Caractères spéciaux dans un TextBox [Résolu]

Signaler
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012
-
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012
-
Bonjour, je voudrais afficher des caractères spéciaux du genre 'œ' (E dans l'O) dans un TextBox en VB6.
Est-ce possible? Car pour le moment, le contrôle m'affiche à la place un caractère 'non affichable'.

titicar

8 réponses

Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
26
Pourquoi ça n'irait pas dans un EDIT ???
Essaie copier/coller depuis l'utilitaire "table de caractères", le textbox devrait l'accepter tout comme les 255 valeurs possibles d'un octet (hors le 0). La représentation graphique qu'en fera ensuite le textbox ne dépend que de la police qu'on lui a indiqué pour dessiner les caractères.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Bonsoir,

Brunews a raison. Le textbox peut très bien afficher les caractères dit "spéciaux". Le problème provient probablement de la police utilisée. Celle par défaut "MS sans Truc", n'a pas beaucoup de caractères "utilisables" (définis) dans la plage au-delà des caractères classiques.


Pour essai, met un textbox, et un bouton avec le code suivant :



Text1.Font = "Arial"
Text1.Text = Chr(156)


pour voir : œ

Amicalement,
Us.
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
salut,

pas possible non, il faut passer par une richtextbox, ou au pire par les contrôles Microsoft Form2.0 (qui ne sont pas re-distribuables)

++
Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012

PCPT : Merci d'avoir répondu aussi rapidement!

Au cas où, je précise que j'ai Win XP français (SP2 mis à jour régulièrement) et VB6 SP6 français aussi. Mais ça n'est pas le cas de tout le monde.
Pour des contrôles non distribuable, ça n'est légitimement pas mon but.

Par contre et chez moi, même en passant par le contrôle RichTextBox, le résultat est le même (caractère non affichable).
Comment configurer ce contrôle? Car je n'ai pas trouvé de solution.

titicar
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
oui, le caractère 156 ne suffit pas, il faut passer par le format RTF :
RichTextBox1.TextRTF = "{\rtf1\ansi\ansicpg1252\deff0{\fonttbl{\f0\froman\fprq2\fcharset0 Times New Roman;}{\f1\fnil\fcharset0 MS Sans Serif;}}\viewkind4\uc1\pard\lang1024\f0\fs24\'9c\lang1036\f1\fs17\par}"

++
Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012

Aille, ma 'source' du texte n'est pas en RTF. En plus je dois pouvoir la modifier et la sauvegarder dans son format 'simple' d'origine.

Dommage qu'il n'y est pas une autre solution (distribuable) que le RTF.
Merci tout de même pour ton aide.
titicar
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
exact... en Arial par exemple çà passe...
(alt+0156)
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012

Merci. C'est impec! C'est pourtant tout simple et je n'y avais pas pensé!

titicar