Différence VB, VB6, VB 2005, VB.NET [Résolu]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2008
-
Messages postés
206
Date d'inscription
lundi 22 novembre 1999
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2008
-
Bonjour à tous,  ben je pense que tout est dans le titre, je débute en programmation et je n'arrive pas bien a cerner les différences entre VB, VB 2005, VB6, VB.NET.

Cette question peut paraître idiote mais bon, merci de m'éclairer!
A voir également:

6 réponses

Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
VB est l'abréviation générique pour parler du langage Visual Basic de Microsoft.

Ce langage est décliné en plusieurs versions, les plus courantes étant VB6, VB.Net 2003 (VB7.1), VB2005 (VB8)

VB2005 est la dernière version officielle, c'est une version .Net. La prochaine version est VB2008 (VB9) prevu pour Février 2008 mais qui circule déjà depuis 2 mois en version Beta.

VB.Net est à l'origine le nom donné aux 2 permières versions .Net de VB. D'ailleurs le nom officiel était VB.Net 2002 et VB.Net 2003. Depuis la version 2005, le treme .Net est abandonné dans le nom.
Par extention VB.Net désigne toutes les versions de VB sur le Framework .Net, c'est à dire de la version 2002 à la prochaine 2008 et en oposition à VB6 qui n'est pas une version .Net.

Bien que ce soit présenté comme une évolution de versions, les différences étant quand même importantes entre VB6 et VB.Net, VB.Net est plus à considéré comme un nouveau langage plutot que une évolution de VB6.

En espérant t'avoir éclairé un peu.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
ne permet pas, c'est de la programmation objet, contrairement à VB6 qui ne le permettait pas.

La programmation sur le Framework .Net est basée sur un philosophie objet.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
20
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2008

Oui merci beaucoup, et si je me trompe pas, VB.NET permet de faire de la programmation orientée objet c'est bien ça?
Merci pour ta réponse
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
casy < Un peu sectaire par rapport a VB6 et la POO !! On fait tout de même de l'objet avec VB6, mais pas en respectant tout les préceptes de la POO, mais après tout, même C++ et Java ne les respecte pas tous, alors !!
Disons que VB6 permettait de gouter à la programmation avec un peu de POO dedans : il faut tout de même maitriser les concepts de classes, d'instance, de méthode et d epropriété
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
Oui Kristof, c'est un peu sectaire et j'assume parfaitement.

Certes on peut faire une pseudo POO avec VB6, mais en bidouillant car à la base VB6 n'est pas du tout prevu pour cela.
Dans le même ordre d'idées, on peut parfaitement faire du multithreading avec VB6 alors qu'il en est déclaré imcompatible, mais au prix de magouilles et bidouilles et avec le risque que tot ou tard le programme ainsi généré se révèlera quelque peu instable.

VB6 travaille essentiellement avec des ActiveX.
Si on est un peu large d'esprit et que l'on est pas à cheval sur la définition de la POO, on peut considèrer que VB6 fait un peu de POO si on considère les ActiveX comme des objets.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
206
Date d'inscription
lundi 22 novembre 1999
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2008

La POO paefaite n'existe pas messieurs :)

VB 4, 5 & 6 permettent une POO de base mais pas mal efficace quand meme.
VB.NET bénéficie des 'évolutions' de la POO un peu plus 'moderne', mais ya pas de quoi casser 3 pattes à un canard non plus, la POO de .NET n'est pas si souple et dynamique que ça, mais ça reste de la POO honorable tout de meme.

Faites donc un peu de Eiffel et vous comprendrez ce qu'est la vraie POO :)

Gérôme GUILLEMIN
Auteur du langage FBSL ( langage POO aussi à son niveau )