Connexion de 2 PCs par protocole TCP

Résolu
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 16 févr. 2008 à 10:54
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 16 févr. 2008 à 21:03
Bonjour, j'ai juste un (deux...) petits problèmes. J'essaie de faire une application client/serveur. Par logique, le client doit se connecter au serveur d'abord. Je n'arrive pas à le faire connecter. Que faut-il mettre dans les propriétés RemoteHost et RemotePort du TCP client et serveur ? (pendant le codage, je lance le client et le serveur sur le meme PC ...) J'avais pensé RemoteHost = adresse IP du serveur (mais laquelle? celle du réseau, d'internet ? 192.168.1.3 ou 213.44.84.213 ? :O) et RemotePort = 80 (port HTML)...
Voila si quelqu'un pouvait m'aider dans mon problème :)


Sinon une autre question en oui/non sur le meme principe : quand le serveur accepte une connexion d'un client, est ce qu'il se connecte au client également ou faut-il le faire manuellement?


Ben voila merci si vous connaissez la réponse parce que la je suis scié :(


PS : j'utilise delphi 3, inutile donc de me parler de composants INDY, d'unité scktcomp et touça..... merci
A voir également:

5 réponses

OcHre Messages postés 44 Date d'inscription mercredi 23 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2008
16 févr. 2008 à 11:53
Salut, concernant les adresses IP tout depend où se trouve ton client
par rapport au serveur et inversement. La plage d'adresse IP
192.168.0.0/192.168.255.255 est reservée au LAN (à l'instar de la plage
10.0.0.0/10.255.255.255) donc si ton serveur et ton client sont sur
cette meme plage tu peux mettre cette adresse mais si l'un des deux est
à l'exterieur de se réseau tu devras mettre ton adresse IP WAN. Juste
une précision, si tu es derière un routeur pense à forwarder le port de
ton serveur. Pour ce qui est de la connexion client/serveur, le client
se connecte au serveur donc le serveur est connecté au client...donc
non.

Rions un peu en attendant la mort.
3
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 37
16 févr. 2008 à 18:58
serveur :
addresse : localhost / 127.0.01 (test en local machine) ou adresse reseaux LAN (test en local reseaux) ou adresse WAN/NDD (test online).
port a ecouter : un port réservé  (ou non selon le protocol) (1 a 5000) ou libre (5001 a 65535)

client :
RemoteHost = adresse du serveur (donc locale, lan ou wan ou ndd)
RemotePort = port du serveur (port que le serveur ecoute)
Port = port de reception/transmition du client (peut etre different du port serveur c'est generalement le cas)

on peu faire un test en local machine comme ceci :

serveur :
addresse = localhost ou 127.0.0.1
port a ecouter = choisir un port (exemple 10200)

client :
remotehost = serveur.addresse
remoteport = serveur.port
port = port du client (<> de serveur.port sinon detection port utilisé par serveur!)

voila je crois ne pas m'etre trompé.

<hr size="2" width="100%" />
http://deefaze.gnomz.com
3
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 9
16 févr. 2008 à 15:31
Bonjour,
plage d'adresse IP ? adresse IP WAN ? forwarder le port de ton serveur ?
S'il te plait ocHre tu pourrais reformuler un peu de façon à me permettre de comprendre ta réponse ?


Au fait je pense être derrière un routeur vu que j'utilise une connexion WIFI...


L'adresse IP WAN c'est laquelle? lol ? et comment forwarder un port?


Si j'arrive à comprendre, vu tout ce texte technique je pense que ca se connectera enfin j'espère parce que ca veut pas :(


A bientot, merci ocHre


PS : sympa ton image perso :)
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 9
16 févr. 2008 à 21:01
Merci pour ta réponse fOxi, mais j'ai tout essayé, et ca ne connecte toujours pas :
voila ce que je met pour le client et le serveur :

CLIENT :

LocalPort : 0 (integer)
RemoteHost : '127.0.0.1' (string)
RemotePort : 10200 (integer)

SERVEUR :

LocalPort : 10200 (integer)
RemoteHost : '' (string)
RemotePort : 0 (integer)

Quand je met mon détecteur d'état, le client tente de se connecter quand je lui demande, la tentative dure 1 - 2 secondes, puis il passe en mode erreur.
Je demande a comprendre :(


Je n'ai pas très bien compris ton exemple. Que désignes-tu par 'Port' et par 'adresse' et 'port à écouter' ? J'ai tout essayé, j'ai toujours le meme problème :(

Si tu veux je peux t'envoyer mon source :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 9
16 févr. 2008 à 21:03
Re, j'hallucine ! je poste le message, je tente une dernière fois et ca connecte !!

                                                   -_-

Je remercie tous ceux qui m'ont aidé dans ma "quete pour la connexion" :)

Merci beaucoup et a bientot ! :)
0