Remplir une listbox depuis une base access 2003

my3w Messages postés 4 Date d'inscription samedi 9 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2008 - 13 févr. 2008 à 20:15
my3w Messages postés 4 Date d'inscription samedi 9 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2008 - 7 mars 2008 à 13:11
Bonjour à tous!
je cherche depuis plusieurs jours comment en VB.net2003 remplir une listbox avec le résultat d'un requète d'une base access 2003.
j'ai bien trouvé quelques choses, mais cela ne fonctionne pas et puisque je débute en .net
je ne me rend pas compte d'où vient l'erreur :

La situation :
ma table vehicules  : ID, categ, marque, model
mon code .net :
Private

Sub Form1_Load(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles
MyBase.Load

Dim nom
As
String = "visotourism.mdb"

Dim MyDataSet
As DataSet =
New DataSet("MesDonnées")

Dim MyCommand
As OleDbCommand

Dim MyAdapter
As OleDbDataAdapter =
New OleDbDataAdapter

connection(nom)

Try
MyCommand =
New OleDbCommand("select * from Vehicules", MyConnection)

MyAdapter.SelectCommand = MyCommand

MyDataSet.Clear()

MyAdapter.Fill(MyDataSet, "fichier")

Donnee.DataSource = MyDataSet.Tables(0)

Dim Mycommand1
As OleDbCommand
Mycommand1 =
New OleDbCommand("select * from Vehicules", MyConnection)
MyConnection.Open()

Dim myReader1
As OleDbDataReader = Mycommand1.ExecuteReader()

Do
While myReader1.Read()
Categ.Items.Add(myReader1.GetString(0))

Loop
myReader1.Close()
MyConnection.Close()

Catch ex
As Exception

End
Try
End
SubJ'avoue ne pas comprendre grand chose de ce code mais je sens que ce n'est pas bien loin de ce que je souhaite faire.
D'avance merci à tous ceux que maitrise ce language et qui ont la possibilité de m'aider.

La connaissance et le savoir ne servent à rien s'il ne sont pas partagés !!!

2 réponses

cs_lim Messages postés 329 Date d'inscription jeudi 20 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2014 7
14 févr. 2008 à 11:06
Salut
   Essaye ce code, je ne l'ai pas testé

   Tu as ici le principe pour faire des reqûetes à une base de données

                  Avoir une connexion ouverte à une base de données
                  Créer et exécuter uen requête
                  Récupérer les données dans un DataSet (ou DataReader)
                  Lire les données du DataSet


  Bon codage

'Object Connection à ta base de données









Dim
MyConnection

As



New
Data.OleDb.OleDbConnection


Private



Sub
Form1_Load(

ByVal
sender

As
System.Object,

ByVal
e

As
System.EventArgs)

Handles



MyBase
.Load


Dim
nom

As



String
=

"visotourism.mdb"






'Objet dataset






Dim
MyDataSet

As



New
Data.DataSet


'Objet table






Dim
MyTable

As



New
Data.DataTable(

"Vehicule"
)


'Objet commande






Dim
MyCommand

As



New
Data.OleDb.OleDbCommand


'Objet DataAdapter






Dim
MyAdapter

As



New
Data.OleDb.OleDbDataAdapter 

 


Try






'Je suppose création de ta chaine de connexion

connection(nom)







'Ouvertature de ta connexion

MyConnection.Open()







'Vide le dataset

MyDataSet.Tables.Clear()







'Ajout de la table Vehicule à ton dataset

MyDataSet.Tables.Add(MyTable)







'Création de ta requête

MyCommand.CommandText =




"SELECT * FROM Vehicules;"






'Affectation de ta requête à ton objet dataadpter

MyAdapter.SelectCommand = MyCommand







'Execution de la requête

MyAdapter.SelectCommand.ExecuteNonQuery()







'Remplit de la table Vehicule du dataset avec le résultats de la requête

MyAdapter.Fill(MyDataSet.Tables(




"Vehicule"
))


'Boucle pour lire la table véhicule






Dim
i

As



Integer






For
i = 0

To
MyDataSet.Tables(

"Vehicule"
).Rows.Count - 1Categ.Items.Add(MyDataSet.Tables(


"Vehicule"
).Rows(i).Item(0).ToString)


Next




MyConnection.Close()







Catch
ex

As
Exception


'Permet d'attraper les erreur d'exécution du code

MessageBox.Show(ex.ToString,




"Erreur"
, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)


End



Try






End



Sub





@+
LIM
0
my3w Messages postés 4 Date d'inscription samedi 9 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2008
7 mars 2008 à 13:11
Merci beaucoup pour tous ces détails !
Ca fonnctionne !

La connaissance et le savoir ne servent à rien s'il ne sont pas partagés !!!
0
Rejoignez-nous