Caractères spéciaux dans un TextBox

Résolu
cs_titicar Messages postés 181 Date d'inscription jeudi 30 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2012 - 1 janv. 2008 à 15:12
cs_titicar Messages postés 181 Date d'inscription jeudi 30 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2012 - 2 janv. 2008 à 10:23
Bonjour, je voudrais afficher des caractères spéciaux du genre 'œ' (E dans l'O) dans un TextBox en VB6.
Est-ce possible? Car pour le moment, le contrôle m'affiche à la place un caractère 'non affichable'.

titicar

8 réponses

BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
1 janv. 2008 à 22:40
Pourquoi ça n'irait pas dans un EDIT ???
Essaie copier/coller depuis l'utilitaire "table de caractères", le textbox devrait l'accepter tout comme les 255 valeurs possibles d'un octet (hors le 0). La représentation graphique qu'en fera ensuite le textbox ne dépend que de la police qu'on lui a indiqué pour dessiner les caractères.

ciao...
BruNews, MVP VC++
3
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
1 janv. 2008 à 22:55
Bonsoir,

Brunews a raison. Le textbox peut très bien afficher les caractères dit "spéciaux". Le problème provient probablement de la police utilisée. Celle par défaut "MS sans Truc", n'a pas beaucoup de caractères "utilisables" (définis) dans la plage au-delà des caractères classiques.


Pour essai, met un textbox, et un bouton avec le code suivant :



Text1.Font = "Arial"
Text1.Text = Chr(156)


pour voir : œ

Amicalement,
Us.
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
1 janv. 2008 à 16:00
salut,

pas possible non, il faut passer par une richtextbox, ou au pire par les contrôles Microsoft Form2.0 (qui ne sont pas re-distribuables)

++
Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
0
cs_titicar Messages postés 181 Date d'inscription jeudi 30 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2012
1 janv. 2008 à 17:02
PCPT : Merci d'avoir répondu aussi rapidement!

Au cas où, je précise que j'ai Win XP français (SP2 mis à jour régulièrement) et VB6 SP6 français aussi. Mais ça n'est pas le cas de tout le monde.
Pour des contrôles non distribuable, ça n'est légitimement pas mon but.

Par contre et chez moi, même en passant par le contrôle RichTextBox, le résultat est le même (caractère non affichable).
Comment configurer ce contrôle? Car je n'ai pas trouvé de solution.

titicar
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
1 janv. 2008 à 18:25
oui, le caractère 156 ne suffit pas, il faut passer par le format RTF :
RichTextBox1.TextRTF = "{\rtf1\ansi\ansicpg1252\deff0{\fonttbl{\f0\froman\fprq2\fcharset0 Times New Roman;}{\f1\fnil\fcharset0 MS Sans Serif;}}\viewkind4\uc1\pard\lang1024\f0\fs24\'9c\lang1036\f1\fs17\par}"

++
Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
0
cs_titicar Messages postés 181 Date d'inscription jeudi 30 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2012
1 janv. 2008 à 22:33
Aille, ma 'source' du texte n'est pas en RTF. En plus je dois pouvoir la modifier et la sauvegarder dans son format 'simple' d'origine.

Dommage qu'il n'y est pas une autre solution (distribuable) que le RTF.
Merci tout de même pour ton aide.
titicar
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
1 janv. 2008 à 22:55
exact... en Arial par exemple çà passe...
(alt+0156)
0
cs_titicar Messages postés 181 Date d'inscription jeudi 30 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2012
2 janv. 2008 à 10:23
Merci. C'est impec! C'est pourtant tout simple et je n'y avais pas pensé!

titicar
0
Rejoignez-nous