Test sur le contenue d'un fichier .txt

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 7 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2008
-
Messages postés
1098
Date d'inscription
mercredi 22 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
-
bonjour,
je suis encore debutant en VB.
je voudrais savoir comment tester sur le contenue d'un fichier texte de plusieurs lignes :
j'ai un fichier .txt (C:\test.txt)
je voudrais un code permettant de :

lire fichier texte
si le contenue contient le mot "bonjour"
   afficher un message (bonjour recue)
sinon 
   attendre une seconde et refaire
avec 5 tentative (si echec 5eme tentative ==> message "impossible de rcevoir")

merci tout le monde

4 réponses

Messages postés
1098
Date d'inscription
mercredi 22 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019

Bonjour ,
J'ai pas trop le temps donc je fait vite :

Overture d'un fichier :
Dim NumFichier As Integer
NumFichier = FreeFile() 'Tu récup un numéro libre pour ouvrir ton fichier
Open ChemainNomFichier For Input Access Read As NumFichier 'Tu ouvre ton fichier, pense à modifier l'access en cas de besoin (ici lire seulement)

Lire le fichier (plusieur possibilité mais une seul présenté, pas trop le temps demande je repasserais demain si ça ne convien pas) :
dim Ligne as string
While Not EOF(NumFichier)
    Line Input #NumFichier, Ligne 'Lecture ligne par lire
Wend

Fermer le fichier :
Close NumFichier

Cherché dans une chaine de carac une chaine de carac :
If CBool(instr(1,Ligne,"bonjour")) then 'Si tu veut la position alors retire le CBool
    'Code si trouvé
else
    'Code si abs
endif
Amicalement
Pensez "Réponse acceptée"
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 7 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2008

franchement j'ai des probleme avec les timer du VB
je trouve pas ou il faut declencher les deux timers
Messages postés
1098
Date d'inscription
mercredi 22 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019

????????????????????
Un sujet par topic svp
je verais ce que je peut faire pour toi demain q même mais tu dois pouvoir trouvé tout seul ça en fesant des recherche sur ce site dans les tuto

Amicalement
Pensez "Réponse acceptée"
Messages postés
1098
Date d'inscription
mercredi 22 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019

Bonjour

C'est vrais qu'il n'y à pas grand chose en tuto sur les timers (je vais peut être en faire un ??? Pour le moment pas le temps...)

La gestion d'un timer est relativement simple il faut juste bien comprendre ce que vas faire ton timer.

ATTENTION
: Je n'es pas le temps de validé mes dire si je me trompe SURTOUT n'hésitez pas à me corrigé

A savoir :
-> Les timer VB6 on leur propre thread (pile d'exécution) ce qui veut dire que l'utilisateur ne sera pas bloqué dans ton appli au moment de l'exécution de code (ton utilisateur aura un thread et le timer un autre)
-> Les timer sont des objet 'graphique' même si on ne les vois jamais (il y à un piti chrono sur la form quand tu l'insert) et il sont difficiles à déclarer autrement (dans une classe par exemple)
-> Le délai entre chaque exécution n'est jamais exactement celui que tu à configuré (je l'es remarqué en utilisant ces objets)

Utilisation :
NomDuTimer.Interval = 12 'Le timer s'exécutera toute les 12 mili secondes
NomDuTimer.Enabled = True 'Le timer tourne
NomDuTimer.Enabled = False 'Le timer se stoppe

Le code à executé se place dans une fonction ressemblant à ça :
Private Sub NomDuTimer_Timer()
    'Ici le code
End Sub
Le plus simple pour la crée est de double cliquer sur ton timer en graphique

D'autre propriété sont présente mais moins utile :
Index : Si tu à crée des timer indexé (pour tester tu en crée un tu le copie puis le colle sur le même form VB6 te proposera de crée un contrôle array, presque tout, pour ne pas dire tout, les objet graphique on cette possibilité).
Name : Le nom du timer en lecture seul
Parent : Le conteneur de ton timer (généralement une form)
Tag : Libre à toi d'y mettre ce que tu veut (c'est fait pour ça les Tag presque tout, pour ne pas dire tout, les objets graphiques en on un)

Avec ça tu dois t'en sortir

Voila mais pour la suite ne pose qu'une question par topic (cela facilite la recherche si d'autre on le même problème que toi )

Amicalement
Pensez "Réponse acceptée"