Comment récupérer l'id d'un enreg d'une table

Résolu
dsamcawfreve Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2009 - 23 oct. 2007 à 00:08
dsamcawfreve Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2009 - 26 déc. 2007 à 19:17
bonjour,


voici ma problématique :


j'ai une table "jouets" avec les champs suivants :
j_id : autoinc
j_libel :string(100)


dont 2 enreg :
1 - CAMION BENNE
2 - POUPEE BARBIE


dans une listbox, j'ajoute dynamiquement à lacréation de la fiche les libellés des 2 enreg. cependant en sélectionnant la valeur "POUPEE BARBIE" je souhaite en même temps récupérer la valeur de "j_id", soit 2.
ce dernier champs, me servira à alimenter le champs 'JC_J_id" l'enregistrement de la table "jouets_commandes".


Vous aurez compris que je ne souhaite pas utiliser les composants de base de données ...


Quelqu'un a til déjà été confronté à ce pb ? et a til la soluce ?
merci d'avance de vos lumières !
dimitri

6 réponses

dominique.stock Messages postés 436 Date d'inscription vendredi 7 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2008 7
23 oct. 2007 à 12:36
bonjour,
regarde dans cette direction :
Quand tu rempli ta listBox, utilisesceci :
listbox1.AddItem(libelle,TObject(id));
Id étant ton j_id ....

Pour le récupérer :
integer(listBox1.Items.Objects[ListBox1.itemindex])

Dom
3
cs_lily80 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 22 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2007
23 oct. 2007 à 11:10
Il y a bien une astuce qui consiste à faire coincider le j_id avec l'index de la listbox. Pour cela, il faut insérer les jouets dans la listbox en respectant l'ordre du j_id, puis à récupérer le j_id comme suit :

j_id := istbox1.ItemIndex + 1

puisque l'index commence à 0
0
dsamcawfreve Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2009
23 oct. 2007 à 11:21
bonjour,

l'astuce est bien sauf que les libellés des jouets ne seront plus triés dans l'ordre alphabétique. Ce qui est déroutant pour l'utilisateur.

dimitri
0
dsamcawfreve Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2009
23 oct. 2007 à 20:47
bsr.
Merci c'est super. C'est exactement ce que je souhaite faire !!
merci merci bcp
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dsamcawfreve Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2009
18 déc. 2007 à 22:37
re bonjour,

mais maintenant comment je réaffecte à ma liste déroulante la valeur 'JC_J_id" l'enregistrement de la table "jouets_commandes" dans la liste déroulante ?
si qqun a la solution merci d'avance
0
dsamcawfreve Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2009
26 déc. 2007 à 19:17
salut,

bon ben j'ai trouvé. si qqun intéressé. contactez moi !
0
Rejoignez-nous