Chronometre rs232

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
-
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
-
Bonjour a tous,
Je suis étudiant en DUT réseau et telecom et je dois programmer un chronometre... Explication : un circuit de voiture miniature (2 voitures), a chaque tour envois d'une trame  sur le port rs232... je doit realiser un programme qui chronometre chaque tour de chaque voiture...

Voila ma question : quel language utiliser pour gerer le port rs232 et réaliser le chronometre? (je connais un peu le C, le JAVA mais pas tres bien et un peu d'assembleur)

8 réponses

Messages postés
452
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
10
Pas besoin d'asm pour réaliser cela.
Pour la gestion du port série, va voir du coté des sources de ymca, il a poster 2 sources sur la gestion des ports séries, elles sont tres bien commentées et simples à prendre en main!

Pour ce qui est du chronometre, plein de solution, la plus simple à mon avis est un appel à la fonction clock (ou similaire).

AGILiCOMSavon
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008

ok, je te remerci. Je suis allé voir les codes mais je ne comprend pas tout comme les fonctions de configuration et d' ouverture du port... Je ne fait pas beaucoup de prog dans ma formation
Messages postés
452
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
10
Explique moi ce que tu ne comprends pas.

CreateFile permet d'ouvrir le port COM, c'est à dire de l'utiliser dans ton applicatif.
ReadFile permet de lire les données arrivées et WriteFile permet d'envoyer des données.
Les autres fonctions permettent de configurer le port série (vitesse, parité, bit de stop, ...)

AGILiCOMSavon
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008

Merci pour tout. Je vais regarder ca en détail. Par contre est-ce que quelqu'un sait s'il est possible de lancer le prog deux fois afin de recevoir et d'envoyer des trames en même temps (je pensais mettre un bouchon sur le port com1 afin de tester le prog). Voila et merci encore...
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008

Bonjour a tous, après avoir un peu laissez tomber le projet je mis remet. J'arrive a faire la detection et la reconnaissance des trames arrivant sur le port com mais pour le chronometre je n'y arrive pas... J'ai essayer avec tous ce qui est <time.h> (cf : http://c.developpez.com/faq/?page=date) mais la précision n'est qu'a la seconde (enfin je crois) cela fait deux jours que je cherche mais rien trouver encore.

Je programme en C (seul langage que je connaisse assez pour faire ca)...

Quelqu'un aurait-il une idée????????????? svp
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008

Non?? personne n'a aucune idée?? s'y ou plait ....
Messages postés
452
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
10
Regarde du cote de GetTickCount.
Des que tu reçois tr trame RS232, tu fais un GetTickCount et tu calcules la différence avec le GetTickCount du tour précédent.
A partir de ca, tu peux remonter au temps écouler (environ).

AGILiCOMSavon
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008

Merci beaucoup julienbj, tu m'a bien aider. Ca y est j'ai fini la premiere ébauche du programme qui fonctionne parfaitement. Pour le chrono j'ai utilisé les fonction QueryPerformanceCounter.

Mon programme fonctionne en console et je voudrais savoir s'il était possible de faire une interface graphique (toujours en c) avec bouton et boite de dialogue...
J'ai déjà regader du coté de SDL (cf : http://www.siteduzero.com/tuto-3-8-0-apprenez-a-programmer-en-c.html#part_1544 )mais je n'y est pas vu de boutons. 

Si non est il possible de dialoguer entre deux langage (ex : C => Java) ?

Merci de m'accorder un peu de ton temps...