Comment récupérer l'id d'un enreg d'une table [Résolu]

dsamcawfreve 8 Messages postés lundi 19 janvier 2004Date d'inscription 13 janvier 2009 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 00:08 - Dernière réponse : dsamcawfreve 8 Messages postés lundi 19 janvier 2004Date d'inscription 13 janvier 2009 Dernière intervention
- 26 déc. 2007 à 19:17
bonjour,


voici ma problématique :


j'ai une table "jouets" avec les champs suivants :
j_id : autoinc
j_libel :string(100)


dont 2 enreg :
1 - CAMION BENNE
2 - POUPEE BARBIE


dans une listbox, j'ajoute dynamiquement à lacréation de la fiche les libellés des 2 enreg. cependant en sélectionnant la valeur "POUPEE BARBIE" je souhaite en même temps récupérer la valeur de "j_id", soit 2.
ce dernier champs, me servira à alimenter le champs 'JC_J_id" l'enregistrement de la table "jouets_commandes".


Vous aurez compris que je ne souhaite pas utiliser les composants de base de données ...


Quelqu'un a til déjà été confronté à ce pb ? et a til la soluce ?
merci d'avance de vos lumières !
dimitri
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
dominique.stock 446 Messages postés vendredi 7 novembre 2003Date d'inscription 8 octobre 2008 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 12:36
3
Merci
bonjour,
regarde dans cette direction :
Quand tu rempli ta listBox, utilisesceci :
listbox1.AddItem(libelle,TObject(id));
Id étant ton j_id ....

Pour le récupérer :
integer(listBox1.Items.Objects[ListBox1.itemindex])

Dom

Merci dominique.stock 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de dominique.stock
cs_lily80 6 Messages postés lundi 22 octobre 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 11:10
0
Merci
Il y a bien une astuce qui consiste à faire coincider le j_id avec l'index de la listbox. Pour cela, il faut insérer les jouets dans la listbox en respectant l'ordre du j_id, puis à récupérer le j_id comme suit :

j_id := istbox1.ItemIndex + 1

puisque l'index commence à 0
Commenter la réponse de cs_lily80
dsamcawfreve 8 Messages postés lundi 19 janvier 2004Date d'inscription 13 janvier 2009 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 11:21
0
Merci
bonjour,

l'astuce est bien sauf que les libellés des jouets ne seront plus triés dans l'ordre alphabétique. Ce qui est déroutant pour l'utilisateur.

dimitri
Commenter la réponse de dsamcawfreve
dsamcawfreve 8 Messages postés lundi 19 janvier 2004Date d'inscription 13 janvier 2009 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 20:47
0
Merci
bsr.
Merci c'est super. C'est exactement ce que je souhaite faire !!
merci merci bcp
Commenter la réponse de dsamcawfreve
dsamcawfreve 8 Messages postés lundi 19 janvier 2004Date d'inscription 13 janvier 2009 Dernière intervention - 18 déc. 2007 à 22:37
0
Merci
re bonjour,

mais maintenant comment je réaffecte à ma liste déroulante la valeur 'JC_J_id" l'enregistrement de la table "jouets_commandes" dans la liste déroulante ?
si qqun a la solution merci d'avance
Commenter la réponse de dsamcawfreve
dsamcawfreve 8 Messages postés lundi 19 janvier 2004Date d'inscription 13 janvier 2009 Dernière intervention - 26 déc. 2007 à 19:17
0
Merci
salut,

bon ben j'ai trouvé. si qqun intéressé. contactez moi !
Commenter la réponse de dsamcawfreve

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.