Problème connection eclipse + access

houcemhoucem Messages postés 6 Date d'inscription mardi 30 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2007 - 5 nov. 2007 à 20:27
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 - 6 nov. 2007 à 09:09
salut les amis, bon j'ai commencer a m'initier avec java éclpse,et j'ai voulu réaliser une petite application tot simple qui se connecte a une bd access et ajoute un champs,baaaaaaaaaa ca  veut pas marcher merc i de pouvoir m'aider , voici le code:
********************************************************************************************
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
*********************************classe pour la connection a la base*******************************************
public class connecton_BD {
 public connecton_BD() {
       
    }
      public void insertData(){
        String url = "jdbc:odbc:c:\bd1";
         Connection con = null;
         try {
         Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
        con = DriverManager.getConnection(url,"","");
       
         Statement requete = con.createStatement();
       
         requete.executeUpdate("insert into Table1(id,nom) VALUES (1,houcem)");
       
        }
       
       
         catch(SQLException sqle) {
         System.err.println(sqle.getMessage());
         }
       
         catch(ClassNotFoundException cnfe) {
         System.err.println(cnfe.getMessage());
         }
         catch(Exception e) {
        System.err.println(e.getMessage());
        }
       
       
        finally {
         try {
         if ( con != null ) {
         con.close();
         }
         }
       
         catch(SQLException sqle) {
        System.err.println(sqle.getMessage());
         }
       
         }
       
         }

}
***************************************classe de teste contenat le main***********************************************
public class test {

    public static void main(String[] args) {
       
        connecton_BD c = new connecton_BD();

        c.insertData();
       
    }

}
**********************************************message d'erreur*****************************************
[Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié

3 réponses

Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
5 nov. 2007 à 21:10
Salut:

Il paraît que tu as oublié de spécifier le jar de ton driver JDBC dans le CLASSPATH et que la source de données n'est pas bien spécifier.

Pour se remédier il faut configurer les propriétés de ton projet pour ajouter les jars réquis.

public class TestDBAccess {
    static {
        try {
            Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
        } catch(ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
              System.exit(-1);
        }
    }
    
    private Connection connection = null;

    public TestDBAccess(String dbPath) throws SQLException {
           String db = "jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=";
          db += dbPath;
            connection = DriverManager.getConnection(db, "login", "password");
    }

    public insertRow() throws SQLException {
        // Le reste du traitement
    }

    public static void main(String[] args) {
        try {
                TestDBAccess instance = new TestDBAccess("c:/access/client.mdb");
                instance.insertRow();
        } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
        }
    }
}

0
houcemhoucem Messages postés 6 Date d'inscription mardi 30 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2007
6 nov. 2007 à 08:28
merci de m'avoire répondu,mais quel jar doit-je ajouté aux propriétées du projet.
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
6 nov. 2007 à 09:09
Salut:

Ce jar dont je suis en train de parler est le pilote JDBC pour utiliser les bases de données MS Access.
0
Rejoignez-nous