Passage de variables JS

Résolu
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008 - 28 nov. 2007 à 10:39
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008 - 28 nov. 2007 à 16:06

21 réponses

nickadele Messages postés 1251 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2013
28 nov. 2007 à 15:17
je viens de tester et chez moi cela fonctionne très bien !
Ma page html :

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
<script type="text/javascript" src="js.js"></script>
</head>

Dans le fichier "js" se trouve tes fonctions qui utiliseront la valeur de mavaiable :

 ex :   alert(mavariable);

</html>
*****************************************************************
Dans le fichier js :
alert(mavariable);
*****************************************************************
Y a pas de raison que cela ne fonctionne pas !

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
3
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008
28 nov. 2007 à 10:58
Euh...
C'est moi où il n'y a rien d'écrit dans mon post précédent...
0
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008
28 nov. 2007 à 11:52
Je re-poste ma question ...


J'ai un problème tout simple, du moins je pense...
J'ai une page PHP, et un script JS inclus dans ce fichier PHP, rien de bien méchant.
Ce script JS est appelé depuis plusieurs pages PHP et je veux changer une valeur dans ce script, une variable, qui elle, est variable .
En gros :
dans la page PHP :
script type="text/javascript" src="include/js.js"
Et je veux passer une/plusieurs variable à js.js
Une déclaration avant "d'inclure" le JS ne fonctionne pas



------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 12:30
Bonjour,

    le .js ne va être inclus par php, donc il ne connait pas son contenu.
    pas très précis, on ne peut que suggérer des pistes :
       _ un include en php qui contient le javascript, pas l'appel du  .js 
            serait peut-être la plus simple ?





<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nickadele Messages postés 1251 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2013
28 nov. 2007 à 12:45
Bonjour,

-"Et je veux passer une/plusieurs variable à js.js "
A qui à quoi, une fonction, des variables globales ???

Pour inclure un fichier js à  la page html : <script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
0
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008
28 nov. 2007 à 13:49
J'm'ai mal exprimé la France,

Comme précisé, j'ai le fichier js.js inclus dans ma page en HTML avec <script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>
Dans mon js.js :
alert(mavariable); (pour faire simple).
Ce fichier étant inclus dans plusieurs pages PHP, je veux déclarer "mavariable" dans la page PHP avant d'inclure le fichier js.js qui lui doit la récupérer et l'alerter

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 14:06
<?php include ('exemple.php'); ?>

avec exemple.php=

    ?><script type="text/javascript">
             alert("<?php $mavariable;?>");
        <\/script">
    <?php

    si mavariable est une variable php
       sinon... elle vient d'où ?

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 14:09
tu ne pourras pas l'inclure dans le .js, encore une fois,
    php ne connait pas puisque tu mets un "include js" en html.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 14:16
peut-être n'as tu pas compris que le html/javascript
    est créé sur le serveur par le php, puis envoyé vers
    le micro client.

donc si tu fait
    <?php....
        ?><script type="text/javascript" src="toto.js"....></script>....
    le micro reçoit
         
<script type="text/javascript" src="toto.js"....></script>.
       le navigateur interprète la page et fait un copié/collé du contenu de toto.js
       ( mais le php n'existe plus, on est sur le micro du client, plus sur le serveur )



<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
nickadele Messages postés 1251 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2013
28 nov. 2007 à 14:20
Je crois comprendre ce que tu veux :

dans ta page html :
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
suivi de la déclaration de ton include :
<script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>
Dans le fichier "js" se trouve tes fonctions qui utiliseront la valeur de mavaiable :
 ex :
function affiche(){
   alert(mavariable);
}

Dans la suite de la page html :
un bouton 

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
0
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008
28 nov. 2007 à 14:43
Ouais, si je sais comment fonctionne php,html et javascript...

Et mon script js, qui n'est pas de moi est en réalité un script de 400 lignes, je n'ai pas envie de l'écrire en php si tu vois ce que je veux dire..., je n'ai pas non plus envie de l'écrire direct dans la feuille puisqu'il est utilisé dans plusieurs pages...
 
Je veux juste lui transmettre une variable depuis la page appelante, quel que soit le langage...

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
0
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008
28 nov. 2007 à 14:45
Pour nickadele,

Oui, en gros mais dans js.js, je n'utilise pas de fonction, trop facile de passer un paramétre...
Je veux passer la variable un peut comme une variable de configuration...

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
0
nickadele Messages postés 1251 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2013
28 nov. 2007 à 14:49
rttb,

c'est ce que je te propose !
Dans la page html tu déclares les variables nécessaires avec les valeurs et dans le fichier js tu utilises ces variables.

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 15:04
>>pas envie de l'écrire en php si tu vois ce que je veux dire..
tu n'as pas à le réécrire !
utilises le tel quel en l'insérant dans include php,
mais il va bien falloir le toucher pour y mettre les variables php,
    ou les passer en global ou en "html" comme propose nick



<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008
28 nov. 2007 à 15:08
Pour reprendre :
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
suivi de la déclaration de ton include :
<script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>
Dans le fichier "js" se trouve tes fonctions qui utiliseront la valeur de mavaiable :
 ex : 
   alert(mavariable);

Sans la fonction, ça ne marche pas;

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 15:17
le message me concerne ?

les pages
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
<?php include ('exemple.php'); ?>

et dans exemple.php:
?><script type="text/javascript">

       alert(mavariable);
  </script>








<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 15:19
et la solution de nick fonctionne aussi
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 nov. 2007 à 15:20
et si les variables sont en javascript pour être utilisées en javascript
    autant probablement faire comme Nick conseille.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
rttb Messages postés 290 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2008
28 nov. 2007 à 15:35
Bon,

J'ai refait l'essai de nickadele ;

Et miracle, cela fonctionne maintenant, c'est à n'y rien comprendre ....

Désolé de vous avoir fait batailler pour rien, je ne comprends pas pourquoi lors de mon premier essai cela n'a pas fonctionné.

Encore désolé, j'implore votre pardon...

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
0
nickadele Messages postés 1251 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2013
28 nov. 2007 à 15:45
vous êtes pardonné mon enfant

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
0
Rejoignez-nous