Communication RS232 suite à changement de PC [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007
-
Bonjour,

Dans le cadre de la mise en place d'un système de mesure de cote sur des vis, une communication par port RS 232 avec récupération des données sous Excel a été développée, celle-ci fonctionnait très bien jusqu'à ce qu'on change le PC.
Désormais VB ne reconnait plus les termes en com (comEventBreak etc...) liés au port série. Le PC utilisé tourne avec Excel 2003 sp2 et VB 6.3.
Malgré mes recherches je n'ai pas réussi à trouver de solution à ce problème.

Quelqu'un peut-il me renseigner ?

D'avance merci !

Partie de code posant problème :

Private Sub RS232_OnComm()
' OnComm est déclenché quand l'appareil a envoyé N caractères
' N correspond à la propriété [RThreshold] de l'objet MSComm
Dim tampon As String, MsgErr As String

Select Case Me![RS232].CommEvent

    'liste des erreurs possibles

    Case comEventBreak      ' On a reçu un signal d’interruption (Break)
'        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "signal d’interruption (Break)"
'        MsgBox MsgErr, vbExclamation

    Case comEventCDTO       ' Timeout de la porteuse
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "timeout de la porteuse"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
   
    Case comEventCTSTO      ' Timeout du signal CTS (Clear To Send)
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Timeout du signal CTS (Clear To Send)"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
   
    Case comEventDSRTO      ' Timeout du signal de réception
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Timeout du signal de réception"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
    Case comEventFrame      ' Erreur de trame
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Erreur de trame"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
       
    Case comEventOverrun    ' Des données ont été perdues
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Des données ont été perdues"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
   
    Case comEventRxOver     ' Tampon de réception saturé
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Tampon de réception saturé"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
   
    Case comEventRxParity   ' Erreur de parité
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Erreur de parité"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
   
    Case comEventTxFull     ' Tampon d’envoi saturé
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Tampon d’envoi saturé"
        MsgBox MsgErr, vbExclamation
   
    Case comEventDCB        ' Erreur de réception DCB (jamais vu)
        MsgErr = "ERREUR N° " & Statut & " : " & "Erreur de réception DCB "
        MsgBox MsgErr, vbExclamation

6 réponses

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007

Bonjour, le problème a été résolu,
Le problème venait tout simplement des références (outils->Références...) cochées par défaut qui sont plus nombreuses sur certains postes que sur d'autres.
En général on dit "qui peut le plus peut le moins" mais pas dans ce cas là !
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
Ceci est dû au fait que le controle que tu utilise pour la communication série n'est pas installé par défaut sous Excel.

Il te faut vérifier que tu as bien sur le disque dans le répertoire System32, le composant MSCOMM32.ocx.

Ensuite par sécurité, tente un enregistrement dans la base de registre : Menu Demarrer/Executer..., tu tappe regsvr32 mscomm32.ocx et tu valide.

Je pense que ça doit suffire pour que ça marche

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007

J'ai déjà effectué la manip' que tu me donnes sans résultat malheureusement.

Si toi ou quelqu'un d'autre à d'autres idées, je suis preneur.

Merci.
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
de retour.

j'imagine que tu doit avoir une user form dans ton classeur excel pour contenir le controle il faudrait vérifier en mode édition dans VBA si ton controle est bien présent sur la form sinon vérifier sa présence dans les références du projet

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007

Tout va bien de ce coté là.

Je viens de me rendre compte qu'en excecutant le programme en mode pas à pas, aucune erreur n'est détectée, tout se déroule normalement.

Je n'y comprends vraiment rien !
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 18 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007

Finalement non, il plante également en mode pas à pas !