Probleme de compilation avec py2exe

Résolu
gwenc_hlan Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 7 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2009 - 31 oct. 2007 à 10:52
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 - 7 nov. 2007 à 12:58
bonjour,
pour des raisons professionnelles, je me vois obligé de prévoire de compiler mes programmes en fichier executables. pour cela, j'utilise py2exe (qui a été installé correctement et qui est la bonne version par rapport à ma version de python, la 2.4)

pour faire ma compilation je créé un scripte nommé setup.py contenant :
from distutils.core import setup
import py2exe
setup(windows=["mon_prog.pyw"])

le petit programme qui me sert de test est simple, ne fait appel qu'aux module Tkinter et maths et ne se sert pas de la console (et extension .pyw)

ensuite, dans la console dos, sous c:/python24, je lance la commande python setup.py py2exe

la compilation commance, mais le processus s'arette au bout d'un instant et m'affiche : ImportError : No module named py2exe_util

les deux répertoires (build et dist) se créés dans mon répertoire c:/python24 et un certain nombres de fichiers s'y trouve déjà, mais pas d'executable.

comment faire pour que ça marche ???

9 réponses

aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 18
31 oct. 2007 à 11:17
Salut,
Va voir mon tutoriel sur ce sujet à cette adresse : http://www.pythonfrance.com/codes/TUTORIEL-COMPILATION-AVEC-PY2EXE_41249.aspx
Tu y trouvera toute les information dont tu a besoin, il suffit de suivre la méthode !
Bonne continuation !
_______
Aéra
---------------------------
Aide en Python :
   - http://www.pythonfrance.com/infomsg_AIDE-OBTENIR-INFORMATION-WINDOWS_989712.aspx
   - http://www.pythonfrance.com/codes/TUTORIEL-INTRODUCTION-WXPYTHON_43203.aspx
   - http://www.pythonfrance.com/codes/TUTORIEL-COMPILATION-AVEC-PY2EXE_41249.aspx
3
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 18
1 nov. 2007 à 10:31
Bizard, c'est la première fois que je vois ça. Peut tu répondre à ces quelques questions :



<li>Quel est ton répertoir d'instalation de Python ?</li>
<li>Quel est ta version de Python ?</li>
<li>Où as tu télécharger Py2exe ?</li>
<li>As tu installer Py2exe après avoir installer Python ?</li>
<li>Es tu bien sous Windows ?</li>

C'est très étrange, il semblerait que Py2exe ne se soit pas bien installer !!!

Si tu as le temps déinstal tout Python (fait la suppression par le dé-instalateur de Windows puis supprime ENSUITE ce qui reste dans le fichier d'installation) et ré-instal le puis ré-instal Py2exe. On ne sait jamais ...

P.S. : Je ne pourrais pas te répondre avant Mardi car je serais en vacance, mais ne t'inquiette pas, je regarderais donc tes réponse que la semaine prochaine mais ne t'inquiet pas, je ne t'oublit pas
_______
Aéra
---------------------------
Aide en Python :
   - http://www.pythonfrance.com/infomsg_AIDE-OBTENIR-INFORMATION-WINDOWS_989712.aspx
   - http://www.pythonfrance.com/codes/TUTORIEL-INTRODUCTION-WXPYTHON_43203.aspx
   - http://www.pythonfrance.com/codes/TUTORIEL-COMPILATION-AVEC-PY2EXE_41249.aspx
3
gwenc_hlan Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 7 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2009
31 oct. 2007 à 20:01
 j'ai installé tout comme dit dans votre tuto,j'ai lancé mon .bat et dès le premier exemple, ça me refait la meme erreur (pas de module appelé py2exe_util). qu'est ce qui ne vas pas ???

ps : dans le repertoire dist, je n'ai rien de tou ce que vous indiquez dans votre tuto, excepté un dossier tcl (qui doit correspondre au module Tkinter je suppose)
0
gwenc_hlan Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 7 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2009
1 nov. 2007 à 11:32
sir ! yes sir !

repertoire de python : c:/python24
version de python : python 2.4
py2exe : telechargé depuis py2exe.org
instalation de py2exe : j'ai laissé faire la procédure toute seule comme une grande (j'ai cliqué sur l'executable et j'ai attendu que ça ait affiché 100%)
systeme d'exploitation : windows, affirmatif mon capitaine ! windows xp home edition.

j'ai comme la sensation que ça viens de mon installation de py2exe. de toute façon je dois tenter une réinstallation complete de windows ce week end. je réinstallerais tout proprement et je rententerais. je laisserais un message s'il y a de l'évolution dans le shmilblick.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gwenc_hlan Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 7 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2009
1 nov. 2007 à 21:08
ok, ça marche. j'ai fait une petite remise à zero : formatage de disque dur et réinstallation de windows. y'a plus de soucis. cependant, s'il y a moyen d'avoir une petite précision par rapport à votre tuto ...

dans l'ensemble, il est tres bien fait, mais je ne suis pas totu à fait sur de moi pour ce qui est d'importer des bibliothèques supplémentaires. pour mes programmes, j'utilise des sortes de mini bibliotheques. en réalité, ce sont des petit fichiers .py contenant un certain nombre de fonction toutes faites (calculs mathématique matriciels ou d'intégration numérique, calculs de mécanique ...). faut-il que je les importe comme ça l'es indiqué, ou serait-il plus simple que je réintegres ces fonction à mon script principal ?

je précise que ces fichier sont dans le meme répertoire que le programme qui est lui meme dans c:/python24.

merci.
0
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 18
7 nov. 2007 à 12:11
Hello miss gwenc_hlan,

Je suis content que ton problème soit résolut !!! Si tu as un programme principale nommé prog_principale.py et que ton module s'appel module_import.py, pour l'importer dans ton programme principale tu fait :
   from module_import import *
ou bien
   importprog_principale.pyJusque là rien de nouveau !!! Pour l'importer dans Py2exe, voici le fichier Setup.py à faire :

import glob
import os
import re
from distutils.core import setup
import py2exe





setup(windows= [{'script': " prog_principale.py "}],
      options = {"py2exe":{"compressed": 1,
                           "optimize": 2,
                           "packages":["prog_principale.py"]}})

Par exemple pour mon programme Loto (http://www.pythonfrance.com/codes/SIMULATION-LOTO_42621.aspx) je met ça :

import glob
import os
import re
from distutils.core import setup
import py2exe
setup(windows=[{'script': "Loto-GUI.pyw"}],
      options = {"py2exe":{"compressed": 1,
                           "optimize": 2,
                           "packages":["Loto"]}})

Pas trop compliquer ???
Bonne continuation et bon courrage soldat !!!!
_______
Aéra
---------------------------
Aide en Python :
   - http://www.pythonfrance.com/infomsg_AIDE-OBTENIR-INFORMATION-WINDOWS_989712.aspx
   - http://www.pythonfrance.com/codes/TUTORIEL-INTRODUCTION-WXPYTHON_43203.aspx
   - http://www.pythonfrance.com/codes/TUTORIEL-COMPILATION-AVEC-PY2EXE_41249.aspx
0
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 18
7 nov. 2007 à 12:13
Petite erreur : 

  from module_import import *
ou bien
   import module_import ( <= erreur ici) Jusque là rien de nouveau !!! Pour l'importer dans Py2exe, voici le fichier Setup.py à faire :

import glob
import os
import re
from distutils.core import setup
import py2exe





setup(windows=[{'script': " prog_principale.py "}],
      options = {"py2exe":{"compressed": 1,
                           "optimize": 2,
                           "packages":["module_import" ( <= erreur ici) ]}})

Encore désolé
0
gwenc_hlan Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 7 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2009
7 nov. 2007 à 12:21
 hum ... y'a du laissé_aller ... :p mais bon, on pardonneras leurs
fautes aux débutants  

nan, franchement, tout est ok, et ça m'a l'air assez clair. je vais tenter dès cet aprem.
0
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 18
7 nov. 2007 à 12:58
J'ai oublier de précisé que lorsqu'il y a plusieur module, il falait faire une liste dans package :

setup(windows= [{'script': " prog_principale.py "}],
      options = {"py2exe":{"compressed": 1,
                           "optimize": 2,
                           "packages":["","<gras>module2
]}})
0
Rejoignez-nous