Pyramide de chiffre

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2007
-
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
-
Bonjour,

Je suis étudiant et j'ai actuellement un gros problème. J'ai un exercice qui consiste à générer une pyramide.

Voilà le sujet : Il faut générer une pyramide de la forme :
 
                1
               232
             34543
            4567654
 
L'utilisateur peut sélectionner le nombre de lignes dans un scrollbar puis cliquer sur "générer la pyramide"

Comment procéderiez-vous ? Merci d'avance !
A voir également:

4 réponses

Messages postés
84
Date d'inscription
lundi 6 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2008
1
es tu ocmplètement libre , ou as tu des prérequis (languages, procédés, ...)

le début :
n lignes, donc ta dernière ligne commences à n, et fera (2n)-1 de large, pour une hauteur de n

après j'afficherais ca dans une rich textbox, mais attention à la police ! prends du Courrier, sinon ca sera pas aligné !

variable i
n est la valeur de ton scrollbar
i = 1
pour i = 1 to n
j'écris sur la ligne i :
 - (n-i) espaces,
 - j'écris de i à 1, puis, si i > 1, j'écris  de 2 à i
 - n-i espaces (facultatif)
 - un petit retour chariot chr(10) & chr(13)
next i
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
69
vas sur FaisMesDevoirsAMaPlace.com

tu y trouveras a coup sur ta réponse a ce sujet récurrent

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Messages postés
84
Date d'inscription
lundi 6 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2008
1
ok Reinfield, bien vu ;)
je voulais juste rendre service, je passe mon temps à pomper sur vbfrance, et je rends jamais, alors aujourdh'ui, c'est mon jour de bonté !!! surtout que les codes que je fais, je peux vraiment pas les mettre ici, ni meme en partie...
je m'attendais à une réponse du genre "oui mais comment je fais pour faire une boucle ", qui aurait largement outrepassée les limites de ma bonté ;)
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
Renfield < Surtout, que pour une fois, cet étudiant ne nous a pas demandé de lui pondre le code !
Je prends plus son message comme une grosse panne d'inspiration, qu'un petit coup de pouce comme celui de Mabrouklepoux suffira à combler : j'en aurait dit peut-être un peu moins aussi à ta place, mais bon !
Juste lui conseiller de commencer à travailler par la dernière ligne de sa pyramide, en lui proposant soit une boucle itérative soit une fonction récursive.
en tout cas, j'espère qu'il nous fera part de son code lorsque ce sera fait ...