Mise en forme textarea

titia80000 Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2007 - 18 déc. 2007 à 15:26
titia80000 Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2007 - 21 déc. 2007 à 23:58
Bonjour,
je souhaite pouvoir mettre en forme du texte dans un textarea, c'est-a-dire en cliquant sur un bouton le texte sélectionné se met en gras ou en italique...à force de chercher sur le net j'ai trouvé quelques solutions dont l'une d'elle fonctionne avec des et une autre fonctionne que sous IE, le problème est qu'il faut que mon site soit valide en HTML strict (donc pas de frames) et qu'il fonctionne également sous mozilla. Je ne vois pas trop comment faire.
Merci d'avance

9 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
18 déc. 2007 à 15:38
Bonjour,

    si les Iframe ne sont pas HTML Strict pour toi, et si ce doit
         être multi-navigateurs : pas de solutions en javascript, je pense...
    dans un textarea, les balises ne sont pas interprétées,
    dans un div, contenteditable est exclusif IE
    ...

    pour tous les navigateurs : IFRAME.   exemple ici

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
titia80000 Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2007
18 déc. 2007 à 18:28
c'est bien ce qu'il me semblait...dans ce cas c'est possible de faire afficher un code si le navigateur est mozilla et un autre code si le navigateur est IE ?
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
18 déc. 2007 à 18:38
>>c'est possible de faire afficher un code si le navigateur est mozilla
>>et un autre code si le navigateur est IE ?
    oui, oui... mais tu vas afficher ton "wysiwyg " dans quoi ... avec Mozilla ?
si tu ne veux pas d'IFRAME, passer par du "BBCode"+PHP... ( beurk )


<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
titia80000 Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2007
18 déc. 2007 à 18:48
en fait je pensais utiliser une balise div avec contenteditable pour IE et mettre un textarea sans faire de mise en forme si le navigateur est mozilla...c'est donc possible ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
19 déc. 2007 à 09:15
parfaitement,

mais c'est quand même bien dommage de priver les utilisateurs
    de FireFox et consors d'un confort d'utilisation pour
    un truc qui fonctionne... même si je ne sais qui ou je ne sais quoi
    a décidé que ce n'était pas conforme ( à quoi d'ailleurs ? mystère )

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
Anthed Messages postés 152 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2014 3
19 déc. 2007 à 12:26
Salut,
Et TinyMCE, ça ne pourrait pas t'aider ... ?
0
titia80000 Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2007
19 déc. 2007 à 18:15
je suis tout a fait d'accord et si ça ne tenait qu'à moi, je mettrais un "wysiwyg" mais en fait c'est pour un projet et le professeur veut que celui-ci soit valide en HTML strict...TinyMCE ne peut donc pas résoudre mon problème...pour un code différent avec mozilla ou IE comment je peux faire ?
0
Arto_8000 Messages postés 1044 Date d'inscription lundi 7 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2010 7
20 déc. 2007 à 00:23
La seule façon qui a été implémentée de façon standard et uniforme par tous les navigateur est l'utilisation du iframe avec le contentEditable (qui revient à la source de Bultez). La seul chose qui peut replacer un iframe serait la balise object, mais l'attribut contentEditable n'est pas supporté pour cet balise. Si ça ne lui fait pas son affaire tu lui diras qu'il ce le fasse lui-même son WYSIWIG.

Pour le code différent pour chaque navigateur, on peut savoir de quel navigateur il s'agit en regarde le User Agent (navigator.userAgent). Ensuite il ne reste plus qu'à faire un if.
0
titia80000 Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2007
21 déc. 2007 à 23:58
merci beacoup pour ta réponse...je vais voir un peu tout cela
0
Rejoignez-nous