Datetimpicker [Résolu]

Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2010
- - Dernière réponse : naimolphe
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2008
- 24 mars 2008 à 19:02
salut a tous
je souhaite savoir comment recupérer le premier jour du mois en cours dans un datetimepicker si kelkun a la solution merci de m'ecrire
Afficher la suite 
A voir également:

15 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
1
3
Merci
Bah, si tu te glisses sous la voiture, étant donné le point de vue, y'a même plus besoin de cric...

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 211 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de japee
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
1
0
Merci
Salut,

Si j'ai bien compris la question, voici une fonction :

function FirstDay(ADate: TDate): TDate;
var Y, M, D: Word;
begin
  DecodeDate(ADate, Y, M, D);
  Result := EncodeDate(Y, M, 1);
end;

Qui te permet de récupérer le premier jour du mois affiché dans le DateTimePicker en procédant ainsi :

procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);
var
  FirstDayOfMonth: TDate;
begin
  FirstDayOfMonth := FirstDay(DateTimePicker1.Date);
  Edit1.Text := DateToStr(FirstDayOfMonth);
end;

Bonne prog'
Commenter la réponse de japee
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2010
0
Merci
merci j'essai et je vous tien au courant
Commenter la réponse de daniekd
Messages postés
1015
Date d'inscription
samedi 25 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2013
5
0
Merci
joli jappe, mais sais tu que la fonction que tu viens de nous ecrire existe deja?
regarde du cote de StartOfTheMonth, StartOfAMonth, ... (dans l'unite DateUtils)

dans ton cas :
LePremierJourDeMonMois := StartOfTheMonth(DateTimePicker1.Date);
Commenter la réponse de Guillemouze
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
1
0
Merci
@Guillemouze : oui, c'est vrai. Comme je ne dispose pas de DateUtils sous D4, il m'arrive souvent de réinventer la roue.
Je suis allé regarder la fonction StartOfTheMonth ... c'est exactement la même (et j'avais pas triché, craché juré)...

Comme quoi ça doit être la manière la plus évidente d'y arriver

Ca m'éclate...
Commenter la réponse de japee
Messages postés
1015
Date d'inscription
samedi 25 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2013
5
0
Merci
tiens, prend celle la, t'aura plus besoin de la reinventer :

et voici son implementation, si tu veux jeter un oeil
Commenter la réponse de Guillemouze
Messages postés
1709
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
1
0
Merci
Lol.
Bon, maintenant qu'on l'a inventée, va falloir trouver à quoi ça sert...

Cette implémentation est assez sympa, je trouve :
Commenter la réponse de japee
Messages postés
1015
Date d'inscription
samedi 25 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2013
5
0
Merci
moi je la trouve pas terrible, elle est pas fondée sur des bases fiables. On met pas un crick sur de la terre meuble !

quant a son utilité ..... je pense que c'est une sorte de vetement a en croire ton image.
En tout cas je dis balèse, c'est pas leger une roue
Commenter la réponse de Guillemouze
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
« On met pas un crick sur de la terre meuble ! »

A mon avis, vue la tenue, elle a été surprise par un incident fortuit.

«  va falloir trouver à quoi ça sert »
Le concept de la roue est surtout intéressant si on considère son corrélat :  l'axe. 
Celui-ci, bien qu'absent sur cette jolie implémentation, semble être fortement espéré en vue d'un dépannage rapide qui sera gratifié.

...Ou alors, j'ai rien compris au code. 

Mais j'aime bien les jantes larges.
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
... Ou c'est le coup de la panne.    
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
Oui. Et on retrouve ainsi une base stable chère à Guillemouze.

Le problème de daniekd est réglé en 3 coups de cuillère à pot !

Que le Grand Cric me croque si  les membres de CS ne sont pas performants !
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
1015
Date d'inscription
samedi 25 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2013
5
0
Merci
"

Ou c'est le coup de la panne
"


Attention Cari, je crois que tu te trompes. Celui la, c'est le coup de l'Access Violation (et il ne faut pas enlever le "cce").


"Le problème de daniekd est réglé en 3 coups de cuillère à pot !"



3 coups de cuillère a pot ... et 2 coups de cric.

@Japee: tu l'a trouvé où ton garagiste?
Commenter la réponse de Guillemouze
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
«



(et il ne faut pas enlever le "cce") »



C'est sûr!

Avec une roue désaxée, t'as plein de messages d'erreur à la con.
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2010
0
Merci
merci les gar pour letuyau je pense que dans les 2 cas ça marche
Commenter la réponse de daniekd
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2008
0
Merci
bonjour
jaimerai avoir le prgram ou bien les propriété du tquery avecles requete pour manipulé une base de donnée ajout suppression et mise a jour et si c possible la recherche?


merci
Commenter la réponse de naimolphe