Question RS232

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2007
-
Messages postés
58
Date d'inscription
mercredi 15 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2010
-
Bonjour à tous,

J'ai décidé de me lancer dans le développement d'un programme de comptage de voitures de Circuit 24 (ou dit également Slot-Racing). Pour mener à bien le côté physique, je dispose d'un boîtier appelé "RaceControl Sensorbox" (http://www.racecontrol.com/), utilisant le port RS232 pour communiquer à l'ordinateur.

J'ai effectué quelques recherches sur le forum, mais je suis relativement débutant dans les communications RS232. Si je déduis bien le fonctionnement du boitier RaceControl, il envoie un signal lorsqu'un capteur est franchi par la voiture (4 capteurs en tout).

Alors voilà, je demande aux pros de m'orienter sur la façon de faire. Je vais tenter demain de communiquer avec le boîtier, de voir ce qu'il renvoie, etc... Mais j'aimerais bien l'avis des gens avant de commencer. Je pense que je rêve, mais il serait possible que le boîtier renvoye simplement un Byte ou un INT lorsqu'un évènement se fait aux capteurs ?

Pourriez-vous me fournir un "code de base", permettant de trouver ce que le boîtier renvoie ? Ou est-ce plus complexe?

Merci d'avance à tous,
Guillaume.

5 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut
Oui, il y a de fortes chances que le protocole utilisé soit simple.
Si tu n'as pas la doc technique du boitier qui décrirait ces échanges, découvre-les en ouvrant HyperTerminal (*) et en le connectant à ton port série.
Tu verras ainsi défiler les infos arrivant du boitier.
(*) HyperTerminal : Menu démarrer, Programmes, Accessoires, Communications

Désolé pour la programmation, mais je ne connais pas assez .Net pour te répondre.
Tu peux utiliser le composant MSComm32 (voir explicatifs dans les questions de port série en VB6), mais il est possible que .Net ait d'autres méthodes d'accès.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2007

Merci à toi.
J'ai donc essayé l'HyperTerminal. Mais rien de bien concluant. Je reçois des sigles bizarroïdes, lorsque j'active le capteur c'est comme si rien ne se passait, et je recois toutes les secondes environ un truc du genre "ãùµµµX".

Pourrais-tu m'éclairer?
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2007

(Je n'ai pas trouvé de bouton éditer, alors je double post)

J'ai trouvé sur le site de RaceControl une DLL permettant la communication avec l'interface.
http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.neulinger.com%2Fjnutl.html&langpair=de%7Cfr&hl=fr&ie=UTF-8

Cependant, cette DLL semble orientée C++, et je ne sais pas si je peux l'utiliser.
Un programmeur pourrait-il m'éclairer (VB .Net)
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut
En fait, tu reçois surement des données intéressantes, mais les valeurs sont transmises sous forme de Byte qu'il faut retranscrire.
Si tu reçois "ãùµµµX", c'est qu'en fait, tu reçois les chiffres suivants correspondant aux codes ascii de ces lettres affichées :
227-249-181-181-181-58

Est-ce que ces valeurs te parlent plus ?
Si non, tu peux encore essayer de décomposer ces valeurs numériques en Bits grace à la calculette de Windows.
Tu découvrira peut-être ce que représentent ces 8 bits :
   227 = 1110 0011
   249 = 1111 1001
   181 = 1011 0101
    58 =  0011 1010

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
58
Date d'inscription
mercredi 15 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2010

salut,

J'ai l'habitude de développer des applications avec un dialogue RS232
Je peux certainement t'aider pour ton pb mais il te faut impérativement avoir le protocole de dialogue avec ton module embarqué pour comprendre et pouvoir communiquer avec ! Ainsi que les configuration de liaison du port Série (vitesse, nb bit data, nb bit stop, parité, control de flux ..)
voici mon mail pour t'aider à répondre à des questions sur l'outil RS232 : nicolas.brochard@talcolanguedoc.com