Raccourci clavier listbox

Résolu
maxsecurite2 Messages postés 181 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2010 - 29 janv. 2008 à 16:39
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 30 janv. 2008 à 08:59
Bonjour,

J'aimerais savoir comment faire pour que lorsque l'utilisateur appui sur la touche "A" par exemple ; que le programme clic sur la première ligne d'une listbox ?

Merci bcp :)

123

9 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
29 janv. 2008 à 18:41
Bref,

Tu es la parfaite démonstration de la manière de faire perdre du temps en ne posant pas la question correctement d'emblée !!!

Que viens faire là-dedans l'emploi d'une touche, puisque tu veux le faire par code ???

Essaye

Private Sub Command1_Click()
  List1.Selected(2) = True
End Sub

où 2 est le 3ème item (si tu veux le 1er, mets 0)..
3
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
29 janv. 2008 à 16:45
fonctionnement étrange...

voir evenement KeyDown ...
de ta Form (mettre KeyPreview à true)
ou de ta listbox (si elle a le focus)
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
29 janv. 2008 à 16:48
Bonjour

Si la Listbox appartien à ton app :
utilises l'event KeyPress des controles
Puis la propriété Selected(?) de la Listbox.

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
29 janv. 2008 à 16:48
Salut,

Regarde ce petit bout de code de Jmfmarques :

Private Sub Form_Activate()
Me.KeyPreview = True
End Sub




Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
controle_touche "A", KeyCode ' c'est ici que l'on décide de la touche réactive (ici A ou a)
End Sub




Private Sub Form_KeyUp(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
touche1 = False
End Sub


Private Sub controle_touche(T1, KC)


' By Jmfmarques


   If touche1 And touche2 Then
      touche1 = False
   End If
      If UCase(Chr(KC)) T1 Then touche1 True
   If touche1 Then
      ' ici action à effectuer
      MsgBox "totoé"
   End If
  
End Sub


A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
29 janv. 2008 à 16:51
oups..petite réctification :

Private Sub controle_touche(T1, KC)


' By Jmfmarques


   If touche1 Then
      touche1 = False
   End If
      If UCase(Chr(KC)) T1 Then touche1 True
   If touche1 Then
      ' ici action à effectuer
      MsgBox "totoé"
   End If
  
End Sub


A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
29 janv. 2008 à 17:06
Bonjour tout le monde,

Il n'est pas vraiment très prudent d'associer une touche/lettre à cette opération...
sauf si cette association n'est à rendre opérationnelle que lorsque la listbox en question a le focus.
Mais alors (si elle a le focus) : pourquoi faire une touche de raccourci alors qu'elle existe déjà (la touche "Début" représentée par une flèche diagonale haute au dessus de la touche Insert... à gauche donc de la touche Fin !!!)... .???

Comprends pas la philosophie de l'ergonomie recherchée, là...
0
maxsecurite2 Messages postés 181 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2010
29 janv. 2008 à 17:52
en fait j'aimerais automatiser une tache que je fais à la main qui es de cliquer sur le premier element d'une listbox :) je sais comment faire pour detecter la pression d'une touche mais pas pour cliquer sur la premiere ligne d'une listbox :s

donc voilà ;)

123
0
maxsecurite2 Messages postés 181 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2010
29 janv. 2008 à 19:08
Désolé j'essaye de faire de efforts mais bon :( en tout cas merci jmfmarques

123
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
30 janv. 2008 à 08:59
ou List1.ListIndex = 0
...

en tous cas... oui...
dommage d'y avoir inutilement mentionné la pression d'une touche du clavier
0
Rejoignez-nous