Encodage ou pas

Signaler
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
-
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
-
Bonjour à tous :)
J'ai codé un ptit site rapide avec bdd. J'ai indique aux headers que l'encodage serait en utf-8, mes fichiers étaient encodés en utf8 aussi.
Ma base de donnée, elle était en latin1.

Ce que j'affichais dans le fichier php, avec accent ou pas, ca marchait tres bien sur le navigateur. Mais quand je récuperais depuis la base de donnée, il fallait faire un utf8_decode ().
Jusque là, logique.

Ensuite, j'ai mis ce site en ligne, sur ovh (au passage), et là, toutes mes entrées récupérées depuis la base de données affichait des ???? au lieu des accents. Les mots accentués provenant du fichier php en dure, eux, restaient corrects.

Pourquoi ?

si j'enleve la fonction utf8_decode sur le site en ligne, je n'ai plus ce probleme (le données récupérée depuis la bdd sont affichés correctement).
Pourquoi en local je doit mettre du utf8_decode et pas sur le site.

Et pour de l'ajout de donnée dans la base, c'est encore plus tordu, si mon textarea à un html_entities, je doit mettre un utf8_decode, sinon, non (pour le site en ligne) !

A mon avis il doit y avoir un parametre dans le php.ini qui spécifie cela, mais lequel ?

Merci à vous

5 réponses

Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

le serveur bdd, c'est le même dans les deux cas ?
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
non, mais normalement c'est le meme charset.

Une idée ?
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
T'es sûr pour le charset ou pas ?
C'est mysql ta base ?
Pour le moment non, je n'ai pas franchement d'idée.

PS : faut qu'on se capte tous les deux : un coup c'est toi, plein de coups c'est moi qui ait un problème ;-)
Là je ne suis dispo ni ce soir ni ce week-end. Peut-être dimanche soir. Sinon lundi soir...? On va y arriver :-)
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
Pour la table en fait c'est sur OVH et ils précisent pas quel type c'est ... :/
Bon on va supposer que c'est UTF-8 et que c'est pour ca ! :p

Merci du coup de main ! :)
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
salut
pour le savoir :

SHOW CREATE TABLE ....

la derniere ligne sera un truc du genre :

) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=1488 DEFAULT CHARSET=latin1 |
/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/