Recuperer un Mois a partir d'une Date. [Résolu]

cs_abdousoft 109 Messages postés mardi 3 août 2004Date d'inscription 5 novembre 2007 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 09:39 - Dernière réponse : cs_pers 40 Messages postés vendredi 2 mai 2003Date d'inscription 9 décembre 2009 Dernière intervention
- 17 oct. 2007 à 08:28
Bonjour




Comment recuper le nom du mois a partir d'un Date au format jj/mm/aaaa
Par Ex: j'ai la date suivante 24/06/2007  le mois c'est Juin.
Et Merci d'avancement.




 <gras>SQL
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
cincap 490 Messages postés dimanche 5 décembre 2004Date d'inscription 6 avril 2009 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 13:30
3
Merci
@ pers, bonne idée, on sait aussi décoder l'année et le jour ?

ou encore :

procedure TFtestdate.FormCreate(Sender: TObject);
var
s,s2,s3,s4,s5: string;
begin
s := datetostr(date);
s2:= FormatDateTime('dddd',now);
s3:= FormatDateTime('dd',now);
s4:= FormatDateTime('mmmm',now);
s5:= FormatDateTime('yyyy',now);


Pl1.Caption:= s;
Pl2.Caption:= s2 +' ' + s3+' '+s4 + ' '+ s5;
end;

[mailto: mailto:]

Merci cincap 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cincap
cs_Loda 900 Messages postés vendredi 3 novembre 2000Date d'inscription 30 juillet 2009 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 10:02
0
Merci
salut,

t'as deux approches pour extraire le num du mois:
copy+strtoint OU strtodate(avec format setting)+monthof

pour avoir le nomk du mois:
utiliseun tableau de string avec le nom des mois.

si ton format est fix, je te recommande copy.

bon code,

Loda
Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
Commenter la réponse de cs_Loda
cincap 490 Messages postés dimanche 5 décembre 2004Date d'inscription 6 avril 2009 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 12:10
0
Merci
Bonjour à toutes et à tous,

@ abdousoft, voici un exemple que tu modifies à ta guise.

procedure TFtestdate.FormCreate(Sender: TObject);
var
s: string;
s2: string;
begin
s := datetostr(date);
s2:= FormatDateTime('mmmm',now);
Pdate1.Caption:= s;
Pdate2.Caption:= 'C''est un '+ s2;
end;
N. B : dddd jour, mmmm mois, yyyy = année

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Commenter la réponse de cincap
Caribensila 2684 Messages postés jeudi 15 janvier 2004Date d'inscription 26 juillet 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 14:33
0
Merci
Salut,

Voir aussi le tut' de Japee pour réviser tout ça:



http://www.delphifr.com/codes/FORMATDATETIME-AFFICHAGE-DATE-HEURE-DANS-CHAINE_25377.aspx
Commenter la réponse de Caribensila
cs_abdousoft 109 Messages postés mardi 3 août 2004Date d'inscription 5 novembre 2007 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 17:34
0
Merci
Bonjour


est quand le composant datetime se trouve dans une cellule du DBgrid "DevExpress" comment faire pour afficher le mois correspondant dans une autre cellule dans le meme DBGRID.

 La prochaine fois sa sera avec SQL
Commenter la réponse de cs_abdousoft
cincap 490 Messages postés dimanche 5 décembre 2004Date d'inscription 6 avril 2009 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 18:09
0
Merci
Bonsoir à toutes et à tous,

@ caribensila, excellent tuto de Japee merci de rappeller qu'il existe.

@ abdousoft, décidément, vu le nombre de tes demandes, tu ne t'appellerais pas Simon par hasard car il me semble que tu pousses le bouchon trop loin à mon avis.

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Commenter la réponse de cincap
cs_pers 40 Messages postés vendredi 2 mai 2003Date d'inscription 9 décembre 2009 Dernière intervention - 17 oct. 2007 à 08:28
0
Merci
@cincap

"bonne idée, on sait aussi décoder l'année et le jour ?"

J'ai essayé pour le jour mais c'est  un showmessage vraiment très vide qui apparaît ...

et même s'il était intéressant de parler de decodedate  je préfère de loin ta soluce...

Le tuto de japee est effectivement très bon...

@+
Commenter la réponse de cs_pers
cs_pers 40 Messages postés vendredi 2 mai 2003Date d'inscription 9 décembre 2009 Dernière intervention - 16 oct. 2007 à 12:28
-2
Merci
Salut

La fonction "decodedate" de sysutils  n'est pas mal non plus

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var A, M, J: Word;

begin
DecodeDate(Date, A, M, J);
showmessage(longmonthnames[M]);

end;

A +
Commenter la réponse de cs_pers

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.