Connexion de 2 PCs par protocole TCP [Résolu]

Signaler
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
-
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
-
Bonjour, j'ai juste un (deux...) petits problèmes. J'essaie de faire une application client/serveur. Par logique, le client doit se connecter au serveur d'abord. Je n'arrive pas à le faire connecter. Que faut-il mettre dans les propriétés RemoteHost et RemotePort du TCP client et serveur ? (pendant le codage, je lance le client et le serveur sur le meme PC ...) J'avais pensé RemoteHost = adresse IP du serveur (mais laquelle? celle du réseau, d'internet ? 192.168.1.3 ou 213.44.84.213 ? :O) et RemotePort = 80 (port HTML)...
Voila si quelqu'un pouvait m'aider dans mon problème :)


Sinon une autre question en oui/non sur le meme principe : quand le serveur accepte une connexion d'un client, est ce qu'il se connecte au client également ou faut-il le faire manuellement?


Ben voila merci si vous connaissez la réponse parce que la je suis scié :(


PS : j'utilise delphi 3, inutile donc de me parler de composants INDY, d'unité scktcomp et touça..... merci

5 réponses

Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2008

Salut, concernant les adresses IP tout depend où se trouve ton client
par rapport au serveur et inversement. La plage d'adresse IP
192.168.0.0/192.168.255.255 est reservée au LAN (à l'instar de la plage
10.0.0.0/10.255.255.255) donc si ton serveur et ton client sont sur
cette meme plage tu peux mettre cette adresse mais si l'un des deux est
à l'exterieur de se réseau tu devras mettre ton adresse IP WAN. Juste
une précision, si tu es derière un routeur pense à forwarder le port de
ton serveur. Pour ce qui est de la connexion client/serveur, le client
se connecte au serveur donc le serveur est connecté au client...donc
non.

Rions un peu en attendant la mort.
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
36
serveur :
addresse : localhost / 127.0.01 (test en local machine) ou adresse reseaux LAN (test en local reseaux) ou adresse WAN/NDD (test online).
port a ecouter : un port réservé  (ou non selon le protocol) (1 a 5000) ou libre (5001 a 65535)

client :
RemoteHost = adresse du serveur (donc locale, lan ou wan ou ndd)
RemotePort = port du serveur (port que le serveur ecoute)
Port = port de reception/transmition du client (peut etre different du port serveur c'est generalement le cas)

on peu faire un test en local machine comme ceci :

serveur :
addresse = localhost ou 127.0.0.1
port a ecouter = choisir un port (exemple 10200)

client :
remotehost = serveur.addresse
remoteport = serveur.port
port = port du client (<> de serveur.port sinon detection port utilisé par serveur!)

voila je crois ne pas m'etre trompé.

<hr size="2" width="100%" />
http://deefaze.gnomz.com
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
8
Bonjour,
plage d'adresse IP ? adresse IP WAN ? forwarder le port de ton serveur ?
S'il te plait ocHre tu pourrais reformuler un peu de façon à me permettre de comprendre ta réponse ?


Au fait je pense être derrière un routeur vu que j'utilise une connexion WIFI...


L'adresse IP WAN c'est laquelle? lol ? et comment forwarder un port?


Si j'arrive à comprendre, vu tout ce texte technique je pense que ca se connectera enfin j'espère parce que ca veut pas :(


A bientot, merci ocHre


PS : sympa ton image perso :)
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
8
Merci pour ta réponse fOxi, mais j'ai tout essayé, et ca ne connecte toujours pas :
voila ce que je met pour le client et le serveur :

CLIENT :

LocalPort : 0 (integer)
RemoteHost : '127.0.0.1' (string)
RemotePort : 10200 (integer)

SERVEUR :

LocalPort : 10200 (integer)
RemoteHost : '' (string)
RemotePort : 0 (integer)

Quand je met mon détecteur d'état, le client tente de se connecter quand je lui demande, la tentative dure 1 - 2 secondes, puis il passe en mode erreur.
Je demande a comprendre :(


Je n'ai pas très bien compris ton exemple. Que désignes-tu par 'Port' et par 'adresse' et 'port à écouter' ? J'ai tout essayé, j'ai toujours le meme problème :(

Si tu veux je peux t'envoyer mon source :)
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
8
Re, j'hallucine ! je poste le message, je tente une dernière fois et ca connecte !!

                                                   -_-

Je remercie tous ceux qui m'ont aidé dans ma "quete pour la connexion" :)

Merci beaucoup et a bientot ! :)