Probleme jdbc ecplipse+mysql

houcemhoucem Messages postés 6 Date d'inscription mardi 30 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2007 - 7 nov. 2007 à 12:32
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 - 7 nov. 2007 à 20:43
salut tous le monde ,ba je voulai tester au moin une fois la connection
a une base mysql avant de commencer  mon mini projet , mais ca marche
pas

ba j'ai une table mysql qui s appelle commande et qui est constitué de deux champs (id,nom)

je ve me connecter a cette table et en affiché le contenu ,voici le code:


import java.sql.*;

    import java.lang.*;

     class connecton_BD{

   

     public static void main(String[] args){

   

     //Nom de mon pilote

     String pilote = "com.mysql.jdbc.Driver";

   

     try{


     Class.forName(pilote);

     Connection connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/test","root","");

     Statement instruction = connexion.createStatement();

ResultSet resultat = instruction.executeQuery("select * from commande ");

     while(resultat.next()){

   

     System.out.println("---------------------------");

     System.out.println("identifiant: "+resultat.getInt("id"));

     System.out.println("nom: "+resultat.getInt("nom"));

     }

    }

     catch (Exception e){

   

     System.out.println("echec pilote : "+e);

     }

   

     }

     }

j'ai le message d'euureur suivant:
echec pilote : java.lang.ClassNotFoundException: org.gjt.mm.mysql.Driver


j'ai telecharger mysql-connector.tar  je lai decompressé il contient :

-rep :str ,docs

des fichier  parmis eux :mysql-connector-java-5.1.5-bin .jar


je ne c'est comment utiliser ce jar pour charger le pilote

merci de pouvoir m'aider

2 réponses

Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
7 nov. 2007 à 20:39
Salut:

Voici comment on peut ajouter le jar "mysql-connector-java-5.1.5.jar" au CLASSPATH sous Eclipse:
(de préférence tu dois crée un répertoire nommé lib à la racine de ton projet Java; càd avec les répertoires src et bin)

+ projet Eclipse
      - src
      - bin
      - lib

1. Supposons que tu as crée ton projet  + code source et que tout est prêt en attendant d'ajouter le jar
2. Clique droit sur ton projet dans l'onglet Package Explorer
3. choisir Propriétés du menu contextuel
4. choisir Java Build Path de l'arborescence qui apparait
5. bouton Add External JARs
6. Ajouter le jar concerné.
7. Bonne chance.
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
7 nov. 2007 à 20:43
Salut:

J'ai oublié de mentionner que tu dois mettre ton jar dans ce répertoire lib et c'est à partir de ce répertoire lib que tu vas ajouter le  "mysql-connector-java-5.1.5.jar" à ton projet quand tu cliques sur le bouton Add External JARs.

Bye.
0
Rejoignez-nous