RS232 [Résolu]

Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
- - Dernière réponse : didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
- 14 févr. 2008 à 19:40
Bonjour à tous.

Tout d'abord, Bonne année et bonne santé à toutes et à tous !!!  (avec un peut de retard .. :s ).

J'aurais une petite question toute bête (mais je voudrais être sûr de la réponse).
Voila, j'ai réalisé un petit porgramme d'acquisition de données sur le port RS232 (qui fonctionne en mode évènementiel). Chaque trame recut est composée de 11 octets (donc XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX).
Lorsque j'ai récupéré une trame,
   - la trame va tel se presenté tel qu'elle est définie plus haut (XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX) : deux caractères par octet ?
   - comment seront séparés ces octets (par un espace, un tiret, ... ) ?

merci par avance.
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2465
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
10
3
Merci
excuse moi je suis creve :

sincerement tu penses que sur un format binaire de transmition tu va
voir apparaitre le bit tiret ^^ ?

je reflechissais a ma reponse mais j'ai melange

oui j'oubliais le bit de start et de stop definissent les debuts et fin des trames comme tu dois t'en douter
le bit de parite est une verification pour verifier aue des bit ne se soit pas perdu en route ou que des perturbations n'ont pas affecte la transmition

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 119 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de sheorogath
Messages postés
2465
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
10
3
Merci
ouais
une trame que tu pourrais avoir c'est

0             1110 0001             1 0
^            ^           ^              ^ ^
start   |  donnees |      parite | stop

je suis pas sur pour les bits de start et de stop et la tu as une parite pair avec 8 bit de donnee

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 119 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de sheorogath
Messages postés
2465
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
10
0
Merci
sincerement tu penses que sur un format binaire de transmition tu va voir apparaitre le bit de la parite ^^ ?
non tu va recevoir tes bits comme ceci : 0101111000110101101011111100101010101010
a toi de faire le decoupage mais chaque peripherique qui communique par RS232 a un protocole definis :
nombre de bit
bauds
parite

et j'en passe
quand tu me dis 11bit pour une trame ca ferais un bit de start, un de parite, un stop et huit de donnees ^^

ta ma source d'exemple pour mon PPE ou j'utilisais le port RS232 mais ce n'est pas forcement un bon exemple puisque je simule du I2C sur du RS232
mais elle peux te servir d'exemple pour la reconstitution de la trame ^^

bonne chance

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
Commenter la réponse de sheorogath
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
1
0
Merci
lool. Merci de ta réponse.
Donc si j'ai bien compris je vais recevoir une suite de 0 et de 1 (si j'ai 11 octets, j'en aurais "XXXX" * 11 ?) et puis après, bah c'est a moi de faire le travail ...
merci.
Commenter la réponse de didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
1
0
Merci
Bonjour.
Je croi que je viens de comprendre :
La trame (avec huit bits de données) va etre constitué comme cela :
   - début trame
   - XXXX XXXX (bit donnée 1)
   - XXXX XXXX (bit donnée 2)
   - XXXX XXXX (bit donnée 3)
   - XXXX XXXX (bit donnée 4)
   - XXXX XXXX (bit donnée 5)
   - XXXX XXXX (bit donnée 6)
   - XXXX XXXX (bit donnée 7)
   - XXXX XXXX (bit donnée 8)
   - fin trame

MERCI BEAUCOUP !! =D
Commenter la réponse de didoux95
Messages postés
2465
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
10
0
Merci
un bit est different d'un octet


un bit c'est 0 ou 1

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
Commenter la réponse de sheorogath
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
1
0
Merci
Donc ca veux dire que la trame ne se présente pas comme je le pensais précédemment (ormis les bits de début, d'arrêt et de parité) ?
merci.
Commenter la réponse de didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
1
0
Merci
Merci beaucoup.
Commenter la réponse de didoux95
Messages postés
2465
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
10
0
Merci
de rien et bonne chance


hesites pas a reposter si besoin le sujet est a la fois beaucoup et pas beaucoup commente ^^

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
Commenter la réponse de sheorogath
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
1
0
Merci
Pas de soucis :p
Quand j'aurai réalisé la carte et effectué différents testes avec le programme, j'essayerai de le poster sur CS ;o)

merci encore.
Commenter la réponse de didoux95