Passage de variables JS [Résolu]

Signaler
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008
-
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008
-

21 réponses

Messages postés
1251
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2013

je viens de tester et chez moi cela fonctionne très bien !
Ma page html :

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
<script type="text/javascript" src="js.js"></script>
</head>

Dans le fichier "js" se trouve tes fonctions qui utiliseront la valeur de mavaiable :

 ex :   alert(mavariable);

</html>
*****************************************************************
Dans le fichier js :
alert(mavariable);
*****************************************************************
Y a pas de raison que cela ne fonctionne pas !

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008

Euh...
C'est moi où il n'y a rien d'écrit dans mon post précédent...
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008

Je re-poste ma question ...


J'ai un problème tout simple, du moins je pense...
J'ai une page PHP, et un script JS inclus dans ce fichier PHP, rien de bien méchant.
Ce script JS est appelé depuis plusieurs pages PHP et je veux changer une valeur dans ce script, une variable, qui elle, est variable .
En gros :
dans la page PHP :
script type="text/javascript" src="include/js.js"
Et je veux passer une/plusieurs variable à js.js
Une déclaration avant "d'inclure" le JS ne fonctionne pas



------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
Bonjour,

    le .js ne va être inclus par php, donc il ne connait pas son contenu.
    pas très précis, on ne peut que suggérer des pistes :
       _ un include en php qui contient le javascript, pas l'appel du  .js 
            serait peut-être la plus simple ?





<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
1251
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2013

Bonjour,

-"Et je veux passer une/plusieurs variable à js.js "
A qui à quoi, une fonction, des variables globales ???

Pour inclure un fichier js à  la page html : <script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008

J'm'ai mal exprimé la France,

Comme précisé, j'ai le fichier js.js inclus dans ma page en HTML avec <script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>
Dans mon js.js :
alert(mavariable); (pour faire simple).
Ce fichier étant inclus dans plusieurs pages PHP, je veux déclarer "mavariable" dans la page PHP avant d'inclure le fichier js.js qui lui doit la récupérer et l'alerter

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
<?php include ('exemple.php'); ?>

avec exemple.php=

    ?><script type="text/javascript">
             alert("<?php $mavariable;?>");
        <\/script">
    <?php

    si mavariable est une variable php
       sinon... elle vient d'où ?

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
tu ne pourras pas l'inclure dans le .js, encore une fois,
    php ne connait pas puisque tu mets un "include js" en html.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
peut-être n'as tu pas compris que le html/javascript
    est créé sur le serveur par le php, puis envoyé vers
    le micro client.

donc si tu fait
    <?php....
        ?><script type="text/javascript" src="toto.js"....></script>....
    le micro reçoit
         
<script type="text/javascript" src="toto.js"....></script>.
       le navigateur interprète la page et fait un copié/collé du contenu de toto.js
       ( mais le php n'existe plus, on est sur le micro du client, plus sur le serveur )



<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
1251
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2013

Je crois comprendre ce que tu veux :

dans ta page html :
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
suivi de la déclaration de ton include :
<script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>
Dans le fichier "js" se trouve tes fonctions qui utiliseront la valeur de mavaiable :
 ex :
function affiche(){
   alert(mavariable);
}

Dans la suite de la page html :
un bouton 

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008

Ouais, si je sais comment fonctionne php,html et javascript...

Et mon script js, qui n'est pas de moi est en réalité un script de 400 lignes, je n'ai pas envie de l'écrire en php si tu vois ce que je veux dire..., je n'ai pas non plus envie de l'écrire direct dans la feuille puisqu'il est utilisé dans plusieurs pages...
 
Je veux juste lui transmettre une variable depuis la page appelante, quel que soit le langage...

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008

Pour nickadele,

Oui, en gros mais dans js.js, je n'utilise pas de fonction, trop facile de passer un paramétre...
Je veux passer la variable un peut comme une variable de configuration...

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
Messages postés
1251
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2013

rttb,

c'est ce que je te propose !
Dans la page html tu déclares les variables nécessaires avec les valeurs et dans le fichier js tu utilises ces variables.

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
>>pas envie de l'écrire en php si tu vois ce que je veux dire..
tu n'as pas à le réécrire !
utilises le tel quel en l'insérant dans include php,
mais il va bien falloir le toucher pour y mettre les variables php,
    ou les passer en global ou en "html" comme propose nick



<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008

Pour reprendre :
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
suivi de la déclaration de ton include :
<script type="text/javascript" src="/include/js.js"></script>
Dans le fichier "js" se trouve tes fonctions qui utiliseront la valeur de mavaiable :
 ex : 
   alert(mavariable);

Sans la fonction, ça ne marche pas;

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
le message me concerne ?

les pages
<script type="text/javascript">
var mavariable = "ma variable";
</script>
<?php include ('exemple.php'); ?>

et dans exemple.php:
?><script type="text/javascript">

       alert(mavariable);
  </script>








<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
et la solution de nick fonctionne aussi
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
et si les variables sont en javascript pour être utilisées en javascript
    autant probablement faire comme Nick conseille.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
290
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2008

Bon,

J'ai refait l'essai de nickadele ;

Et miracle, cela fonctionne maintenant, c'est à n'y rien comprendre ....

Désolé de vous avoir fait batailler pour rien, je ne comprends pas pourquoi lors de mon premier essai cela n'a pas fonctionné.

Encore désolé, j'implore votre pardon...

------------------------------------------------------------- Amicalement, rttb
Messages postés
1251
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2013

vous êtes pardonné mon enfant

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle