Tableau mensuel

krimb Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 23 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2007 - 26 nov. 2007 à 11:11
idieordeco Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2011 - 26 nov. 2007 à 21:24
bonjour

Comment réaliser un tableau excel périodique mensuel, (mois de janvier, février,,,,,par onglet) avec remplissage des collones automatique en fonction des WK, jours fériés et année?

merci de votre aide

2 réponses

idieordeco Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2011
26 nov. 2007 à 21:20
Hello

Tu mets la formule suivante :
AUJOURDHUI()
Tu mets en format nombre (ça va varier en fonction de 1 à 365)
On va que c'est A1

Tu mets dans la case à côté la date du début d'année :
01/01/07
On va dire que c'est B1

Dans C1, tu mets :
=A1 - B1
ça c'est un compteur de jour écoulé qui varie de 1 à 365 et qui va varier automatiquement (puisque "=AUJOURDHUI()" se met toujours à jour)

Tu crée un onglet par mois sur ta feuille excel.

Après tu mets la formule suivante...
Condition vrai c'est le calcul ou la valeur que tu veux.
Par exemple pour la semaine du lundi 29 janvier au vendredi 2 février :
=si(et(C1>29;C1<34);condition vrai;"")
En gros tu fais fonctionner tes formules en fonction de la date.
Si le compeur est compris entre le 24 et 31 (le nombre de  jour écoulé), ta formule va fonctionner, sinon elle n'affiche rien.

Problème si on dépasse 31 jours, ta formule va s'effacer et donc ton reporting avec. (sinon tant que l'on attends pas 24 jours, c'est normal que rien s'affiche)

La solution :
=si(et(C1>24;C1<31);condition vrai;si(C1>31;condition vrai;""))

Bon, c'est pas simple et y a peut être plus court mais cette méthode, je l'ai utilisé pour gérer un budget :
Les conditions vraies étaient des sommes (entre budget restant, budget réalisé, dépenses comptables) qui changeaient en fonction du temps écoulé.
ça faisait un budget qui s'actualisait chaque mois en fonction de date fixe.

Voila !
Bière qui roule bière qui mousse
0
idieordeco Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2011
26 nov. 2007 à 21:24
Je me suis trompé ici, la bonne version :
"Si le compeur est compris entre le 29 et 34 (le nombre de  jour écoulé), ta formule va fonctionner, sinon elle n'affiche rien."

Bière qui roule bière qui mousse
0
Rejoignez-nous