Recuperer un Mois a partir d'une Date. [Résolu]

Messages postés
109
Date d'inscription
mardi 3 août 2004
Dernière intervention
5 novembre 2007
- - Dernière réponse : cs_pers
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Dernière intervention
9 décembre 2009
- 17 oct. 2007 à 08:28
Bonjour




Comment recuper le nom du mois a partir d'un Date au format jj/mm/aaaa
Par Ex: j'ai la date suivante 24/06/2007  le mois c'est Juin.
Et Merci d'avancement.




 <gras>SQL
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
490
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Dernière intervention
6 avril 2009
3
Merci
@ pers, bonne idée, on sait aussi décoder l'année et le jour ?

ou encore :

procedure TFtestdate.FormCreate(Sender: TObject);
var
s,s2,s3,s4,s5: string;
begin
s := datetostr(date);
s2:= FormatDateTime('dddd',now);
s3:= FormatDateTime('dd',now);
s4:= FormatDateTime('mmmm',now);
s5:= FormatDateTime('yyyy',now);


Pl1.Caption:= s;
Pl2.Caption:= s2 +' ' + s3+' '+s4 + ' '+ s5;
end;

[mailto: mailto:]

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 105 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cincap
Messages postés
900
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Dernière intervention
30 juillet 2009
0
Merci
salut,

t'as deux approches pour extraire le num du mois:
copy+strtoint OU strtodate(avec format setting)+monthof

pour avoir le nomk du mois:
utiliseun tableau de string avec le nom des mois.

si ton format est fix, je te recommande copy.

bon code,

Loda
Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
Commenter la réponse de cs_Loda
Messages postés
490
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Dernière intervention
6 avril 2009
0
Merci
Bonjour à toutes et à tous,

@ abdousoft, voici un exemple que tu modifies à ta guise.

procedure TFtestdate.FormCreate(Sender: TObject);
var
s: string;
s2: string;
begin
s := datetostr(date);
s2:= FormatDateTime('mmmm',now);
Pdate1.Caption:= s;
Pdate2.Caption:= 'C''est un '+ s2;
end;
N. B : dddd jour, mmmm mois, yyyy = année

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Commenter la réponse de cincap
Messages postés
2684
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Dernière intervention
26 juillet 2018
0
Merci
Salut,

Voir aussi le tut' de Japee pour réviser tout ça:



http://www.delphifr.com/codes/FORMATDATETIME-AFFICHAGE-DATE-HEURE-DANS-CHAINE_25377.aspx
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
109
Date d'inscription
mardi 3 août 2004
Dernière intervention
5 novembre 2007
0
Merci
Bonjour


est quand le composant datetime se trouve dans une cellule du DBgrid "DevExpress" comment faire pour afficher le mois correspondant dans une autre cellule dans le meme DBGRID.

 La prochaine fois sa sera avec SQL
Commenter la réponse de cs_abdousoft
Messages postés
490
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Dernière intervention
6 avril 2009
0
Merci
Bonsoir à toutes et à tous,

@ caribensila, excellent tuto de Japee merci de rappeller qu'il existe.

@ abdousoft, décidément, vu le nombre de tes demandes, tu ne t'appellerais pas Simon par hasard car il me semble que tu pousses le bouchon trop loin à mon avis.

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Commenter la réponse de cincap
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Dernière intervention
9 décembre 2009
0
Merci
@cincap

"bonne idée, on sait aussi décoder l'année et le jour ?"

J'ai essayé pour le jour mais c'est  un showmessage vraiment très vide qui apparaît ...

et même s'il était intéressant de parler de decodedate  je préfère de loin ta soluce...

Le tuto de japee est effectivement très bon...

@+
Commenter la réponse de cs_pers
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Dernière intervention
9 décembre 2009
-2
Merci
Salut

La fonction "decodedate" de sysutils  n'est pas mal non plus

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var A, M, J: Word;

begin
DecodeDate(Date, A, M, J);
showmessage(longmonthnames[M]);

end;

A +
Commenter la réponse de cs_pers

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.