Roulette sur Timage

Résolu
rivaud_renee Messages postés 2 Date d'inscription mardi 3 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2008 - 31 janv. 2008 à 17:27
rivaud_renee Messages postés 2 Date d'inscription mardi 3 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2008 - 4 févr. 2008 à 20:01
J'ai posé un Timage sur un panel. Je déplace l"image sans problèmes ( voir code ci-après ); mais je souhaiterai également y faire un zoom ( plus et moins ) avec la roulette mais il n'existe pas de ImagexxxMouseWheel. Une solution pour l'utilisation de la roulette ?
Merci

var
  Form1: TForm1;
  StartX,StartY : Integer;
  ................

  ................

implementation

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   StartX := X;
   StartY := Y;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  

     if (ssLeft in Shift) then 
     // verifie que le bouton gauche est enfonce.
    
     begin
          Image1.Left := Image1.Left-(StartX-X); //Translation horizontale.
          Image1.Top  := Image1.Top -(StartY-Y); //Translation verticale.

          //Si on veut faire correspondre le bord du Bitmap au bord du Panel
          //if Image1.Left < 0 then Image1.Left := 0;
          //if Image1.Top  < 0 then Image1.Top  := 0;

          if Image1.Left > Panel4.Width -4 then Image1.Left := Panel4.Width  - 4;
          if Image1.Top  > Panel4.Height -4 then Image1.Top  := Panel4.Height - 4 ;
          // Pour ne pas perdre la totalité de l'image
     end;
 
end;
A voir également:

2 réponses

cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
4 févr. 2008 à 12:40
Salut,


Ta form doit avoir ce qu'il faut (MouseWheelUp, ...)


N'oublie pas de mettre Handled à True !


Il faudrat peut être que tu fasses un test sur le focus, mais ça, c'est à toi de voire.
3
rivaud_renee Messages postés 2 Date d'inscription mardi 3 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2008
4 févr. 2008 à 20:01
Bonsoir,

En fait je n'avais pas compris c'est que les évènements (MousewheelUp, ... ) étaient liés à la Form sans tenir compte des composants posés sur celle-ci.

J'ai donc codé le programme suivant (  ne pas faire attention à la qualité du code, c'est le résultat immédiat pour l'exemple qui compte ) et j'ai bien le résultat attendu.

Faire attention si d'autres composants ont besoin de la roulette !!!
Merci pour le coups de main

{
 attention propriété image:
 Align=alNone
 AutoSize=false
 Center=false
 proportional=true
 Stretch=false
  }

procedure TForm1.FormMouseWheel(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
     if WheelDelta<0 then
        begin
        image1.Width:=image1.Width-10;
        image1.Height:=image1.Height-10;
        end;
     if WheelDelta>0 then
        begin
        image1.Width:=image1.Width+10;
         image1.Height:=image1.Height+10;
         end;

end;
0
Rejoignez-nous