PB Requetes Sql parametrées (Access ODBC )

Résolu
Zaltez Messages postés 48 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2009 - 16 déc. 2007 à 13:45
Zaltez Messages postés 48 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2009 - 18 déc. 2007 à 11:44

6 réponses

MorpionMx Messages postés 3466 Date d'inscription lundi 16 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2008 57
16 déc. 2007 à 17:27
Oups, au temps pour moi, j'avais pas tilté que tu étais en odbc (pourtant y'a des odbcCommand partout...)

Pour les requetes paramétrées ODBC, il faut que tu remplaces ta liste de paramètre par des '?'
Ainsi, ta requete devient

INSERT INTO [Film]([Titre],[Date],[Realisateur],[Acteur],[Nation],[Genre],[Duree],[Resume],[Image],[Etoiles],[Support]) VALUES (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?)

Et tu dois insérer tes parametres dans l'ordre de déclaration

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/yy6y35y8(VS.80).aspx
Mx
MVP C# 
3
Zaltez Messages postés 48 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2009 1
18 déc. 2007 à 11:44
Salut,

Le probleme est reglé  c'etait ma faute le passage de parametres s'effectuait bien, il  y avait juste un paramètres qui parfois etait aléatoirement pas definit d'ou le bug inconprehensible.

Voila la facon correcte de procédé  pour inserer des valeurs dans un base access par la methode ODBC :



OdbcConnection objOdbcConn = new OdbcConnection("Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" + s_adresseBD + ";FIL=MS Access for Microsoft Access");

string s_sql = "INSERT INTO [Films] ([Titre],[Date],[Realisateur],[Acteur],[Nation],[Genre],[Duree],[Resume],[Image],[Etoiles],[Support]) VALUES (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?)";

OdbcCommand objOdbcCommand = new OdbcCommand(s_sql);

                OdbcParameter objParameter = new OdbcParameter();

objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Titre", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Titre"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Date", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Date"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Realisateur", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Realisateur"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Acteur", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Acteur"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Nation", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Nation"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Genre", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Genre"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Duree", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Duree"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Resume", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Resume"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Image", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Image"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Etoiles", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Etoiles"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Support", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Support"];

objOdbcCommand.Connection = objOdbcConn;
objOdbcCommand.ExecuteNonQuery();
.... (la suite n'a pas d'importance)

Merci beaucoup [auteur/MORPIONMX/5912.aspx MorpionMx] grâce a toi mon problème est régler.
3
Zaltez Messages postés 48 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2009 1
16 déc. 2007 à 13:47
Le premier post n'a pas marcher :(

Bonjour a toutes et tous,

mon probleme est le suivant je recontre une erreur (trop peu de parametres : 11 attendu) lorsque j'execute le code suivant :


public bool SetInfoMovie(Hashtable objhashDetailsFilm)
{
OdbcConnection objOdbcConn = new OdbcConnection("Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" + s_adresseBD + ";FIL=MS Access for Microsoft Access");
try
{
objOdbcConn.Open()

string s_sql = "INSERT INTO [Films] ([Titre],[Date],[Realisateur],[Acteur],[Nation],[Genre],[Duree],[Resume],[Image],[Etoiles],[Support]) VALUES
(@Titre,@Date,@Realisateur,@Acteur,@Nation,@Genre,@Duree,@Resume,@Image,@Etoiles,@Support)";

OdbcCommand objOdbcCommand = new OdbcCommand(s_sql);

objOdbcCommand.Parameters.Add("@Titre", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Titre"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Date", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Date"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Realisateur", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Realisateur"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Nation", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Nation"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Genre", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Genre"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Duree", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Duree"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Resume", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Resume"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Image", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Image"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Etoiles", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Etoiles"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Titre", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Titre"];
objOdbcCommand.Parameters.Add("@Support", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Support"];

objOdbcCommand.Connection = objOdbcConn;
try
{
objOdbcCommand.ExecuteNonQuery();
}
catch (Exception e)
{
MessageBox.Show("Erreur d'ecriture: " + e.Message);
return false;
}

objOdbcCommand.Connection.Close();
objOdbcConn.Close();
return true;
}
catch (Exception e)
{
MessageBox.Show("Erreur Connection Base de donnee: " + e.Message);
return false;
}




}

J'ai un peu du mal a comprendre d'ou vient cette erreur (trop peu de parametres : 11 attendu) c'est pour sa que je fais appel a vous.
Par ailleur je sais qu'il existe des tutos sur les requetes parametrees: http://www.csharpfr.com/tutorial.aspx?id=710
et http://www.csharpfr.com/tutoriaux/UTILISATION-REQUETES-PARAMETREES-AVEC-ADO-NET_709.aspx
mais ils ne m'ont pas aidé a résoudre le probleme

Je vous remerci par avance de votre aide ^^
0
MorpionMx Messages postés 3466 Date d'inscription lundi 16 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2008 57
16 déc. 2007 à 15:11
Salut,
Dans les paramètres que tu ajoutes, tu as 2 fois @Titre et pas le parametre @Acteur.
Je pense que c'est ton problème

Mx
MVP C# 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Zaltez Messages postés 48 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2009 1
16 déc. 2007 à 16:59
Merci de repondre aussi rapidement mais malheureusement l'erreur ne vient pas de la :(

cette erreur etait une erreur de copier coller lorsque j'ai voulu simplifier le code : (ce code la)

objOdbcCommand.Parameters.Add(new OdbcParameter("@Titre", OdbcType.Text));
objOdbcCommand.Parameters["@Titre"].Value = (string)objhashDetailsFilm["Titre"];

En celui-ci (juste pour l'explication)

objOdbcCommand.Parameters.Add("@Titre", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Titre"];

Donc le probleme est toujours le suivant : [erreur 07002 ... trop peu de parametres 11 attendu].
Au debugger le programme plante au moment de l'execution de la requete : objOdbcCommand.ExecuteNonQuery();

J'arrive toujours pas a comprendre d'ou vient le problème, la syntaxe de la requete sql est bonne (testée en dur sa marche), le passage de paramètres me semble correcte et pourtant il semblerait qu'il ne soit pas pris en compte...
0
Zaltez Messages postés 48 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2009 1
16 déc. 2007 à 19:18
Effectivement en ODBC c'est different j'ai suivi le lien mais :

Nouvelle erreur [HY090][Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access] Longueur de chaine ou de memoire tampon non valide

Voila la facon dont je procède (ordre de creation des objets et passages de parametres)

OdbcConnection objOdbcConn = new OdbcConnection("Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" + s_adresseBD + ";FIL=MS Access for Microsoft Access");

string s_sql = "INSERT INTO [Films] ([Titre],[Date],[Realisateur],[Acteur],[Nation],[Genre],[Duree],[Resume],[Image],[Etoiles],[Support]) VALUES (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?)";

OdbcCommand objOdbcCommand = new OdbcCommand(s_sql);

                OdbcParameter objParameter = new OdbcParameter();

objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Titre", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Titre"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Date", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Date"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Realisateur", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Realisateur"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Acteur", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Acteur"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Nation", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Nation"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Genre", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Genre"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Duree", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Duree"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Resume", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Resume"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Image", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Image"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Etoiles", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Etoiles"];
objParameter = objOdbcCommand.Parameters.Add("@Support", OdbcType.Text);
objParameter.Value = (string)objhashDetailsFilm["Support"];

objOdbcCommand.Connection = objOdbcConn;
objOdbcCommand.ExecuteNonQuery();
.... (la suite n'a pas d'importance)

A noter que l'objet objParameter n'est pas necessaire puisque sa marche plutot produit la meme erreur avec ce code :

objOdbcCommand.Parameters.Add("@Titre", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Titre"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Date", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Date"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Realisateur", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Realisateur"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Acteur", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Acteur"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Nation", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Nation"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Genre", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Genre"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Duree", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Duree"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Resume", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Resume"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Image", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Image"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Etoiles", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Etoiles"];
                objOdbcCommand.Parameters.Add("@Support", OdbcType.Text).Value = (string)objhashDetailsFilm["Support"];
0
Rejoignez-nous