Recuperer un Mois a partir d'une Date. [Résolu]

Signaler
Messages postés
101
Date d'inscription
mardi 3 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2007
-
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2009
-
Bonjour




Comment recuper le nom du mois a partir d'un Date au format jj/mm/aaaa
Par Ex: j'ai la date suivante 24/06/2007  le mois c'est Juin.
Et Merci d'avancement.




 <gras>SQL

7 réponses

Messages postés
490
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
2
@ pers, bonne idée, on sait aussi décoder l'année et le jour ?

ou encore :

procedure TFtestdate.FormCreate(Sender: TObject);
var
s,s2,s3,s4,s5: string;
begin
s := datetostr(date);
s2:= FormatDateTime('dddd',now);
s3:= FormatDateTime('dd',now);
s4:= FormatDateTime('mmmm',now);
s5:= FormatDateTime('yyyy',now);


Pl1.Caption:= s;
Pl2.Caption:= s2 +' ' + s3+' '+s4 + ' '+ s5;
end;

[mailto: mailto:]
Messages postés
814
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2009
3
salut,

t'as deux approches pour extraire le num du mois:
copy+strtoint OU strtodate(avec format setting)+monthof

pour avoir le nomk du mois:
utiliseun tableau de string avec le nom des mois.

si ton format est fix, je te recommande copy.

bon code,

Loda
Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
Messages postés
490
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
2
Bonjour à toutes et à tous,

@ abdousoft, voici un exemple que tu modifies à ta guise.

procedure TFtestdate.FormCreate(Sender: TObject);
var
s: string;
s2: string;
begin
s := datetostr(date);
s2:= FormatDateTime('mmmm',now);
Pdate1.Caption:= s;
Pdate2.Caption:= 'C''est un '+ s2;
end;
N. B : dddd jour, mmmm mois, yyyy = année

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Messages postés
101
Date d'inscription
mardi 3 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2007

Bonjour


est quand le composant datetime se trouve dans une cellule du DBgrid "DevExpress" comment faire pour afficher le mois correspondant dans une autre cellule dans le meme DBGRID.

 La prochaine fois sa sera avec SQL
Messages postés
490
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
2
Bonsoir à toutes et à tous,

@ caribensila, excellent tuto de Japee merci de rappeller qu'il existe.

@ abdousoft, décidément, vu le nombre de tes demandes, tu ne t'appellerais pas Simon par hasard car il me semble que tu pousses le bouchon trop loin à mon avis.

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2009

@cincap

"bonne idée, on sait aussi décoder l'année et le jour ?"

J'ai essayé pour le jour mais c'est  un showmessage vraiment très vide qui apparaît ...

et même s'il était intéressant de parler de decodedate  je préfère de loin ta soluce...

Le tuto de japee est effectivement très bon...

@+
Messages postés
38
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2009

Salut

La fonction "decodedate" de sysutils  n'est pas mal non plus

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var A, M, J: Word;

begin
DecodeDate(Date, A, M, J);
showmessage(longmonthnames[M]);

end;

A +