Somme si

flaash Messages postés 16 Date d'inscription samedi 2 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2008 - 20 févr. 2008 à 09:59
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 - 23 févr. 2008 à 16:44
Bjr ; ma question porte surtout sur l'application excel et une de ses fonctions; je voudrais savoir s'il est possible de faire une somme si avec deux conditions portant sur deux plages de critères... merci déjà
Martial Tchakounté
(+237) 75 75 87 18

11 réponses

Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
20 févr. 2008 à 11:45
Combine tes conditions avec AND() et/ou OR() pour ne plus en faire qu'une seule !
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
20 févr. 2008 à 11:51
Tu pourrais le faire, je pense, en utilisant les formules matricielles.
Ce que j'utilise, c'est SOMMEPROD, mais c'est une fonction gourmande, donc à utiliser avec parcimonie.

ex:
((SOMMEPROD(A1:A100 "Critère1")*(B1:B100="Critère2")*(C1:C100))
Donne la somme des cellules en C si les cellules en A et B remplissent les conditions

NB:  Les plages des différentes conditions doivent être de longueur identiques

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
0
Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
20 févr. 2008 à 12:10
Sorry ! Suis dans les choux sur ce sujet !
0
flaash Messages postés 16 Date d'inscription samedi 2 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2008
22 févr. 2008 à 08:36
désolé, Mpi mais ca marche pas.. il faut peut etr que je te donnes un exemple pr que tu l'essaies; pr cela, je veux bien t'envoyer une feuille de calcul mais slmt j'ai besoin d'une de tes adresses email.. merci: je veux faire la somme des "ventes de marchandises" du mois de "février" essaies et tu me dis...

Martial Tchakounté
(+237) 75 75 87 18
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
22 févr. 2008 à 10:11
Tu n'as qu'à me dire où sont tes données (plages) et quels sont les critères.

Voici un exemple:Je recherche la somme en C si A "a" et B "aa"
Résultat = 17

A                  B                C                  D
<col style =\"width: 60pt;\" span=\"4\" width=\"80\" />----
a, aa, 1, 17, ----
b, bb, 2, , ----
c, aa, 3, , ----
a, bb, 4, , ----
c, cc, 5, , ----
a, aa, 6, , ----
b, bb, 7, , ----
b, bb, 8, , ----
c, aa, 9, , ----
a, aa, 10

La formule:
SOMMEPROD((A1:A10"a")*(B1:B10="aa")*(C1:C10))

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
0
flaash Messages postés 16 Date d'inscription samedi 2 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2008
23 févr. 2008 à 13:50
ca marche pas, je connais pas ta version d'excel mais ca marche pas #valeur...

Martial Tchakounté
(+237) 75 75 87 18
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
23 févr. 2008 à 13:56
Excel 2000 et/ou 2003 français standard
et toi ?

En anglais SUMPRODUCT

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
0
flaash Messages postés 16 Date d'inscription samedi 2 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2008
23 févr. 2008 à 14:18
ms office 2003, en français, et je viens de l'essayer sur ms office excel 2007, tjr rien

Martial Tchakounté
(+237) 75 75 87 18
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
23 févr. 2008 à 14:47
Peux-tu donner le genre de données que tu vérifies et où elles sont situées. Puis écrire la formule que tu as écrite ?

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
0
flaash Messages postés 16 Date d'inscription samedi 2 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2008
23 févr. 2008 à 16:27
exactement ceux que tu as donné

Martial Tchakounté
(+237) 75 75 87 18
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
23 févr. 2008 à 16:44
Et tu as bien inscrit les doubles parenthèses au début et à la fin de la formule ?
Et les plages inscrites sont-elles de format identiques ?

Si tu avais écrit ta formule, ç'aurait été plus facile de t'aider...
last call

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
0
Rejoignez-nous