c'est le lien entre les SAFEARRAY et les VARIANT. Je reviens accepter la réponse si ça passe, merci et désolé d'avoir parlé trop vite...
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
22 févr. 2008 à 15:56
Les variables de types VARIANT peuvent contenir n'importe quoi : un tableau, un entier, un booléen, une chaîne...

L'attribut vt permet de savoir ce qui est réellement dans le VARIANT.
Dans ton cas, il faut que tu précise que ton VARIANT est un VT_ARRAY |
VT_I4, et que te mette en place le tableau dans le bon attribut.
0
jayjay9531 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008
22 févr. 2008 à 16:07
Ok merci beaucoup. J'ai vu ta porcédure et je suis en train de la tester. Ok pour le type VARIANT, ça devient plus clair.

Sinon pour l'instant j'ai cette erreur pour la ligne : "SafeArrayAccessData(lpArray, &lpData);"
-->"error C2664: 'SafeArrayAccessData' : impossible de convertir le paramètre 2 de 'int **' en 'void **'"

Pourtant je retrouve la même ligne dans la procédure de BruNews. Je vais regarder ça de plus près...
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
22 févr. 2008 à 16:18
S'il veut pas le convertir tout seul lpData de (int**) vers (void**), suffit de le forcer un peu :
SafeArrayAccessData(lpArray, (void **)&lpData);


Ce type d'erreur est assez courant tu verras. Deux cas possibles :


1 Soit on a fait une vrai erreur et on a mis par exemple un int alors que la fonction attendait un int*.

2 Soit le compilo chipote et il suffit de caster comme je l'ai fait ci-dessus.
0
jayjay9531 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008
22 févr. 2008 à 16:25
Ok merci, j'étais en train de me documenter pour tenter un cast, je vois que c'est plus simple que ce que je croyais !! Donc en effet la il compile, et en plus c'est bon la fonction s'execute comme il le faut.

Merci énormément pour ton aide, je commençais à désespèrer avec ces VARIANT.
0
Rejoignez-nous