Comment créer une application indépendante du sgbd?

[Résolu]
Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 26 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2010
-
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 1 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2008
-
bonjour, j'ai développé une mini application en asp.net,C# V2,sql server 2005
et je souhaiterai l'utilisé avec d'autre sgbd .Le souci est que toutes mes requêtes
sont des procedures stockés donc il faut tout réécrire si on veut que ca marche avec oracle ou d'autre base de donnée.

NB:
parmi les solutions que je connais
solution 1:réécrire mes requêtes de selection dans des SQLDATRASOURCE et les requêtes d'(insertion,update,delete) avec OLEDB
solution 2:utilisation du framework 3.0 avec DLINK mais ce dernier n'offre pas la possibilité d'exprimer les requêtes (insert,update...)

4 réponses

Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 1 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2008
1
Bonsoir,

Effectivement, si toutes tes requètes sont des procédures stockées écrites en T-SQL pour SQL Server, je pense que tu n'as pas d'autre choix que de les réecrire pour une base de données différentes.

En revanche, si tu souhaite créer une application totalement indépendante de la base de données utilisée, je te conseil de chercher du côté des Factories que propose ADO.NET 2.0

Cela te permet de créer une classe "générique" d'accès au données, dont la seule dépendance à un SGBD sera une ligne dans un fichier de configuration.

Je te conseils de regarder cet article et d'appronfondir dans cette direction.

Je ne suis pas expert en DLinq, mais d'après ce que j'ai commencé à regarder, tu peux tout à fait manipuler des ordres DML avec. Je te conseil alors de chercher les WebCast Microsft de Mitsu Furuta, qui traînent sur les blogs msdn (je n'ai pas le lien éxacte sous la main!). Ceux-ci constituent une bonne première approche de DLinq

Cordialement

Bidou_01
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 26 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2010
1
Merci je vais voir ce que vous m'avez proposé
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
97
Salut,

Concernant les webcasts de Mitsu, il a mit une liste de liens sur son blog : voir la section "Mes webcasts" dans la colonne de gauche
Sinon une liste peut être trouvée aussi sur "Vision" : http://www.microsoft.com/France/Vision/List.aspx?Qry=mitsu

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 1 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2008
1
Merci coq pour ces liens, je n'arrivais pas à remettre la main dessus !

Cordialement,

Bidou_01