Calcul de debit tube

[Résolu]
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007
-
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007
-
Bonjour,
je suis nveau et je cherche un code en C ou une formule pour calculer le nombre de tube  que je dois  acheter pour faire mes debits
je m' explique, je travail dans la charpente métallique  sur une scie.
j' ai des longueurs de coupe differente
 exemple: lg 600 nbr3
                lg 1500 nb1 ect......

je voudrais connaitre le nombre de barre de 6 metres qu'il me faut et dans quel ordre les débiter pour qu'il reste le minimum de chute
ça me parait tres compliqué...
Merci d' avance pour votre réponse.

:)

5 réponses

Messages postés
317
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2007

Bonjour,


Ton problème est pas encore très clair pour moi. Tu as un ensemble de N barres de 6 mètres, et tu veux les couper en plusieurs barres dont les longueurs sont données, ok. Comme par exemple : (100, 150, 200, 500, 500)
(avec des longueurs en cm du coup)
calculer le nombre minimum N pour pouvoir tout couper si c'est bien ça ton probleme
 ça ressemble a un problème de bin-packing dans lequel tu as des sacs (des "bins") de taille fixe (ici la taille d'un sac va être 600) dans lequel tu dois déposer les éléments sans jamais déborder et tu veux minimiser le nombre de sacs
c'est malheureusement NP-complet . Lien:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Probl%C3%A8me_de_bin_packing
Ok mais tu peux t'en sortir avec de bons algos
(cf l'algo "Best Fit Decreasing" par exemple)
==
Une autruche ne se cuit pas aux petits lardons  
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007

Merci pour ta réponse c'est exactement le meme principe que le lien que tu m' as donnée.
Il
me reste plus qu' a déchiffrer .Je suis pas aller a l'école longtemps
je comprend pas tous les symbols de la formule mais je vais faire des
recherche.

Merci encore @+
dav

:)


:)
Messages postés
317
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2007

ben au pire tu me demandes ce que tu comprends pas, j'essairai de t'aider...
=

Une autruche ne se cuit pas aux petits lardons
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007

Merci c'est sympa
en faite je comprend rien je sais meme pas sur quel touche de la calculette il faut appuyer
je pense que  min?? somme de n+(j= 1)?? y*j

connais pas le symbol euros plus bas  peut tu me faire un exemple en decomposant la formule et m'indiquer les touche special de la calculatrice

<dd>
min?? somme de n+(j =1)?? y*j

Sous les contraintes suivantes :

<dd>
          <dd><dd>
j' me trouve tres gland
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007

Merci pour ta réponse c'est exactement le meme principe que le lien que tu m' as donnée.
Il me reste plus qu' a déchiffrer .Je suis pas aller a l'école longtemps je comprend pas tous les symbols de la formule mais je vais faire de recherche.

Merci encore @+
dav

:)