Fichier RC -> RES

Résolu
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
- 3 janv. 2008 à 14:09
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
- 6 janv. 2008 à 15:47
Bonjour , Joyeuse Année ,

Voila , bete question mais probleme assez important ...
Je suis en train de faire un programme manipulant des dll de ressources Mais j'ai un assez gros problème :

Je crée ma ressource a partir d'1 fichier RC que je compile ensuite avec brcc32.exe (compilateur ressource ds delphi )
qui me donne mon fichier *.res ,

Le problème est que ce compilateur (ou les fichiers res je sais pas ... ) ne supporte pas les bitmaps de + de 256 couleurs !

Qq1 a une solution pour qu'il puisse supporter plus de couleurs ?

Merci

43 réponses

WhiteHippo
Messages postés
1154
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
2
3 janv. 2008 à 16:58
Pour tous ceux qui recherchent les sources c'est ici.

Cordialement.
<hr />"L'imagination est plus importante que le savoir." Albert Einstein
3
WhiteHippo
Messages postés
1154
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
2
5 janv. 2008 à 11:02
Bonjour

Histoire d'y voir plus clair, temporairement pour debugger ton probleme, voici une petite suggestion :
   passer par un fichier Batch

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  BatchFileLines : TStringList;
begin
  BatchFileLines := TStringList.Create ;
  with BatchFileLines do
  begin
    Clear;
    Add('brcc32.exe'); // ajout des options de compilations
    Add('PAUSE');
    SaveToFile(Path2+'\batch.bat');
  end ;
  try
    ShellExecute(0,nil,'cmd.exe',PChar('/k'+Path2+'\batch.bat'),PChar(Path+'\'), SW_SHOWNORMAL);
  finally
    BatchFileLines.Free ;
  end ;
end;

N.B. Path2 à définir ('C:\Temp' par exemple)

Là au moins tu devrais avoir une pause et tu pourras voir les eventuels messages de retour de brcc32

Cordialement.
<hr />"L'imagination est plus importante que le savoir." Albert Einstein
3
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
3 janv. 2008 à 14:33
Quand je dis " Qq1 a une solution pour qu'il puisse supporter plus de couleurs ? "
Je veux dire par la si qq1 connait un autre compilateur de ressource permettant cela ou existe t-il un code pour faire son propre compilateur de ressources ( mais la ca risque surement d etre bcp plus compliqué et ce n'est pas mon but d'ailleurs)

Mais je veux absolument passé par un compilateur (pour pouvoir automatiser l'opération de creation de ressources )

Passer par un prog externe (genre imagedit.exe de delphi ou le Res_HiA de DelphiCool ne m'interesse pas , je sais je me répète mais c'est par soucis de clareté :) )

Ciao
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
3 janv. 2008 à 15:11
Salut,

à la place de le créer en BITMAP tu le fais en RCDATA

mais perso je n'ai jamais eu de problème de couleurs avec les bitmaps dans les ressources !

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
f0xi
Messages postés
4205
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2022
38
3 janv. 2008 à 15:26
Jamais eu de probleme avec les bitmap non plus, tant que tu les mets en 8, 16 ou 24 bits.
sinon comme le dis Cirec : bitmap en RCDATA et utilisation du TResourceStream.

Res := TResourceStream.Create(Handle, 'resource name', RT_RCDATA);
try
  bitmap.LoadFromStream(Res);
finally
  Res.Free;
end;

parametres brcc32 :

brcc32 -r -foMaressouce.res Maressource.rc


0
WhiteHippo
Messages postés
1154
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
2
3 janv. 2008 à 15:50
Bonjour

Moi j'utilise régulièrement comme éditeur de ressources : XN ressource editor

N.B. Le site d'origine n'a pas l'air actif (pour le moment) mais tu pourras toujours le trouver sur des sites de éléchargements.

Cordialement.
<hr />"L'imagination est plus importante que le savoir." Albert Einstein
0
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
3 janv. 2008 à 16:20
J'ai suivis ce tuto : http://delphipage.free.fr/ressources.html

Et la dedans aussi il parle de mon petit probleme avec les bitmap de + de 256 couleurs
( utilisé l'éditeur de res de delphi , on sait mettre en monochrome , vga et svga mais ps plus ).

Je testerais le RCDATA

Mon fichier RC est conformement au tuto de ce type :

Identificateur
BITMAP NomBitmap.bmp

et je n'appele pas pour le moment le compilo  a partir de delphi mais bien de windows ( en faisant ouvrir avec brcc32.exe)
Et j'ai mon probleme , qd l'image est enregistré en 24 bits , mon fichier res n'est pas crée en dessous (256 couleurs ou 16 ...)
le fichier est crée ...

Alors je ne comprends pas prq je suis le seul a avoir ce probmème ???

Je m' y prends mal ?
Ce tuto c'est de la *** ?

Ciao

@ whiteHippo  re-lire au dessus , je ne veux pas passer par 1 prog
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
3 janv. 2008 à 16:23
Il est génial, compile de suite, il est complet et les sources sont disponibles
et en pascal S.V.P

Par contre il ne crée pas de fichier .rc que des .res !!!!

@F0xi le paramètre -r n'est plus utile depuis au moins D4 :
 -r                    (ignored for compatibility)

Bonne année à tous et à toutes
 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
3 janv. 2008 à 16:24
Ah les sources sont dispo , alors ca change tt ,<strike> parlé</strike> écrit trop vite

 
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
3 janv. 2008 à 16:29
ha ha ha .... je savais bien que ça te brancherait

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
3 janv. 2008 à 16:37
@cirec:
as-tu une adresse ?


merci

cantador
0
WhiteHippo
Messages postés
1154
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
2
3 janv. 2008 à 16:40
Pour MES commentaires, voir ceux de Cirec...

Cordialement.
<hr />"L'imagination est plus importante que le savoir." Albert Einstein
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
3 janv. 2008 à 16:46
@Cantador : sur cette page à droite

@WhiteHippo : désolé ... je ne voulais pas te froisser

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
3 janv. 2008 à 16:59
Merci
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
3 janv. 2008 à 17:02
@cirec : mdr  !!!

cantador
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
3 janv. 2008 à 17:04
Aie le lien ne fonctionne plus..

cantador
0
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
3 janv. 2008 à 17:05
Mais si je viens de le telecharger
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
3 janv. 2008 à 17:08
Pour l'executable :
http://www.btinternet.com/~wilsoncpw/xn_resourceeditor_setup.exe

Pour compiler la source il faut encore d'autres composants qui sont disponible sur le site d'origine
 
@+
Cirec

<hr siz="" />
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
3 janv. 2008 à 17:13
Ah bon parce qu'il faut aussi des compos maintenant ?
faut pas non plus acheter vista ?

finallement est-ce vraiment mieux ?

cantador
0
Nicolas___
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
3 janv. 2008 à 17:20
Ben oui t'as les sources dispo !
Qd au prog de Delphicool , elles sont pas dispo !

Mais pr reprendre le prob d'origine personne n'a le probleme decrit en premiere page ?
0