Relation

laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 - 5 févr. 2008 à 15:44
yboisdon Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009 - 29 mai 2009 à 11:08
Bonjour,

J'aimerai savoir si qq a un exemple. Je n'arrive pas a afficher une relation de table.
j'ai ma 1 table "client" et ma 2 table "facture"
et j'aimerai lorsque je selectionne un client avoir directement la liste des factures qui si rapporte.
je travail en mode deconnecté.
j'arrive a affiché le client mais pas les facture.
Si qq a un exemple je suis preneur.

Merci de votre aide.

laurent.

13 réponses

imothepe_33 Messages postés 168 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2012 7
7 févr. 2008 à 15:20
Si tu boss en mode déconnecté cela veut dire que tu utilise un Dataset.
- Tout d'abord as tu établi la relation (client-facture) dans ton Dataset?
- Si oui tu devrais pouvoir récupérer les factures "enfants" de ton client "parent" avec la fonction GetChild() (je ne suis pas très sûre de la syntaxe) dans une liste... Avec un Dataset fortement typé c'est encore plus simple.

Pour plus de détailles fais un tour sur developpez.com dans la section dotNet et fais une recherche sur les tutoriels en rapport avec ADO. Net et C#.
Simplement si tu as MSDN fais une recherche.
0
bidou_01 Messages postés 134 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2008 1
7 févr. 2008 à 21:36
Hello,

Tu peux aussi utiliser les DataRelations à la mano, entre tes DataTables ;)

Cordialement,

Bidou_01 

<hr />http://www.corioland.eu
0
laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008
8 févr. 2008 à 09:57
Bonjour a tous,

Merci de votre aide.
Je travail bien avec un dataset et je fait bien une datarelation entre les datatables.


Mais j'aimerai lorsque j'affiche un client que j'ai en dessous toutes la factures qui s'y rapporte dans un datagriedview.
Mais le datagridview il m'affiche toute la table "facture" et pas juste les factures du clients selectionné.

Merci de votre aide
Lau.
0
bidou_01 Messages postés 134 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2008 1
8 févr. 2008 à 10:59
Hello,

L'erreur classique c'est de crée les relations, mais d'oublier de les ajouter au DataSet :

monDS.Relations.Add(madataRelation);

Sinon, comme ça je vois pas d'ou peut venir l'erreur, à priori les DataRelation devraient suffire...

Sinon tu as la solution de "facilité" en utilisant les BindingSource.

Ou alors binder ton deuxième DataGridView à une DataView ou tu changerais le RowFilter "à la mano" à chaque changement de client dans ton premier gridView :) (mais bof)

Cordialement,

Bidou_01 

<hr />http://www.corioland.eu
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008
8 févr. 2008 à 13:36
Bonjour,

et encore merci de votre aide.
Voila le code (en vb.net) je n'ai pas mon code en C# ici mais c le meme problème.

'definir 2 colonne pour mettre les 2 table en relation

Dim dccleprimaire
As DataColumn

Dim dccleexterne
As DataColumn

Dim dr
As DataRelation
dccleprimaire = ObjetDataSet.Tables(

"client").Columns(
"id_nom")
dccleexterne = ObjetDataSet.Tables(

"facture").Columns(
"id_nom")

'etablir la relationdr =

New DataRelation(
"dr1", dccleprimaire, dccleexterne)

'associer la relation au datasetObjetDataSet.Relations.Add(dr)

 
DataGridView1.DataSource = objetdataset

DataGridView1.DataMember =
"facture"
0
bidou_01 Messages postés 134 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2008 1
8 févr. 2008 à 19:34
Hello,

aahhhhhhhhhh ! Après réfléxion et tests, j'ai trouvé ton erreur ;)

> DataGridView1.DataMember = "facture"  //Faux !!

> DataGridView1.DataMember = "client.dr1";

A priori ça devrait marcher.

Un petit exemple pour bien comprendre : j'utilise la base de données Northwind et je crée 2 relations :

> entre Customers et Orders
> entre Orders et OrderDetails

=========================================================================

//on cr‚e notre factory et notre connexion

this.m_factory =
DbProviderFactories.GetFactory(
"System.Data.SqlClient");

this.m_connection =
this.m_factory.CreateConnection();

this.m_connection.ConnectionString =
this.m_connectionString;

//instanciation du DataSet

this.m_ds =
new
DataSet(
"RelationCustOrders");


//cr‚ation et param‚trage du dataAdapter charg‚ de lister les clients

this.m_daCustomers =
this.m_factory.CreateDataAdapter();

this.m_daCustomers.SelectCommand =
this.m_factory.CreateCommand();

this.m_daCustomers.SelectCommand.CommandText =
"SELECT * FROM Customers";

this.m_daCustomers.SelectCommand.Connection =
this.m_connection;

this.m_daCustomers.TableMappings.Add(
"Table" ,
"Customers");

this.m_daCustomers.Fill(
this.m_ds);

//cr‚ation et param‚trage du dataAdapter charg‚ de lister les achats

this.m_daOrders =
this.m_factory.CreateDataAdapter();

this.m_daOrders.SelectCommand =
this.m_factory.CreateCommand();

this.m_daOrders.SelectCommand.CommandText =
"SELECT * FROM Orders";

this.m_daOrders.SelectCommand.Connection =
this.m_connection;

this.m_daOrders.TableMappings.Add(
"Table" ,
"Orders");

this.m_daOrders.Fill(
this.m_ds);

//cr‚ation et param‚trage du dataAdapter charg‚ de lister le d‚tail des achats

this.m_daDetailsOrders =
this.m_factory.CreateDataAdapter();

this.m_daDetailsOrders.SelectCommand =
this.m_factory.CreateCommand();

this.m_daDetailsOrders.SelectCommand.CommandText =
"SELECT * FROM [Order Details]";

this.m_daDetailsOrders.SelectCommand.Connection =
this.m_connection;

this.m_daDetailsOrders.TableMappings.Add(
"Table" ,
"OrderDetails");

this.m_daDetailsOrders.Fill(
this.m_ds);

//on cr‚e la relation entre les tables Orders et Customers

DataRelation l_relCustOrder;

DataColumn l_colMasterCust;

DataColumn l_colDetailCust;
l_colMasterCust =

this.m_ds.Tables[
"Customers"].Columns[
"CustomerID"];l_colDetailCust =

this.m_ds.Tables[
"Orders" ].Columns[
"CustomerID"];l_relCustOrder =

new
DataRelation(
"FK_Order_Reference_Customer", l_colMasterCust, l_colDetailCust);

this.m_ds.Relations.Add(l_relCustOrder);
//ajout de la relation au dataset

//on cr‚e la relation entre les tables Orders et Order Details

DataRelation l_relOrderDetail;

DataColumn l_colMasterOrder;

DataColumn l_colDetailOrder;
l_colMasterOrder =

this.m_ds.Tables[
"Orders" ].Columns[
"OrderID"];l_colDetailOrder =

this.m_ds.Tables[
"OrderDetails"].Columns[
"OrderID"];l_relOrderDetail =

new
DataRelation(
"FK_OrderDetail_Reference_Order", l_colMasterOrder, l_colDetailOrder);

this.m_ds.Relations.Add(l_relOrderDetail);
//ajout de la relation au dataset
//binding du dataGrid affichant les clients au datasetdataGridView_customers.DataSource this.m_ds;dataGridView_customers.DataMember

"Customers" ;

//binding du dataGrid affichant les achats au datasetdataGridView_orders.DataSource this.m_ds;dataGridView_orders.DataMember

"Customers.FK_Order_Reference_Customer" ;

//binding du dataGrid affichant le d‚tail des achats au datasetdataGridView_detailsOrders.DataSource this.m_ds;dataGridView_detailsOrders.DataMember

"Customers.FK_Order_Reference_Customer.FK_OrderDetail_Reference_Order";

===========================================================================

Désolé pour le bout de code un peu long :)

Cordialement,

Bidou_01 

<hr />http://www.corioland.eu
0
laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008
9 févr. 2008 à 14:59
Bonjour,

encore merci pour ton exemple.
je vais l'essayé.
je te tiens au courant.

merci
laurent180
0
imothepe_33 Messages postés 168 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2012 7
11 févr. 2008 à 10:56
Avec cet exemple je pense que tu pourras t'en sortir...
0
imothepe_33 Messages postés 168 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2012 7
11 févr. 2008 à 12:35
Vu que tu as déjà tes relations, tu peux aussi utiliser la fonction GetChildRows pour récupérer les enregistrements enfants :

dr = New DataRelation("dr1", dccleprimaire, dccleexterne)

'associer la relation au dataset
ObjetDataSet.Relations.Add(dr)

//Je vais y aller en C#

DataRow rowClient = ObjetDataSet.Tables["client"].Find("IdDuClient");

//une fois la ligne maître récupérée, tu fais

DataRow[] rowsFacture = rowClient.GetChildRows(dr);

//ton objet rowsFacture contient maintenant les facures associées à rowClient.

Pour plus de détails suit ce lien

http://msdn.microsoft.com/library/fre/default.asp?url=/library/FRE/cpguide/html/cpconnavigatingrelationshipbetweentwotables.asp
0
laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008
11 févr. 2008 à 13:41
Bonjour,

J'ai essayé DataGridView1.DataMember = "client.dr1"
Il ne me met plus d'erreur mais il m'affiche tjs la meme facture dans DataGridView1
donc je vais faire une petite recherche mais tes conseils m'on deja beaucoup aidé.

je vais essayé aussi avec GetChildRows.
je ferai sa ce soir.
0
bidou_01 Messages postés 134 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2008 1
11 févr. 2008 à 22:35
Hum ok, tiens nous au courant :)

Cordialement,

Bidou_01 

<hr />http://www.corioland.eu
0
laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008
12 févr. 2008 à 08:10
Bonjour,

J'ai encore essayé avec DataGridView1.DataMember = "client.dr1"
a chaque fois il m'affiche les factures avec "id_client = 3". Pourquoi? je sais pas.
si j'ai plusieur facture dont le id client est = a 3 il me les affiche et si y en a pas il ne m'affiche rien.
c bizarre je comprend pas pq?
en fait j'ai un listbox dans le quel j'ai les nom des client et quand je clique dessus il m'affiche toutes les info du clients selectionné dans des textbox (sa sa fonctionne)
puis normalement il devrai m'affiché dans le datagriedview1 la liste des facture s'y rapportant.
voila le code.

dans le form_load.
je charge les 2 dataset puis je me deconnecte et je fais:

 'definir 2 colonne pour mettre les 2 table en relation
        Dim dccleprimaire As DataColumn
        Dim dccleexterne As DataColumn
        'Dim dr1 As DataRelation
        dccleprimaire = ObjetDataSet.Tables("client").Columns("id_nom")
        dccleexterne = ObjetDataSet.Tables("facture").Columns("id_nom")
        Dim TablePersonnes As DataTable = ObjetDataSet.Tables("client")
        Dim TableFonctions As DataTable = ObjetDataSet.Tables("facture")


        
        'etablir la relation
        dr1 = New DataRelation("dr1", dccleprimaire, dccleexterne, False)
        'associer la relation au dataset
        ObjetDataSet.Relations.Add(dr1)



et lorsque je selectionne un client ds listbox:



Private Sub ListBox1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.Click
        index = ListBox1.SelectedIndex
        DataGridView1.ClearSelection()


        Me.Text = index




        If index = "-1" Then Exit Sub


       
        TextBox1.Text = ObjetDataSet.Tables("client").Rows(index).Item(0)
        TextBox2.Text = ObjetDataSet.Tables("client").Rows(index).Item(1)
        TextBox3.Text = ObjetDataSet.Tables("client").Rows(index).Item(2)
        TextBox4.Text = ObjetDataSet.Tables("client").Rows(index).Item(3)


        
        DataGridView1.DataSource = ObjetDataSet
        DataGridView1.DataMember = "client.dr1"
       
       


    End Sub
voila je trouve sa bizarre.

merci
laurent180
0
yboisdon Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
29 mai 2009 à 11:08
Bonjour
Voici un exemple simple qui fonctionne :

private
void btChargGrid_Click(
object sender,
EventArgs e){

//===============================================

// Utilisation de DataRelation avec deux GridView

//===============================================

// Le Champs "Id" de la table parent est la clef du champs Parent_Id de la table fille

// Cration du Dataset

DataSet dsSQL =
new
DataSet(
"dsSQL");dsSQL.Clear();

// Clear du dataset

String StrCnxSQL =
ConfigurationManager.ConnectionStrings[
"CnxSQL"].ConnectionString;

SqlConnection CnxSQL =
new
SqlConnection(StrCnxSQL);

using (CnxSQL)
// A utiliser pour que la connexion soit ferme en cas de plantage{

CnxSQL.Open();

string zRequete =
"Select Id, Nom from Parents";

SqlCommand CmdSQL1 =
new
SqlCommand(zRequete, CnxSQL);

SqlDataAdapter daSQL =
new
SqlDataAdapter(CmdSQL1);

DataSet ds =
new
DataSet();daSQL.Fill(ds,

"TBParents");

string zRequete2 =
"SELECT Parent_Id, Prénom FROM Enfants";

SqlCommand CmdSQL2 =
new
SqlCommand(zRequete2, CnxSQL);

SqlDataAdapter daSQL2 =
new
SqlDataAdapter(CmdSQL2);daSQL2.Fill(ds,

"TBEnfants");

// Create DataRelation.

DataRelation RelationT1T2 =
new
DataRelation(
"RelT1T2", ds.Tables[
"TBParents"].Columns[
"Id"], ds.Tables[
"TBEnfants"].Columns[
"Parent_Id"]);

// Add the relation to the DataSet.ds.Relations.Add(RelationT1T2);

// Chargement des DataGridsdgGrid1.DataSource = ds;
dgGrid1.DataMember "TBParents";dgGrid2.DataSource ds;

dgGrid2.DataMember =

"TBParents.RelT1T2";}

}
0
Rejoignez-nous