Réutiliser une donnée aléatoire [Résolu]

Signaler
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 25 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2015
-
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
-
Bonjour tout le monde... hm, voilà, j'ai entendu dire qu'une suite aléatoire de caractère pouvait garantir un bon niveau de sécu pour du cryptage... seulement je n'arrive pas à me représenter le fait, que cette donnée aléatoire sera réutilisée pour un décryptage... c un peu confu la... quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne svp... (réutiliser et aléatoire dans la meme phrase, je trouve ça chelou )
Et concernant les chaines de caractères aléatoires, serait-il valable de se servir du mouvement de la souris pour en générer?... Genre "bougez la souris dans tous les sens afin de créer un nombre aléatoire... car difficile de reproduire les mouvements d'une souris, à moins de l'enregistrer pour la restituer ensuite, bien sûr...

Merci de vos lumières !

10 réponses

Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
salut à tous,

un peu d'explication :

j'ai entendu dire qu'une suite aléatoire de caractère pouvait garantir
un bon niveau de sécu pour du cryptage
en effet puisque plus cette suite (cette CLé) est longue et ambigûe, plus elle sera dure à retrouver.
si ta clé est "bonjour", "password" ou "azerty", c'est les permiers mots qui sont testés dans les dictionnaires
ensuite c'est du test caractère par caractère donc si ta clé est "#@c_l\é&p45||F@6le##", pour trouver cette suite en force brute va falloir une paire d'heures!

seulement je n'arrive pas à
me représenter le fait, que cette donnée aléatoire sera réutilisée pour
un décryptage
attention il ne faut pas tout mélanger
ce n'est pas parce que tu utilises une clé aléatoire que çà veut dire "n'importe quelle clé"
une clé donnée (plus simple que mon précédent exemple) disons "TEST" donnera un résultat, une autre disons "AUTRE" donnera un autre résultat
donc si on a pas la bonne clé on ne décryptera pas correctement.
çà veut dire que ta clé aléatoire est ensuite conservée et c'est l'UNIQUE clé à utiliser

c un peu confu la... quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne svp...
(réutiliser et aléatoire dans la meme phrase, je trouve ça chelou
aléatoire = > création de la clé, cryptage avec cette clé
réutiliser => décryptage avec la clé générée pour un résultat donné

Et concernant les chaines de caractères aléatoires, serait-il valable de se servir du mouvement de la souris pour en générer?
oui pourquoi pas mais est-ce vraiment utile.
tu pourrais la générer par code, par exemple une boucle de 10 donnant un nombre (rnd) de 33 à 255 et tu ajoutes le caractère correspondant (chr)

sinon beh par exemple toujours, supposer un quadrillage de l'écran sur 13cases sur 17 cases et à chaque mouvement pareil, le numéro de case (+33) correspond au (chr) et tu composes de la même manière

(quoi à la réflexion çà peut être amusant :p)
mais çà revient au même pour le décryptage, il faudra bien conserver la clé, ou tout au moins la communiquer à l'utilisateur

<hr size ="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
527
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2013
1
Salut,

Pour la partie réutiliser, et aléatoire, c'est simple: le code est créé de manière aléatoire, et enregistré, et il faut retaper (à la main), donc réutiliser le code pour débloquer ce que tu veux.
Dans tous les procédés de cryptage, qu'ils soient aléatoires ou utilisant un procédé très complexe, la clé est toujours gardée, d'une manière ou d'une autre en mémoire pour pouvoir vérifier, la validité de données que tu rentres par exemple.

Pour ton idée de générer un code avec la souris, il faut pour que ça marche définir "l'épaisseur du trait" de ta souris. je m'explique: si tu fais ton code dès que tu te déplaces d'un pixel à un autre, c'est trop précis, et tu ne pourras jamais le recréer (t'es fort si tu y arrives..) donc définit des intervalles de quelques pixels, une épaisseur de trait qui fait que si par exemple tu te déplaces de 15 pixels sur la droite, ça va te mettre un nouveau caractère, etc...
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 25 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2015

Merci pour les infos... hm en fait je suis entrain d'essayer de faire un piti prog pour crypter du texte normal... genre un notepad avec cryptage "délire"... et je cherche la meilleure méthode pour crypter en rendant la tâche difficile à un éventuel hacker, en herbe ou déjà bien avancé, hihihi !!!...
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
beh bon courage ;)
à noter qu'il y a déjà de bonnes pistes sur le site.

par contre l'idée de la souris m'amuse bien.....
si tu es d'accord je ferai bien ce type de "générateur aléatoire" en VB6... ?

<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 25 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2015

Ja, pourquoi pas, ça sera cool !!... mon prog de cryptage délire avance pas trop mal, bon alors à priori ça fonctionne comme je veux... j'ai inclus aussi dedans une part de "manipulation humaine" genre, le programme seul ne fera pas tout, il faudra faire des manip' pour décrypter et crypter, mais c pas compliqué, une fois l'habitude prise...
... hm... je suis entrain de zieuter sur le net la notion de masque jetable, ça parait cool ça aussi... kan je considèrerais que ça déchire bien, je mettrais ma source sur le site, en plus, c top léger... voila !!!
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 25 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2015

Ca y est PCPT, le truc de la souris hasardeuse est en ligne ici :
http://www.vbfrance.com/codes/GENERATEUR-CHAINES-PSEUDO-ALEATOIRES_45020.aspx

Tu peux réutiliser le truc bien sûr, par contre, si tu connais un moyen efficace de réduire les lignes de choix de lettre, je suis preneur

à pluch'
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
outch que c'est pas propre ^^

mais dis-moi, je croyais que tu faisais le crypteur... c'est pas utile que je fasse le générateur alors, si?
(dommage, c'était presque fini)

ps : attention à la catégorie, je pensais que tu étais en DOTNET !!
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 25 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2015

Vi, en fait le crypteur est un rassemblement de code maide in vbfrance, mais aussi quelques bidouilles perso, mais comme je l'ai dit précédemment, même si ça marche, j'aimerais que ça soit plus... "plusse mieux" , alors je me renseigne pour d'autres techniques, prendre ce que je pense être le meilleur etc...
Au finale mon super mega crypteur "playmobil" utilisera un système de clés "internes" au programmes qui fonctionneront un peu, à la manière d'une serrure : il faudra que l'alignement des goupilles soit correct pour que la porte s'ouvre... en plus compliqué quoi
Pour le générateur (ben vi, c du code de type cro-magnon), si tu peux l'épurer genre résumer les commandes, ce serait top. L'idée de départ était en fait d'afficher un caractère "au pif", via la position de la souris... voila donc, ma vision des choses... cela dit je suis beaucoup plus graphiste que codeur, en cela, il ya sans doutes des interprétations ou des codes plus court qui seraient mieux...


Ensuite le résultat sera inclus dans le cryptage et dans la clé finale... mais comme j'ai vu sur le net, le "transport" d'une big clé pose problème... l'avantage du'n mot de passe est qu'il peut se transmettre par sms par ex... une clé de 8.000 caractères, ton opérateur va faire sauter ses relais, mdr  !!!


Demain c'est mercredi, je bosse pas... je pourrais me pencher sur la suite du truc, à tête reposer
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2008

Bonjour!
Ce qui serait intérressant , et je ne l'ai pas trouvé sur ce site, est de savoir comment retrouver son algorithme !!!! j'ai complètement Mer.é car  j'ai eu un gros plantage et perte de mes données... (chute de l'ordi et du DD externe la totale!!!!)
 Mon soft est protégé sur l'adresse MAC du pc sans les ":" !!! , par chance j'avais sur une feuille mon num de serie personnel de mon soft pour mon pc (oufff!!!!) bon il fonctionne chez moi mais je ne peux plus le diffuser car je n'ai plus le generateur et ne me rappelle plus de l'algoritme utilisé (quelle memoire!!!!) et ce parcque j'avais fait ca il y a deja quelques années....*En gros je sais sur quelle partie de l'adresse mac il est codé, je sais le resultat de la generation du num de serie, mais il me manque le milieu! le calcul...
Y'a t'il possibilité d'inverser la vapeur avec une application qui prendrais: mon num de serie, le numéro sur lequel il à été décodé (mac sans les ":") et de trouver de nouveau l'algoritme utilisé pour la création du num de série? De sorte qu'a contrario, une fois retrouvé l'algorithme, je puisse refaire un générateur pour mon soft.
merci de vos réponses qui me seront super précieuses!!!
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
salut,

avec 3 4 exemples (@ mac + résultat) et si tu es certaine qu'il n'y a aucun facteur aléatoire ou autre donnée spécifique au PC (genre serial d'un disque dur ou de l'OS etc) alors c'est possible oui

seulement çà peut prendre quelques centaines d'heures selon la complexité de l'algo :)
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp