Ralentissement dans le chargement d'un fichier

Résolu
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 - 17 févr. 2008 à 14:38
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 - 23 févr. 2008 à 18:14
Bonjour,

Le projet sur lequel je travailler actuellement implique le chargement d'un fichier de 134 Ko contenant 2.283 lignes de 23 à 120 caractères.

Lorsque je charge ce fichier pour l'afficher, j'observe un ralentissement du chargement au fur et à mesure.

Pourriez-vous me dire comment éviter cela ?

Ci-dessous le code utilisé :

Private Sub cmdChargerFichier_Click()



    Dim numFichier As Integer
    Dim s1 As String
    Dim s2 As String
    Dim S As String
    Dim f As String
    Dim i As Integer
    
    Dim Param() As String
    Dim NbreSemaines As Integer
    Dim NbreLignes As Integer
    Dim iSemaine As Integer
   
    Dim x1 As Integer
   
    numFichier = FreeFile
   
    x1 = 1
   
    'Ouverture du fichier source
    Open FichierSource For Input As #numFichier
    'Ligne 1 = NbreSemaines, NbreLignes, NomEquipe, FichierModèle
    Line Input #numFichier, s1

    Param = Split(s1, ",")
    NbreSemaines = CInt(Param(0))
    NbreLignes = CInt(Param(1)) * 2
   
    'Ligne 2 = Séparation des groupes
    Line Input #numFichier, s2
   
    'Lecture de la suite
    While Not EOF(numFichier)
       
        'Incrémente la variable iSemaine
        iSemaine = iSemaine + 1
       
        'Charge les dates
        Line Input #numFichier, S
f = f & S & vbCrLf



        'Idem pour la ligne des remarques
        Line Input #numFichier, S
f = f & S & vbCrLf
       
        'Idem pour les lignes contenant les horaires
        For i = 1 To NbreLignes
            Line Input #numFichier, SIf (i x1) Or (i x1 + 1) Then S = "==>" & S
f = f & S & vbCrLf
        Next
       
        'Rend la main à Windows
        Me.Label1.Caption = "Semaine " & iSemaine & "/" & NbreSemaines
        DoEvents
   
    Wend
   
    'Fermeture du fichier source
    Close #numFichier
   
    Me.Text1.Text = s1 & vbCrLf & s2
    Me.RichTextBox1.Text = f
   
End Sub



Programmix

12 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
17 févr. 2008 à 19:10
ReDim tBuff.saArr(500)      ' <strike>Déclaration d'un</strike>initialisation/dimension de départ du tableau de 500 éléments

le reste est bon.
il est plus rapide de remplir une variable que de concaténer et donc de redimensionner la taille de la variable

on ne fait donc QUE du remplissage (tableau), ensuite en redimensionne à la taille exacte (d'où le compteur) et on récupère le tout concaténé une seule fois par JOIN
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
17 févr. 2008 à 15:04
salut,

peux-tu héberger le fichier texte?
++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
17 févr. 2008 à 15:18
Le fichier est disponible à cette adresse
http://users.belgacom.net/didierlanotte/divers/horaires2008.txt

Programmix
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
17 févr. 2008 à 15:30
Le problème vient certainement de l'utilisation de la variable "f as string" qui me sert à recueillier les données.

Si je mets toutes les lignes faisant appel à cette variable, le processus s'exécute à la "vitesse de l'éclair" à tel point que je n'ai pas le temps d'observer un ralentissement.

Seulement voilà, comment utiliser au mieux cette variable ?
ou quelle autre type de variable est-il préférable d'utiliser pour un tel cas de figure ?

Programmix
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
17 févr. 2008 à 15:41
c'est pas que c'est plus long vers la fin, c'est qu'on passe plus souvent dans ta boucle avec "==>"

par contre à part justement cet ajout, j'ai du mal à comprendre l'intérêt de ce travail sur le fichier.
je peux t'aider à l'optimiser un peu mais il faudrait plus d'explications (??)
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
17 févr. 2008 à 15:41
tu peux utiliser un tableau qui se remplira plus vite
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
17 févr. 2008 à 15:53
Ce fichier est un fichier utilisé pour gérer les horaires de 19 personnes sur une année.

Chaque paire de ligne correspond à l'horaire d'un titulaire dont le nom est repris dans la première ligne et, en cas de remplacement du titulaire par une autre personne, le nom de ce remplaçant est indiqué dans la seconde ligne.

Seulement voilà, je dois réécrire le fichier parce que l'un des titulaires ayant obtenu un mi-temps, je dois "ré-injecté" son remplaçant dans le planning en tant que "nouveau titulaire" sans pour autant augmenter le nombre de "titulaires prévus" (caractérisé par la variable "nbrelignes").

Le code présenté n'était que la première partie du projet, celle chargeant de le fichier de base qui sera modifié en fonction de ce que je viens d'expliquer (j'espère assez clairement).

Programmix
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
17 févr. 2008 à 16:02
bin moyen mais bon ^^

voici strictement le même code, avec un tableau
çà semble plus rapide :p

Option Explicit
Private Const FichierSource As String =  "C:\horaires2008.txt"
Private Type BUFFER
    saArr() As String
    lCpt As Long
End Type
Dim tBuff As BUFFER

Private Sub cmdChargerFichier_Click()

'  
buffer
    ReDim tBuff.saArr(500)
    tBuff.lCpt = -1
    
    Dim FF As Integer
    Dim s1 As String
    Dim s2 As String
    Dim S As String
    Dim i As Integer
    
    Dim Param() As String
    Dim NbreSemaines As Integer
    Dim NbreLignes As Integer
    Dim iSemaine As Integer
  
    Dim x1 As Integer
    x1 = 1
    FF = FreeFile
   
    
    'Ouverture du fichier source
    Open FichierSource For Input As #FF
    
    'Ligne 1 =
NbreSemaines, NbreLignes, NomEquipe, FichierModèle
    Line Input #FF, s1
    
    Param = Split(s1, ",")
    NbreSemaines = CInt(Param(0))
    NbreLignes = CInt(Param(1)) * 2
   
    'Ligne 2 = Séparation des groupes
    Line Input #FF, s2
   
    'Lecture de la
suite
    While Not EOF(FF)
       
        'Incrémente la variable iSemaine
        iSemaine = iSemaine + 1
       
        'Charge les
dates
        Line Input #FF, S
        Add S & vbCrLf

        'Idem
pour la ligne des remarques
        Line Input #FF, S
        Add S & vbCrLf
       
        'Idem pour les lignes contenant les
horaires
        For i = 1 To NbreLignes
            Line Input #FF, S
            If (i = x1) Or (i = x1 + 1) Then S =
"==>" & S
            Add S & vbCrLf
        Next i
       
        'Rend la main à Windows
        Me.Label1.Caption = "Semaine
" & iSemaine & "/" & NbreSemaines
        DoEvents
    Wend
   
    'Fermeture du
fichier source
    Close #FF
   
    Me.Text1.Text = s1 & vbCrLf & s2
    
    ReDim Preserve tBuff.saArr(tBuff.lCpt)
    Me.RichTextBox1.Text = Join(tBuff.saArr)

End Sub

Private Sub Add(ByVal sVal As String)
    With tBuff
        .lCpt = .lCpt + 1
        If .lCpt > UBound(.saArr) Then ReDim Preserve
.saArr(.lCpt + 500)
        .saArr(.lCpt) = sVal
    End With
End Sub

(ps : de mémoire Renfield et Violent_Ken ont fait des classes de ce genre)
++
<hr size ="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
17 févr. 2008 à 18:37
Merci, c'est effectivement plus rapide.

Mais histoire que je comprenne bien le fonctionnement, peux-tu vérifier mes commentaires ci-dessous ?
Et éventuellement m'expliquer, à moins que ce ne soit pas explicable en "français simple", pourquoi cette méthode fonctionne mieux que l'autre ?

Je pense aussi que Renfield a déjà élaboré des classes pour gérer cela, mais, à mon grand regret, j'ai encore beaucoup de mal à saisir toutes les subtibilités d'utilisation des classes pour une optimisation du code.

'Déclaration d'un type de variable
Private Type 
BUFFER
    saArr() As String     'Tableau de chaines
    lCpt As Long         'Index d'une chaine
End Type
Dim tBuff As BUFFER

'(...)

ReDim tBuff.saArr(500)      ' Déclaration d'un tableau de 500 éléments
tBuff.lCpt = -1                  'Index de départ

'(..)

'Fonction pour ajouter une chaine dans le tableau
Private Sub Add(ByVal sVal As String)
    With tBuff
        .lCpt = .lCpt + 1      'Index de la chaîne ajoutée
        'Si l'index est supérieur à sa limite maximale, le tableau est redimentionné avec conservation des éléments précédents
        If .lCpt > UBound(.saArr) Then ReDim Preserve .saArr(.lCpt + 500)
        'La chaîne est ajoutée au tableau
        .saArr(.lCpt) = sVal
    End With
End Sub

Programmix
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
17 févr. 2008 à 19:38
Merci beaucoup pour ce coup de main et ces infos (que je vais essayer de retenir).

Bonne fin de soirée,

Programmix
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
23 févr. 2008 à 17:55
Je voudrais remercier une nouvelle fois PCPT.

Grâce à sa suggestion, j'ai pû accélérer le chargement des fichiers dans mon programme de "gestion" d'horaires.

En effet, dans mon projet initial, je redimensionnais mon tableau de données au fur et à mesure du chargement du fichier avec Redim Preserve et ce, malgré le fait que le nombre d'éléments à placer dans ce tableau est connu dès l'ouverture du fichier.

J'ai donc modifié mon code pour définir la taille du tableau dès l'ouverture du fichier.

Le résultat est dépasse mes espérances.

Programmix
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
23 févr. 2008 à 18:14
beh c'est parfait alors ;)

bon dev
++
0
Rejoignez-nous