Logiciel de programmation [Résolu]

Signaler
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
-
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
-
Bonjour,

Je souhaiterais me mettre à travailler en C/C++ pour développer des jeux notamment, et j'aimerais savoir quel serait selon vous le logiciel de programmation (en C/C++) le plus adapté s'il vous plait. (gratuit de préférence, mais je suis quand même ouvert à toutes les propositions)

Merci beaucoup :)

 Pourapprendretoujoursplus!

22 réponses

Messages postés
1243
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2016
2
T'es choix ne sont pas énorme :

Sous windows le mieu est biensur Visual studio 2005 ou 2008 (version express gratuite, sinon payant)
sinon tu as dev-cpp ou encore code::blocks (gratuit)

Sous linux , ba ya tjrs code::blocks,...

++
deck_bsd
___________________________________
[http://deck-bsd.eurower.net]
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Sans hésitation: Visual C++ 2005/2008 express
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
Même réponse que les précédents post en y rajoutant que pour les jeux tu utilisera des libraires type DirectX, SDL, ....

Un très bon tutoriel sur les moteur de jeux est sur http://www.developper.com .
Pour le compilateur, Microsoft Visual Studio 2008 reste le meilleure, sachant que la version Express est gratuite. 

Shell
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
VC++ est un IDE dont la version n'a rien à voir avec le langage C/C++, aucune comparaison à faire avec le sabir changeant selon l'interprété employé.
En résumé que soit 2005, 2008 ou même la 4500 (je vois large...) sera idem, fonce.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2008

Tu as tout un tas d'outils (dont gratuits) à ta dispo.

Tout va dépendre de l'OS cible: Win ou Linux ???

Partons pour du Windows, perso je travaille avec Borland C++ Builder parce que je l'ai eu dans un pack étudiant pour pas cher, qu'au CNAM on bossait là-dessus et puis finalement parce que je m'y suis habitué et avec l'habitude de BCB quand j'ai du passer à Java, j'ai pris JBuilder que j'adore là où d'autre ne jurent que par Eclipse ou NetBeans.

Tout ça pour dire que c'est un outil et comme tout outil tu dois l'avoir en main. Le mieux serait peut-être d'essayer. Perso je trouve que visual studio express est super avec en plus l'énorme avantage d'avoir un outil MS sur un OS MS ...
En revanche ce que je trouve un peu dommage, mais ce n'est qu'une expérience personnelle, certains me contrediront peut-être (sûrement), il semblerait (ou alors c'est moi qui n'est pas correctement modifié les paramètres de compilation) que pour executer l'appli une fois compilée il te faille le .NET framework. Si tel est bien le cas, bien que le framework puisse être installé même sous 98 ça serait un sacré inconvénient, sinon, je dirais FONCE !!!
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
http://www.cppfrance.com/code.aspx?ID=38359

Tutu complet pour installer VC++ Express (2005 ou 2008 idem) en vue de produire du natif.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
3874
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 novembre 2014
13
JALEO WAHRANI -> Bin je vais te contredire.

Cela dit avec un express 2005, je crois qu'il faut aller télé au moins le platform sdk. Tuto ici.
Messages postés
3874
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 novembre 2014
13
Arg... en retard.
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
Je n'ai pas trouvé un seul bug sur le compilo depuis VC++ 2005.
Lance toi dans le code, sera surement plus utile que le troll.

J'avais mis en évidence un bug sur calcul d'offset pour la versuion 2003 et il a été correctement corrigé. Si tu en trouves un, tu me le signales et je le remonterai à Redmond avec la même diligence.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
La 2008 va impec et il y a bien entendu compatibilité avec les anciennes versions au niveau du *.vcproj, je déconseille malgré tout de faire la conversion de projet par VC++ car certaines options de compil ont été modifiées.
Utiliser les templates de projet et copier les fichiers de code dans le projet reste de loin la garantie d'un projet propre.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
Merci beaucoup pour toutes ces réponses :)
Juste une dernière question donc avant de me lancer dans l'aventure: y a t-il de grosses différences entre visual studio express 2008 et visual studio pro 2005? (je peux avoir cette dernière gratuitement sur MSDNAA)
Est ce que le langage change radicalement comme pour par exemple vb6/vb2005?
Merci d'avance!

 Pourapprendretoujoursplus!
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
Merci beaucoup pour toutes ces réponses, ça m'aide beaucoup dans mon choix :)

Hmmm vraiment une dernière question avant la (ma? :p) classique distribution de réponses acceptées: qu'y a t il de différent entre viual studio 2005 et 2008? plus stable? nouvelles fonctionnalités? (connaissant microsoft: plus de bugs?...) (une des rares constantes avec microsoft, c'est bien l'augmentation des bugs entre chaque version de leurs logiciels hein :p )

Merci encore une fois pour tout :)

 Pourapprendretoujoursplus!
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
Pour la version pro, il n'y en a pas besoin, si? (je viens de voir qu'il y a ausi la version pro de dispo pour 2008 et 2005)
Par contre je ne sais pas s'il vaut mieux prendre 2005 ou 2008, si le 2008 n'est pas stable ou autre  :/
Les applications faites avec un version 2005 peuvent être lues/modifiées avec la version 2008, et vice versa?

(désolé d'être aussi embêtant avec toutes ces questions après être arrivé sur cppfrance.fr, mais je veux simplement être sur de ne pas avoir à changer de compilateur dans quelques mois parce que la version que j'utilise est instable ou que des source ne peuvent pas être lues, etc... ^^" Je n'avais pas eu ce problème en vb, les vesions n'étant clairement pas compatibles entre elles.)

 Pourapprendretoujoursplus!
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
Merci beaucoup BruNews, rt15 et tout le monde, je vais donc prendre "Visual Studio 2008 Professional Edition (x86 and x64 WoW)", et commencer à apprendre la dessus :)
Merci infiniment à tous, hop distribution de bons points (;-p) et à très bientôt sur le forum pour des questions/réponses sur des problèmes de code plutôt quand ceux ci se présenteront :)
A bientôt!

 Pourapprendretoujoursplus!
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
J'ai fini de télécharger visual studio pro 2008 (3.4Go x_x), je télécharge les librairies MSDN pour visual studio 2008 (1.9Go x_x), j'installe le tout, et je reviens

 Pourapprendretoujoursplus!
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
lol windaube a encore fait fort, j'essaie d'installer visual studio pro 2008, je lance donc l'istallation, et à un momnt il me demande où se trouve le fichier vcredistmin_x86.exe ... je lui donne le dossier (en allant dans browse, etc....), donc G:\WCU ... et Vista me fait "The path chosen is invalid, choose OK to select a different folder" lol...
Je fais quoi pour l'installer? si je lui mets G:\, il accepte sauf que ça plante (puisque le fichier ne se trouve pas là...)

Merci.

 Pourapprendretoujoursplus!
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
hmmm peut être que le téléchargement a planté, je vais réessayer... (mais 3.4Go à télécharger c'est long, j'espère queça ne va pas me faire le même truc...)

 Pourapprendretoujoursplus!
Messages postés
3874
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 novembre 2014
13
Tape vcredistmin_x86.exe sous google : tu n'es pas le seul.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2008

Des fois y a quelques pb d'install
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
apparemment, comme l'a dit rt15, je ne suis pas le seul à qui ça arrive, je vais essayer de le re-télécharger à partir de MSDNAA et d'ouvrir l'iso directement avec daemon tools pour voir ce que ça donne
Let's wait and see :-)

 Pourapprendretoujoursplus!